Ром Stroh (Штро) – описание, история, виды марки

Историческая справка. В первой половине 19 века ром был в моде в Европе. Посещавшие колонии британские, французские и испанские офицеры приобрели привычку проводить полдень с бокалом и сигарой. Кондитеры также оценили, насколько вкуснее становится выпечка, пропитанная заморским алкогольным напитком.

Но в Австрии не было колоний, ром приходилось ввозить, поэтому напиток был довольно дорогим. В 1832 году молодой купец Себастьян Стро основал свою компанию по производству рома. Завод располагался на юге Австрии, в Каринтии, в городе Санкт-Пауль-им-Лаванталь.

Никто не знает, сколько времени пришлось герру Стро экспериментировать с горными травами, прежде чем напиток, не содержащий даже намека на дистиллят патоки, приобрел благородный аромат патоки, ванили, тропических специй и всего остального, что должно пахнуть. Дорогой выдержанный ром Нравится. Вкус напитка оказался настолько приятным, что нашлись смельчаки, рискнувшие выпить неразбавленного строха крепостью 60%.

В те времена о стандартизации не думали, и покупатели, получившие отличный продукт, были просто счастливы. Чтобы отличить австрийский ром от карибского, изобретатель назвал свой продукт Inländer-Rum, что означает «местный ром».

В 1864 году на той же фабрике был произведен еще один не менее популярный напиток: Stroh Jagertee, или «Охотничий чай». Эту вариацию на тему Стро нужно было разбавить кипятком и выпить, чтобы согреться. Средство оказалось эффективным: за 150 лет существования Jagertee спасло от простуды не одного человека.

Стро был настолько хорош, что в 1900 году получил золотую медаль на выставке в Париже. Проблемы с «родным ромом» возникли в конце 20 века, когда государства Западной Европы начали объединяться. Оказалось, что Stroh нарушает все стандарты и поэтому ром не назовешь.

Медленно, но верно австрийцы утверждали, что стро – их национальное достояние. Только в 2009 году европейские юристы отказались от этого и предоставили Inländer-Rum статус Защищенного наименования происхождения (PDO), продукт, который может производиться только в Австрии.

Рецепт рома Стро хранится в строжайшей тайне. Считается, что и в наше время его все еще производят из тростниковой патоки, но достоверных данных об этом нет. “Ром Нативо” выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет, затем разливается по бутылкам. Сегодня стро – самый популярный из австрийских спиртных напитков, экспортируемый в 40 стран мира.

Читайте также:  Ром «Бакарди (Bacardi)» – описание, история, виды марки

Виды рома Stroh

Stroh Austria Gesellschaft mbH производит следующие виды рома Stroh и напитков на его основе:

  • Stroh Jagertee 40 – концентрированный алкогольный напиток крепостью 40%. Перед употреблением его следует разбавить горячей водой;
  • Стро 60 – ром крепостью 60%. Рекомендуется использовать в коктейлях;
  • Stroh 80 – ром крепостью 80%. Обычно используется в качестве ароматизатора для выпечки, реже – для коктейлей;
  • Stroh Jagertee 60;
  • Stroh Cream – ликер на основе рома крепостью 15%. Рекомендуется добавлять напиток в кофе.
  • Stroh 40 – янтарный ром, 40% об. Пряный вкус карамели уравновешивается горечью дуба;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.