Сорта и виды рома – изучаем классификацию напитка пиратов

Как и любой другой алкоголь, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром бывает разновидностей и разновидностей. Подробная классификация позволяет лучше разобраться в ассортименте и выбрать напиток, наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.

Существует три основных вида рома (по технологии производства):

  • Промышленный (ром Industrielle) – сырьем для этого вида рома является патока сахарного тростника, из которой ранее был удален сахар. Этот метод производит около 90% всего рома в мире. Он считается наиболее эффективным для сахарной промышленности, так как в процессе производства не остается отходов. Готовый сахар очищается и продается отдельно, а ром изготавливается из отжатой патоки.
  • Агрикола (ром Агрикола) – для приготовления напитка используют чистый тростниковый сок без отделения сахара. От этого метода почти полностью отказались, так как он слишком дорог и позволяет производить ром только во время сбора урожая сахарного тростника. Готовый напиток не имеет никаких преимуществ ни по вкусу, ни по запаху. Сельскохозяйственный ром по-прежнему производится только на Гаити и в некоторых заморских департаментах Франции.
  • Тафия – получается при переработке отработанной патоки. Конечно, этот сорт рома самого низкого качества. Он производится только в некоторых странах третьего мира для местного потребления. Эти продукты не экспортируются.

Сорта рома по цвету

Светлый (белый, серебристый) – прозрачный алкогольный напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев его используют как основу для коктейлей.

Golden (янтарь) – напиток средней консистенции, выдержанный в дубовых бочках. В процессе производства могут использоваться добавки – пряности и карамель.

Темный (черный) – выдерживается в поджаренных дубовых бочках и имеет ярко выраженный вкус патоки или карамели. Некоторые сорта имеют оттенки пряностей. Темный ром чаще всего используется в коктейлях и кулинарии.

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий и насыщенный вкус. Его пьют в чистом виде.

Выдержанный (аньехо) – выдержка более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал употребления виски. Выдержанный ром пьют только в чистом виде. Самый известный бренд – Bacardi).

Читайте также:  Ром «Ронрико (Ronrico)» – описание, история и виды марки

Крепкий – имеет повышенное содержание алкоголя (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Виды рома по странам

Кубинский ром

Неутомимый мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб в XV веке привез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились делать довольно тяжелый и грубый напиток. В конце 19 века Факундо Бакарди интуитивно решил заменить традиционный перегонный куб колонной непрерывного цикла, получив легкий и легкий ром. Это было началом новой традиции «курения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами «Острова свободы», его не только пили в чистом виде, но и использовали в качестве основы для новых коктейлей, также обреченных на мировую известность: Cuba Libre, Mojito, Havana. Специальные и так далее

Сегодня на Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт идет только пять марок. Самыми известными на российском рынке являются Сантьяго-де-Куба и Havana Club.

Как и любой другой ром, кубинский вариант готовят из обрезков сахарного тростника – патоки. К сладкой черной патоке добавляют дрожжи, а полученное сусло подвергают двойной перегонке. Готовый спирт разбавляют до содержания алкоголя 50-55 градусов и оставляют для созревания в дубовых бочках (новых или хересных). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче.

Категории:

  • Gold (в возрасте 1-2 лет);
  • Белый (минимальная выдержка);
  • Темный (выдерживается в обугленных бочках 3 года);
  • В возрасте (5-12 лет, редко дольше).

Известные бренды: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство давно находится за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero. Сушеная гуава (тропический фрукт) добавляется в бочки с оригинальным ромом Guayabita del Pilnar).

Ямайский ром

Открытая Колумбом, Ямайка оставалась сахарной колонией почти полтысячелетия, сначала в Испании, а затем в Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в 17 веке, и сегодня вся экономика острова основана на этом спирте.

У ямайской версии рома нет легкого или мягкого вкуса – это крепкий, тяжелый напиток с глубоким, насыщенным вкусом и свежим характером.

Читайте также:  Ром Контрабандо (Contrabando) – история и описание марки

Особенности:

  1. Традиционный метод производства (двойная перегонка в перегонном кубе).
  2. Изготовлен из местной осоки, которая сочнее и слаще растений с других Карибских островов.
  3. Бродит меласса 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или в Доминиканской республике.

На российском рынке широко известны бренды Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайки отдают предпочтение бренду Wray & Nephew White Overproof.

