Историческая справка. Дед Александра Габриэля владел фермой в Бургундии и был известен среди соседей как отличный винодел. С юных лет Александр мечтал о собственной компании по производству традиционных для Франции напитков: вин и коньяков.
В 1989 году 23-летний студент американской бизнес-школы Александр Габриэль отправился на практику. В поезде он встречает пожилого бизнесмена, владельца компании Пьера Феррана. Коньяки Pierre Ferrand производятся с 1702 года и по праву считаются одними из лучших во Франции. Но последний владелец компании решил уйти на пенсию, закрыл бизнес и искал покупателя для продажи оставшихся в подвале 30 000 бутылок.
Месье Габриэль не получил экономического образования. Он основал Maison Ferrand и следующие 10 лет посвятил возрождению компании. Молодому предпринимателю пришлось договориться с банкирами, реструктурировать долги и перезапустить завод. Была подсчитана каждая копейка, и на складах компании скопилось огромное количество пустых бочек из-под бренди.
Ром часто выдерживают в бочках из-под бурбона из американского белого дуба, древесина которых придает напитку ванильный аромат. Бочки для выдержки коньяка производятся из дуба Лимузен, который содержит много дубильных веществ. Такая тара на мировом рынке в три раза дешевле бочек из-под бурбона — мало кто из производителей рома умеет правильно выдерживать напиток в бочках из-под коньяка.
В начале 1990-х мсье Габриэль посетил почти все страны Карибского бассейна, заключая контракты на продажу бочек. Любопытно, что президент Maison Ferrand заинтересовался процессом производства рома и пришел к выводу, что тара для коньяка ему пригодится.
Габриэль задумал создать серию рома премиум-класса, в которой каждый напиток будет производиться с использованием технологий одной из стран Карибского бассейна. По личному опыту мастер знал о важности терруара, поэтому сначала выбрал 15 плантаций сахарного тростника, расположенных в разных регионах Карибского моря. С конца 90-х годов двадцатого века до наших дней не менее 3 месяцев в году месье Габриэль посещает винокурни, которые перерабатывают сырье с этих плантаций, и лично отбирает лучший ром.
Новая серия рома получила название Plantation («Плантация», «Плантация» во французской транскрипции, «Плантация» — в английской). Plantation отличается от большинства других европейских брендов рома технологией производства. Прибывающие во Францию ромовые настойки разливают в бочки из-под бренди (270 л) и выдерживают несколько лет по методу Elevage (в переводе с французского — «образование»).
Бочки с ромом размещаются в одном из восьми погребов, которые отличаются друг от друга по влажности. Каждые два месяца ром дегустируют и решается его дальнейшая судьба: если напиток должен быть более острым, его переносят в сухой погреб для смягчения вкуса — емкости устанавливают во влажных погребах, чтобы придать рому фруктовый аромат — в бочки с кальвадосом наливают спирты.
Офис компании находится в Шато-де-Бонбонн, поместье недалеко от города Арс, в департаменте Шаранта. Благодаря мягкому местному климату и особенностям выдержки ром приобретает изысканный вкус, подтвержденный многочисленными медалями и сертификатами престижных конкурсов. Для создания новых видов напитков Александр Габриэль использует старинные рецепты и ноты блендера 17-19 веков.
В 2012 году месье Габриэль был назван мастером ромовых погребов на лондонской премии Golden Rum Barrel Award. Плантация рома экспортируется в 50 стран мира. По словам президента компании, ром делают для людей с хорошим вкусом, умеющих радоваться жизни.
Золотые медали за ром плантации:
- Plantation Original Dark — Rum XP Competition 2015;
- Plantation Panama 2004 — Rum XP Competition 2012;
- Plantation 3 Stars — Rum XP Competition 2012;
- 20-летие Plantation XO — Rum XP Competition 2015;
- Plantation Overproof — Rum XP Competition в 2014 и 2015 гг.;
- Ананас Fancy Plantation Stiggins — Rum XP Competition 2015.
- Плантация Барбадос 5 лет — International Wine & Spirit Competition 2012 и Rum XP Competition 2015;
- Plantation Trinidad 2003 — Rum XP Competition 2011;
- Plantation Barbados 2001 — Rum XP Competition 2012;
- Plantation Gran Añejo — Rum XP Competition 2012;
- Plantation Jamaica 2001 — Rum XP Competition (США) 2011 и 2015 гг.;
- Plantation Guyana 2005 — Rum XP Competition 2015;
Виды рома Plantation
Плантационный ром делится на 4 категории:
- Le Edizioni Speciali — ром, выпущенный к важному событию.
- Signature Blends — это ром, приготовленный по рецептам блендера Maison Ferrand.
- The Bar Classics — ром для коктейлей.
- The Vintages — ромовый терруар, произведенный по технологии карибской страны.
