Ром «Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba)» – описание и виды

Историческая справка. Сантьяго-де-Куба стал столицей кубинского рома в 1862 году, когда г-н Факундо Бакарди Массо открыл метод очистки рома и построил там винокурню. Технология Bacardi была поистине революционной: благодаря ей из слабоалкогольного рома он превратился в благородный напиток, который мы знаем сегодня. Попробовав светлый ром, писатель Фернандо Гонсалес Кампоамор сказал о нем: «Радостный сын сахарного тростника».

Спустя почти столетие, в 1960 году, по приказу нового правительства Кубы винокурня Bacardi была национализирована, а вскоре после этого была объединена с компанией Mat Jerusalem и была создана компания Cuba Ron. Предыдущие хозяева успели вывезти самое ценное оборудование, штамм дрожжей, техническую документацию. Но осталось самое дорогое: люди, посвятившие всю свою жизнь изготовлению рома.

Молодой республике были нужны деньги, а на складах Бакарди было несколько десятков тысяч бочек давнего алкоголя. На основе этих спиртов опытные блендеры создали ром Сантьяго-де-Куба, который, по мнению экспертов, по вкусу намного больше похож на старый «Bacardi», чем на нынешний ром Bacardi, производимый в Пуэрто-Рико.

По словам маэстро Роньеро Хосе Наварро, старшего блендера Кубы Рона, есть как минимум три причины, по которым уникальный аромат Сантьяго-де-Куба не может быть воспроизведен где-либо еще:

  • бывшие склады Bacardi расположены недалеко от железной дороги. Постоянные колебания изменяют структуру древесины бочек и влияют на процесс созревания спиртов;
  • сахарный тростник для производства рома выращивают на плодородных почвах, защищенных от ветра горами Сьерра-Маэстра. Здесь сложился особый микроклимат, благодаря которому ром в Сантьяго-де-Куба мягче и слаще, чем в других регионах;
  • блендерам компании доступны бочки 90-летней давности, в которых хранятся спирты на последних стадиях созревания для производства старого рома.

О том, что Сантьяго-де-Куба по-прежнему является столицей Рима, свидетельствует тот факт, что из семи лучших кубинских мастеров роньерос трое – из этого города.

У местных жителей есть традиция: чтобы счастье не выходило из дома, перед тем, как впервые налить ром в бокалы, хозяин должен уронить на пол несколько капель напитка – «для святых».

Читайте также:  Ром «Sang Som (Сэнг Сом)» – описание, история марки

Виды рома Сантьяго-де-Куба

Производится 6 разновидностей рома Сантьяго-де-Куба:

  • Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años – ром премиум-класса, цвета древнего янтаря, 11 лет (40%). Производится не более 10 000 бутылок напитка в год. Ноты кофе, сливочного ириса, ванильного шоколада во вкусе уравновешиваются оттенками сливы и специй. Послевкусие долгое, теплое;
  • Сантьяго де Куба Аньехо – насыщенный янтарный цвет, 7 лет (40%). Вкус – сладкий, маслянистый, с послевкусием какао и корицы, чередующимся с миндально-шоколадным послевкусием с легким оттенком жженого дуба;
  • Santiago de Cuba 500 – ром суперпремиум-класса, выпущенный в 2015 году к 500-летию Сантьяго-де-Куба.
  • Santiago de Cuba Carta Blanca – бесцветный прозрачный ром, выдержанный 3 года, крепостью 38%. Во вкусе гармонично сочетаются сладкие медово-карамельные тона с освежающими нотами грейпфрута и цветов. Послевкусие средней продолжительности, с едва уловимой пикантной горчинкой. Напиток подходит для коктейлей;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años – ром суперпремиум, янтарно-коричневый, выдержанный 20 лет (40%). Впервые напиток был выпущен в 2000 году, в честь 485-летия основания Сантьяго-де-Куба, этот вид рома производится в ограниченном количестве один раз в 5 лет. Вкус ванили и шоколада с оттенком сливочной карамели дополняется легким ароматом табака. Послевкусие долгое, шелковистое;
  • Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio – ром суперпремиум, выпущенный в 2012 году по случаю 150-летия основания винокурни Bacardi;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 25 Años – ром суперпремиум, янтарно-коричневый, выдержанный 25 лет (40%). Впервые напиток был выпущен в 2005 году, в честь 490-летия основания Сантьяго-де-Куба, вкус мягкий, с нотками ванильного шоколада, апельсина, мокко и табака. Послевкусие: теплое, сладкое;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años – ром премиум-класса, красно-янтарного цвета, выдержанный 12 лет. Напиток имеет шоколадно-кофейный вкус с перечной горчинкой. Послевкусие – теплое, с нотками пряностей;
Читайте также:  Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) – описание и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.