Ром «Varadero (Варадеро)» – описание, история, виды марки

Историческая справка. Дон Факундо Бакарди Массо запомнился миру как создатель кубинской технологии производства и очистки рома. Ром был делом всей жизни Дона Факундо. Также его компанию, открытую в 1862 году недалеко от Сантьяго-де-Куба, великий блендер назвал «Римским собором». В народе винокурню прозвали «Собором Дона Панчо» (неф Дон Панчо). Это имя закрепилось за ней и в 20 веке стало официальным именем.

В начале двадцатого века, когда заведением управляли сыновья Дона Факундо, блендер Валентино Перес Фарина, усовершенствовав технологию Bacardi, создал новый ром Varadero. Варадеро – известный кубинский курорт, пляжи которого считаются одними из самых чистых в мире. К концу 20 века легкий и ароматный ром Варадеро обогнал город, в честь которого он был назван по популярности.

После революции семья Бакарди эмигрировала в Пуэрто-Рико. Права на бренд Varadero остались за кубинской компанией Cuba Ron. Напиток производится на заводе Don Pancho Nave (бывший завод Bacardi) по старинной технологии.

По кубинским меркам ром считается средним сроком выдержки всех ромовых ликеров в смеси. При производстве Varadero молодой дистиллят мелассы (aguardiente) выдерживается в течение нескольких лет в вареных бочках из белого дуба, затем смешивается с деминерализованной водой, молодым ромовым бренди и выдерживается в течение нескольких лет. Если, например, возраст «агуардиенте» составлял 6 лет, то на момент смешивания, по закону, он уменьшается вдвое. То есть 7-летний Варадеро содержит спирты возрастом от 4 до 10 лет, а в другой карибской стране такой ром считался бы 10-летним.

Еще один секрет Варадеро – использование не только новых, но и очень старых бочек, некоторым из которых уже 80-90 лет. Перед каждым использованием их тщательно разбирают, готовят и снова собирают (без единого гвоздя). Все трещины заделывают листьями сахарного тростника, затем емкости заполняют водой, чтобы дерево разбухло.

Есть версия, что вкус рома, производимого на бывшей винокурне Bacardi, во многом объясняется близостью железной дороги. Из-за частых вибраций напиток в бочках постоянно перемешивается и быстрее стареет, а древесина дуба становится плотнее и приобретает особую структуру.

Сеньор Умберто Корона, старший технолог линии Варадеро, отвечая на вопросы журналистов, никогда прямо не подтверждает, но и не опровергает эту теорию. По его словам, поезда все еще ходят, и ром Варадеро по-прежнему великолепен.

Читайте также:  Ром «Матусалем (Matusalem)» – описание, история, виды марки

Виды рома Варадеро

Доступно 8 разновидностей рома Варадеро:

  • Varadero Silver Dry – молодой, бесцветный и прозрачный ром крепостью 38% с легким цитрусовым ароматом. Напиток предназначен для коктейлей;
  • Varadero Blanco 3 Años – ром цвета слоновой кости (38%), 3-летней выдержки, с ароматом мяты. Во вкусе преобладают нотки сливы, цукатов и карамели, заканчивая долгим послевкусием с оттенком кофе;
  • Varadero Añejo 7 Años – старый янтарный ром (38%), 7-летней выдержки. Нежный шоколадно-ванильный вкус сбалансирован тонами сушеных трав и грейпфрута;
  • Varadero Oro 5 Años – золотистый ром (38%), 5 лет, с пряно-фруктовым ароматом. Вкус – мягкий, цитрусовый, с долгим послевкусием;
  • Varadero Añejo Supremo – ром медного цвета, выдержанный 18 лет. В умеренно сухом вкусе эффектно переплетаются оттенки хмеля и персика, заканчивая долгим теплым послевкусием.
  • Varadero Añejo 15 Años – янтарный ром (38%), 15-летней выдержки. Сладость сливы во вкусе гармонично сочетается с пряными нюансами и легкой горчинкой дуба;
  • Varadero Añejo Reserva – ром из красного дерева (40%), смесь лучших ромов длительной выдержки. Шоколадно-ванильный вкус напитка кажется немного более сухим из-за нотки бразильского ореха;
  • Varadero Añejo 3 Años – ром светло-соломенного цвета (38%), 3-летней выдержки, с мягким шоколадно-ванильным вкусом;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.