Виды рома Vintage:
- Plantation Grenada 2004 — золотой ром (42%). Напиток выдерживается 8 лет на Гренаде, затем 2 года во Франции. Медово-карамельный вкус рома сбалансирован банановыми, дынными и пряными тонами. Послевкусие — продолжительное, сливочное;
- Plantation Nicaragua 2003 — это медно-янтарный ром (42%). Напиток выдерживается 9 лет в Никарагуа, затем полтора года — во Франции, в бочках из-под коньяка. Во вкусе сладость банановых чипсов уравновешивается нотками мускатного ореха и дыма, заканчивая пряным послевкусием карамели;
- Plantation Panama 2004 — темный янтарный ром (42%). Напиток выдерживается 9 лет в Панаме, затем 2 года во Франции. Аромат фиалки и ванили удачно подчеркивает фруктовый вкус напитка, который постепенно раскрывается нотками изюма, сливочной карамели и корицы. Послевкусие — пряное, средней продолжительности;
- Plantation Trinidad 2003 — ром с золотым топазом (42%). Напиток выдерживается 8 лет на Тринидаде в бочках из-под бурбона, затем 4 года во Франции в бочках из-под коньяка. Ром имеет аромат мускатного ореха, персика и манго. Нежное послевкусие лимона и груши сменяется нотками поджаренного миндаля, попкорна и паприки. Послевкусие пряное;
- Plantation Guyana 2005 — золотой ром (45%). Напиток выдерживается 7 лет в Гайане и 2 года во Франции. Во вкусе сначала преобладают нотки сушеного шалфея, новой цедры, морской соли, затем они переходят в мягкую горечь какао с оттенком сладости патоки. Послевкусие очень стойкое, шоколадно-изюмное.
- Plantation St Lucia 2004 — темный янтарный ром (43%). Напиток выдерживается 10 лет на островах Сент-Люсия, затем полтора года во Франции. Ром пахнет сахарным тростником, спелыми бананами, геранью и пионами. Вкус карамельный, с приятной кислинкой и оттенком морской соли. В послевкусии гармонично сочетаются полутона гвоздики, засахаренных апельсиновых корок и сухой древесины;
- Плантация Барбадос 2001 г. — янтарный ром (42%). Напиток выдерживается 11 лет на Барбадосе, затем 2 года во Франции. Вкус — пряно-фруктовый, с доминирующими нотами ананаса, манго, корицы, кардамона и карри. Послевкусие — теплое, ванильно-бисквитное, со сладостью шоколада и цукатов;
- Plantation Jamaica 2001 — янтарный ром, 42% об. Напиток выдерживается 11 лет на Ямайке в бочках из-под бурбона, затем 2 года — во Франции в бочках из-под коньяка. Ром считается мужским из-за благородного горького вкуса дымного табака, лишь слегка смягченного сладостью патоки;
Виды рома Signature:
- Plantation Gran Añejo — это медно-янтарный ром (42%), смесь ромов из Гватемалы и Белиза. Ромовые настойки выдерживаются 2-3 года в тропиках, затем год во Франции. Экстравагантное сочетание хереса и старого портвейна сменяется длительным послевкусием с нотками лакрицы, дуба и табака Вирджиния.
- Плантация Барбадос 5 лет — янтарно-золотистый ром (40%), смесь спиртов, выдержанных 3-4 года на Барбадосе и 1-2 года во Франции. На фоне интенсивного ванильного послевкусия нота цукатов сменяется оттенком спелых тропических фруктов с легкой дубовой горечью;
- Plantation Grande Reserve — золотой ром (40%), смесь ликеров, выдержанных 2 года на Барбадосе и 1 год во Франции. После первого глотка во фруктово-ванильном вкусе начинают преобладать тона белого персика и кокоса, уравновешенные едва уловимой терпкой дубовой горечью;
- Plantation XO 20th Anniversary — ром из красного дерева (40%), смесь ромов выдержки 12-20 лет. Первые 8-10 лет ромовые спирты выдерживаются на Барбадосе в бочках из-под бурбона, затем 2-10 лет — во Франции в обожженных коньячных бочках разной степени карбонизации. Впервые напиток был выпущен в 2009 году, в честь 20-летия компании. Месье Габриэль рекомендует налить ром в бокал для коньяка и не менее 8 минут наслаждаться его цветочно-фруктовым ароматом, в котором под воздействием тепла пальмы проявляются нюансы зефира, ванили и молочного шоколада. Вкус — шоколадно-коричный с ноткой сахарного печенья. Послевкусие долгое, слегка сладковатое;
Виды рома Bar Classic:
- Plantation Overproof — это медно-красный ром (73%), смесь трехлетнего тринидадского и 15-20-летнего ямайского рома. Пряное послевкусие мускатного ореха, корицы и ванили раскрывается тонами медово-карамельного и лесного ореха.
- Plantation 3 Stars — это прозрачный бесцветный ром (41,2%), смесь рома Тринидад 2-3-летней выдержки, ямайского рома и молодого Барбадоса, а также 10-летнего ямайского рома. Первый глоток имеет вкус бисквита, который затем раскрывает тона темного шоколада, зефира, яичного крема, ванили и пива;
- Plantation Original Dark — старый янтарный ром (40%), смесь трехлетнего тринидада и 15-20-летнего ямайского рома. Пряно-перечный вкус подслащен нотками изюма, ананаса и слив. Послевкусие: теплое, пряное;
Ром Special Edition
В 2011 году месье Габриэль и блендер Дэвид Вондрич создали ананасовый ром специально для Tales of the Cocktail, ежегодного семинара для барменов и спиртных напитков. Он был назван «Необычный плантационный ананас Стиггинса» в честь героя «Записок Пиквикского клуба» преподобного Стиггинса, который в течение дня читал проповеди воздержания, а вечером пил ананасовый ром.
Напиток с содержанием алкоголя 40%, представляющий собой не ликер и не настойку, а ром, приправленный ананасом, цедрой лимона и гвоздикой, был настолько популярен у участников семинара, что Александр Габриэль запустил его в серийное производство.