Ром Пунтакана Клаб (Puntacana Club) – описание и виды марки

Историческая справка. Солдат испанской армии Хуанилло Оливер прибыл на Кубу в 1868 году в составе экспедиции, направленной для подавления восстания. Война длилась 10 лет, и когда в 1878 году повстанцы были окончательно разбиты, мистер Оливер подал в отставку, но остался на острове, обзавелся семьей и экономикой. Дон Хуанильо родился в Каталонии, где науку виноделия учат с детства. Поэтому на своей плантации, засаженной сахарным тростником, ветеран сначала построил винокурню по производству рома.

На тот момент наиболее продвинутым считался метод Факундо Бакарди, который позволял очищать и очищать ром от патоки. Однако сеньор Оливер любил делать легкий ром из чистого сброженного сока сахарного тростника.

В конце 19 века Оливеры владели сахарным заводом и заводом по производству рома премиум-класса, получившим множество наград на престижных международных выставках. Но в 1895 году на Кубе разразилась новая война, во время боев сахарный завод и винокурня были подожжены.

По окончании войны семья не восстанавливала разрушенные производственные мощности, а начала выращивать табак. В 1959 году революционное правительство национализировало плантации Оливера, и бывшие владельцы эмигрировали.

В 1982 году Педро Рамон Лопес Оливер (правнук дона Хуанильо) отправился на Кубу в поисках семейного архива. Юноша нашел и расшифровал записи своего предка, среди которых были уникальные рецепты рома. Несколько членов семьи решили перезапустить компанию и в 1990-х годах зарегистрировали компанию Oliver & Oliver в Доминиканской Республике. Почти все его сотрудники были кубинскими иммигрантами и их потомками.

Собственного ликеро-водочного завода у компании пока нет. Предприниматели решили купить лучшие сорта карибского рома, и в Доминиканской Республике их купажировали и выдерживали по семейным рецептам. Компания начала свой бизнес с закупки 100 000 литров 15-летнего панамского рома в 1994 году. Три года спустя на рынок вышел первый ром Oliver & Oliver. Вскоре спрос на напиток стал превышать предложение.

Читайте также:  Ром Капитан Морган (Captain Morgan): история и виды марки

В 2011 году Чикагский институт тестирования напитков признал ром Cubaney лучшим ромом в Доминиканской Республике, присвоив ему больше баллов, чем именитые бренды Barcelo и Mat Jerusalem. Но ром Puntacana Club, созданный в 2005 году, эксперты сочли слишком сладким, поэтому на сайте влиятельного сообщества Ministry of Rum информации о нем нет.

Пунта-Кана – популярный курорт в Доминиканской республике. Rum Puntacana Club был создан таким образом, чтобы потребитель извлекал из него максимальную пользу. Все продукты линейки действительно отличаются необычным, но очень тонким и приятным вкусом, в котором полностью отсутствует спиртовая составляющая.

Причины этого кроются в особенностях технологии производства напитка:

  • для изготовления рома спирты смешивают из сброженного сока сахарного тростника, а не из патоки. В результате напиток становится слаще;
  • компания закупает лучшие ромовые спирты, произведенные в Панаме, Никарагуа, Мартинике – на заводах, где процесс дистилляции проходит при температурах на 10-15 ° C ниже, чем в Доминиканской республике;
  • сначала выдерживается ром по системе «Солера», а затем – как обычно, в бочках из-под бурбона, хереса и портвейна.

В Доминиканской Республике производители рома пользуются значительными льготами, но таможенные пошлины высоки. Из-за них в первые 10 лет своего существования компания экспортировала лишь небольшие партии особо старого и дорогого рома. Кроме того, компания регулярно участвует в различных выставках, устраивает дегустации рома и фестивали, но почти не финансирует обычную рекламу. Поэтому информации о Клубе Пунтакана даже в сети очень мало.

Объем производства Oliver & Oliver к 2014 году увеличился до 2 миллионов литров рома в год. Компания расширила географию экспорта, теперь Puntacana Club можно купить в России.

Виды рома Пунтакана Клаб

Доступно 7 разновидностей рома Puntacana Club:

  • Puntacana Silver Dry – прозрачный бесцветный ром с содержанием алкоголя 37,5%, с тонким фруктово-цветочным ароматом и сухим вкусом. Напиток особенно подходит для приготовления мохито»;
  • Puntacana Club Black – это старый ром из красного дерева (34%), смесь спиртов 12-15-летней выдержки по системе Solera. Напиток пахнет тропическим лесом, во вкусе гармонично сочетаются нотки шоколада, выпечки и сахарного тростника;
  • Puntacana Club Esplendido – золотой ром (38%), смесь спиртов, выдержанных по системе Solera в течение 12-20 лет. Вкус – сбалансированный, пряный, со сладостью шоколада и горечью обжаренных кофейных зерен. Послевкусие долгое, теплое;
  • Puntacana Club Tesoro – это золотисто-красный ром (38%), 15-летняя солера в бочках для односолодового шотландского виски. Напиток обладает цветочным ароматом и сухим пряным вкусом. Послевкусие долгое, пряное;
  • Puntacana Club Muy Viejo – это старый амбровый ром (37,5%), смесь рома Solera 8-летней выдержки. Сладкое послевкусие кремового бисквита уравновешивается терпкой горечью дуба;
  • Puntacana Club XOX Anniversary 50 – ром из красного дерева (40%), система Solera 25 лет. Мягкий вкус с оттенками карамели и поджаренных орехов сменяется теплым послевкусием с доминирующей древесной нотой.
Читайте также:  Ром «Карибика (Caribica)» – описание, история, виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.