Историческая справка. В 1938 году два друга, Алехандро Эрнандес и Луис Торо, основали Industrias Pampero. Судя по всему, предприниматели уже стремились завоевать рынки соседних государств. Дело в том, что слово pampero, которое буквально означает «из пампасов», не используется в Венесуэле. Бескрайние равнины, на которых здесь пасутся стада, называются «лланос». Но для жителей Аргентины, Уругвая и Парагвая памперо – это холодный ветер с юго-запада, приносящий облака пыли. Даже сейчас, когда ром стал популярным, венесуэльцы предпочитают называть его Caballito Frenao («Прирученный жеребец»): на логотипе компании изображен ковбой на мустанге на ферме.
Компания впервые экспортировала свой ром в 1942 году. В течение следующих 10 лет этот напиток стал пользоваться таким спросом, что правительство, сосредоточив внимание на качестве Pampero, разработало строгие стандарты для венесуэльского рома в 1954 году:
- объем дубовых бочек для выдержки рома ограничен законом: чем меньше емкость для выдержки, тем лучше вкус напитка.
- в Венесуэле нет понятия «молодой ром». Минимальный срок выдержки напитка – 2 года;
- из 45 карибских государств только Венесуэла определяет возраст рома путем выдержки не самого старого, а самого молодого из спиртов в смеси;
- производитель имеет право отнести ром к категории аньехо только в том случае, если возраст всех спиртов в смеси не менее 4 лет;
Наследники г-на Эрнандеса в 1991 году продали компанию за 45 миллионов долларов британской компании United Distillers, которая с 1997 года входит в состав компании Diageo. Благодаря этому объем продаж значительно увеличился, но качество осталось неизменным. Ром неоднократно удостаивался наград на World Spirits Competition в Сан-Франциско.
Ром Pampero производится на старинном винокурне Complejo Licorero в центре. Г-н Луис Фигероа, мастер роньеро компании, объясняет великолепный вкус напитка тремя причинами:
- климат Венесуэлы характеризуется значительными перепадами температур: от удушающей жары до продолжительных дождей и ледяных штормовых ветров. В этих условиях вкус рома становится более насыщенным и напиток стареет в 3 раза быстрее, чем шотландский виски.
- тростник на предприятии обрабатывается в течение 24 часов с момента разделки, когда он еще полон сока;
- напиток тройной дистилляции;
Виды рома Памперо
Доступно 4 вида рома Pampero:
- Pampero Seleccion 1938 (Añejo) – ром премиум-класса, медно-коричневого цвета (40%), купаж из 10 ромовых ликеров выдержкой не менее 4 лет. Мастер Роньеро Луис Фигероа создал этот напиток в 2008 году, чтобы отпраздновать 70-летие компании, и с тех пор он лично отбирает лучшие старые бочки из-под рома для изготовления Pampero Seleccion 1938. Ром имеет аромат мускатного ореха и поджаренного фундука, смешанный с оттенками новой кожи и дорогой табак. Пряное, терпкое послевкусие с легкой древесной горечью уравновешивает нежную сладость ванили. Послевкусие долгое, пряное, слегка маслянистое.
- Pampero Blanco (Añejo) – бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5%, смесь спиртов выдержкой 2-4 года. По мере выдержки в бочках из-под бурбона напиток приобретает золотистый оттенок. Чтобы обесцветить ром, его повторно фильтруют. Но при этом сохраняет фруктовый аромат и тонкий вкус с нотками ванили и сливочного ириса. Напиток подходит для приготовления коктейлей;
- Pampero Especial (Añejo) – медно-золотистый ром (40%), купаж ромовых ликеров выдержкой 4 года. Он стал первым венесуэльским ромом, который был официально выдержан (аньехо). С тех пор Pampero Especial является эталоном, с которым сравнивают весь венесуэльский ром. В пряном вкусе преобладают тона имбиря, гвоздики, корицы, дуба, уравновешенные свежестью цедры лайма и смягченные сладостью сливочной карамели. Послевкусие – пряное, сливочное, с легкой горчинкой дыма.
- Pampero Anniversario Reserva Exclusiva – ром премиум-класса, темно-коричневого цвета (40%), смесь спиртов, выдержанных 4-8 лет. Напиток создан в 1963 году в честь 25-летия компании. Он расфасован в кожаные сумки с тисненым логотипом компании. Ром имеет высокую вязкость (оставляет «слезы» на стенках бокала). Напиток пахнет коричневым сахаром, корицей, мускатным орехом и старым дубом. Вкус – пряный, слегка маслянистый и сухой, с оттенками чая, листьев табака и сладкого ириса;