Испанский ром

Хотя в Испании сахарный тростник (а значит, и дистиллят мелассы) появился раньше, чем в карибских колониях, ром никогда не становился «напитком номер один» для испанцев. Вероятно, потому, что виноградарство в стране уже процветало, а неочищенный сырой ром не мог конкурировать с прекрасными винами.

Неудивительно, что ром считался напитком бедняков до середины 19 века. Ситуацию изменил уже знакомый нам Факундо Бакарди, который научился перегонять легкий, легкий, качественный напиток из сока сахарного тростника или патоки. Нельзя сказать, что это был акт альтруизма: испанская корона всерьез озаботилась проблемой улучшения качества местного алкоголя и пообещала солидное вознаграждение успешному изобретателю.

Сегодня испанский ром имеет вкус, очень близкий к кубинскому рому, и сам термин часто используется для обозначения разновидностей, произведенных на территории любых бывших колоний Королевства или испаноязычных земель. В Испании есть собственные плантации сахарного тростника, на которых производят высококачественный ром без вкусовых характеристик и нюансов аромата, что не мешает отдельным брендам разбавлять линейку классических сортов пряностями брендами с пометкой Spiced.

Известные производители: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Clarke’s Court.

Доминиканский ром

В стране производится много рома, но только 30% от общего объема идет на экспорт: большинство доминиканцев оставляют себе. История курения в Доминиканской Республике неразрывно связана с именами Дона Бругала, Эразмо и Барсело: именно эти три джентльмена стали основоположниками технологии, которая существует до сих пор для производства мягких и слегка сладких спиртных напитков.

Особенность технологии заключается в том, что благодаря местному климату доминиканский ром получают из удивительно сочных и «полнотелых» тростников, собранных вручную. Кроме того, готовый напиток необходимо отправить на выдержку в дубовых бочках.

Как и на Кубе, доминиканский ром бывает белым, золотистым, темным и выдержанным, но к классическому списку добавлены два других типа:

  • Ароматизированный – относительно недавняя модификация проверенного временем рецепта. В дистиллят мелассы добавляют фруктовые соки, ароматизаторы, специи и подсластители. По сути, получается уже готовый коктейль из рома.
  • Крепкий – содержание алкоголя превышает 40 градусов и может доходить до 75,5%.
Читайте также:  Как определить качество рома – простые методы проверки

Известные производители: Cayo Grande Club, Hispaniola, Mat Jerusalem, Contrabando, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix.

Индийский ром

Индия – это, пожалуй, страна, ассоциируемая со словом «ром» чуть ли не в последнюю очередь, и все же это была настоящая родина тростникового напитка. Судя по дошедшим до нас археологическим данным, еще в 4 веке до нашей эры умели получать спирт из сахарного тростника.

Индийский ром слаще и мягче своих карибских «компаньонов», имеет бархатный карамельный букет и тягучий послевкусие. Правительство Индии контролирует цены на рынке, поэтому местный ром не может стоить дороже определенного (довольно низкого) уровня, что делает индийский алкоголь еще более привлекательным для туристов.

Известные производители: Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules.

Тайский ром

Самым популярным на тайском рынке является ром Санг Сом при 40 градусах, но «пиратский хмель», а также разнообразие пива и многочисленные вина – все отходит на второй план по сравнению с местным алкоголем: бальзамом я-донг и лаосским виски из кхао рис.

Тайский ром отличается рядом характеристик, привлекательных для российского туриста:

  • Безупречная уборка;
  • Чрезвычайно доступная цена;
  • Слегка сладковатый вкус;
  • Высококачественное сырье;
  • Богатый букет с нотками корицы; цитрусовые, эвкалипт.

У напитка есть только один недостаток – он не продается на экспорт, любителям экзотики необходимо лично выбирать ароматный алкоголь.

Известные бренды: Sang Som, Magic Alambic.

Барбадосский ром

В качестве сырья, полученного путем перегонки в традиционном перегонном кубе, может выступать не только патока, но и тростниковый сок.

Категории:

  • Крепкий (стойкость до 75 градусов, кисловатый вкус).
  • Белый (возраст 0-18 месяцев, аромат сладкий с оттенками дуба, крепость 40 градусов).
  • Выдержанный (5 лет выдержки, сладко-сладкий вкус).
  • Известные производители: Mount Gay, Doorlys, Foursquare, Old Pascas, Malibu, RL Seales.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.