Ром «Мокамбо (Mocambo)» – описание, история, виды марки

Историческая справка. В 1951 году супруги Хосе и Селия Вильянуэва Барраган приобрели небольшую компанию по производству спиртных напитков, основанную в конце 19 века. Завод Licores Veracruz располагался в городе Орисаба (штат Веракрус). Новые владельцы перенесли производство в Кордову.

Как и многие мексиканские компании, компания начинала с производства текилы. Сеньор Вильянуэва понимал, что небольшой семейный бизнес может быть успешным только в том случае, если продукты действительно оригинальны и качественны. Постепенно ассортимент компании расширился за счет джина, водки, серии уникальных ликеров, созданных по старинным рецептам итальянских монахов-бенедиктинцев.

Пристальное внимание владельцы компании уделили экспериментам с дистилляцией рома. Обычно для приготовления напитка сусло перегоняют из патоки или сброженного сока сахарного тростника. Блендеры Licores Veracruz смешивают спирты рома, произведенные этими двумя способами. Ром разливают в бочки из американского или европейского дуба: древесина американского дуба придает напитку аромат ванили, а древесина европейского дуба содержит больше танинов. Некоторое время ром хранят по системе «Солера», когда молодые спирты смешивают со старыми; затем еще несколько лет напиток созревает по обычной технологии под присмотром мастера «роньеро».

Ром Mocambo был создан в начале 21 века, когда компанию возглавил внук Дона Хосе, Эдуардо Моралес Вильянуэва. Несколько веков назад слово «мокамбо» использовалось для описания поселений беглых рабов, затерянных в бразильских джунглях. В середине 20 века это название получил знаменитый голливудский ночной клуб, в котором выступали Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд и Мэрилин Монро.

Название Mocambo настолько популярно в Соединенных Штатах и ​​Латинской Америке, что владельцам компании пришлось подать в суд на производителей одноименных сигар, прежде чем бренд был зарегистрирован в США в 2012 году.

Читайте также:  Ром «Картавио (Cartavio)» – описание, история, виды марки

Особая гордость компании – ультра премиальный ром Mocambo Art Edition 20-летней выдержки. Дизайн бутылки был разработан художником Виктором Фернандесом. Стеклянная поверхность эффектно соткана из растительных волокон, напоминающих корни деревьев. Рисунок на каждой бутылке уникален. На конкурсе дегустации рома 2007 года этот напиток получил серебряную медаль. В 2017 году ром Mocambo занял второе место в категории Superior Taste на конкурсе Международного института вкуса и качества (ITQI).

Виды рома Mocambo

Доступно 5 разновидностей рома Мокамбо:

  • Mocambo 10 años, Edición Aniversario (1821) – старый янтарный ром (40%), 10 лет. Напиток был выпущен в 2011 году в ознаменование 190-й годовщины подписания Кордовского договора, согласно которому Испания признала независимость Мексики. Бутылки емкостью 750 мл продаются в деревянных ящиках с 5 сигарами и 2 стаканами. Еще одна модификация – пистолет Bucanero: сделан флакон на 200 мл в форме старинного пистолета. Вкус рома – ванильно-фруктовый, очень мягкий, заканчивающийся сильным послевкусием с горчинкой дубовых танинов;
  • Mocambo Añejo, Blanco Platinum (Карта Бланка) – выдержанный и тщательно профильтрованный ром, бесцветный и прозрачный, крепостью 38%. Ванильно-миндальный аромат напитка уравновешивается горечью торфяного дыма;
  • Mocambo Añejo, Solera Limitada – янтарный ром (40%), 6-летняя система Solera. В мягком вкусе напитка сладость спелых фруктов усиливается легкой дубовой горечью;
  • Mocambo 20 años, Art Edition – темно-коричневый ром (40%), 20 лет. Древесные ноты во вкусе после первого глотка сменяются нотками изюма, сливы, табака, дыма и аниса. Ром имеет высокую вязкость, на свету видно зеленое «кольцо старения».
  • Mocambo 15 años, Single Barrel – это ром медного цвета (40%), выдержанный 15 лет, с ароматом ванили и крем-брюле.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.