Ром Закапа (Сакапа, Zacapa) – описание, история, виды марки

Историческая справка. Сакапа – город на востоке Гватемалы, 100-летие его основания в 1976 году отметила вся страна. К праздникам Алехандро Бургалета, старший купажист Industrias Licoreras de Guatemala, создал новый ром.

Industrias Licoreras de Guatemala – крупнейший производитель алкоголя в Гватемале. Компания была основана в 1939 году братьями Ботран и до сих пор принадлежит их потомкам. В 70-х годах 20 века ром Ботран считался лучшим ромом в стране, поэтому господину Бургалете пришлось превзойти самого себя.

Точный рецепт закапы является коммерческой тайной, но известно, что ром производится из чистого сброженного сока сахарного тростника (без добавления патоки). Спирты созревают на складах, расположенных в горной местности вокруг города Кецальтенанго, на высоте 2300 м над уровнем моря. Воздух разреженный, средняя температура на складах + 17 ° С. В таких условиях ром медленно стареет и приобретает особый вкус.

Напиток изготовлен по испанской системе «Solera», которая предполагает смешивание спиртов разных периодов выдержки. Сначала ром выдерживается в бочках из-под бурбона и портвейна, затем не менее двух лет – в бочках из-под хереса, закупленных у Педро Хименеса. Последний год перед розливом напиток разливают в бочки (объемом 20 000 литров) из американского белого дуба.

Первый ром в линейке назывался Zacapa Centenario 23: centenario означает «век», а возраст самого старого рома в смеси составляет 23 года. Напиток был завернут в циновку из пальмовых листьев, сотканную вручную деревенскими ткачами майя из пальмовых листьев. Изготовленные таким образом циновки и шляпы использовались в Гватемале еще до прихода конкистадоров.

Когда компания создавала и продвигала свой ром, в стране вспыхнула гражданская война, которая бушевала более 30 лет. К концу двадцатого века вражда перешла в стадию «свободной для всех». Компания была отрезана от мастерских, где ткали знаменитые циновки. Всем помогал этнограф Андрес Ботран. Она предложила заказать «петате» для крестьянок деревни Хорти, буквально умерших от голода после падения цен на кофе. Industrias Licoreras не только обеспечивала работой ткачей, но также построила школу в деревне и открыла медицинские службы. Так что ленточка, оплетенная вокруг бутылки Zacapa, – напоминание о щедрости и взаимопомощи.

Читайте также:  Ром с кофе – домашний рецепт популярного напитка

Несмотря на отменное качество рома Sacapa, гватемальской компании было непросто выйти на зарубежные рынки, надежно занятые международными корпорациями. В 2013 году президент компании Роберто Гарсиа Ботран продал 50% акций рома Zacapa компании Diageo. Благодаря Diageo напиток экспортируется по всему миру, производство Zacapa растет на 10% в год%.

Виды рома Zacapa

Доступны 3 типа премиального рома Zacapa:

  • Zacapa Centenario 23 (Solera Gran Reserva) – красно-коричневый ром крепостью 40%, смесь спиртов возрастом от 6 до 23 лет. Вкус – фруктовый шоколад, с тонами ванили, орехов, легкой древесной горечи. Послевкусие: теплое, пряное;
  • Zacapa Reserva Limitada 2014 – ром ультра премиум, янтарно-красного цвета (40%), купаж спиртных напитков в возрасте 6-24 лет. Напиток был создан старшим купажистом сеньорой Лореной Васкес к 75-летию со дня основания компании. Изысканный карамельно-коричный аромат рома раскрывается оттенками изюма, ванили, жженого дуба и завершается долгим послевкусием с оттенком ароматных горных трав.
  • Zacapa Centenario XO (Solera Grand Special Reserve) – старый янтарный ром (40%), купаж ликеров выдержкой 6-25 лет (кроме бочек из-под бурбона и хереса используются бочки из-под коньяка). Во вкусе фруктовые нотки слегка приправленного шоколада постепенно переходят в теплое послевкусие имбиря с нотками манго;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.