История самбуки как напитка от появления и до наших дней

Согласно легенде, напиток попал в Европу от сарацинов, о чем свидетельствует откровенно арабское звучание названия. Однако точное происхождение слова «самбука» неизвестно, на этот счет существует несколько версий:

  1. От латинского Sambucus Nigra – «черная бузина». Учитывая, что этот ингредиент также может входить в состав напитка, версия кажется вполне правдоподобной, как считают даже составители Оксфордского словаря, однако крупнейший производитель самбуки, Молинари, опровергает такое толкование названия.
  2. От арабского слова заммут – «анис». Восточный напиток, на основе которого впоследствии была создана самбука, получил название «заммут».
  3. Из небольшого городка в провинции Тоскана.
  4. От типа арабских кораблей, на которых «прото-самбука» переправлялась в Рим.

Происхождение самбуки тесно связано с фармацевтической деятельностью: напиток возник из препаратов и лекарств на основе лекарственных трав. Изначально настойку из аниса с различными добавками принимали исключительно в лечебных целях, поэтому стали пить после еды для улучшения пищеварения, и только потом стали покупать самбуку на праздники.

Не совсем понятно, как анис обыкновенный «превратился» в самбуку. Существует легенда, что однажды фермер случайно уронил в краситель цветы и ягоды черной бузины. Напиток испортился, поэтому усердный хозяин отложил его для дальнейшего использования в хозяйстве. Через некоторое время на свадьбе дочери вся выпивка закончилась, и фермер достал бракованный анис, надеясь, что пьяные гости не заметят разницы. Однако тусовщики не только почувствовали новый вкус, но и получили от него удовольствие – так появилась самбука.

Официальная история самбуки начинается в 1851 году, когда Луиджи Манци из Чивитавеккья издал первый алкогольный напиток с таким названием. Однако до промышленного производства было еще далеко: оно началось только в 1945 году, и тоже благодаря итальянцу. Анджело Молинари разработал свой оригинальный рецепт самбуки, основал компанию по производству нового напитка и в итоге «завоевал мир» – сегодня Молинари владеет 70% рынка самбуки в Италии.

Читайте также:  Самбука Антика (Antica) – описание, история, виды марки

Хотя внешний вид самбуки покрыт неким ореолом таинственности, это не помешало напитку плотно «вписаться» в современную клубную культуру. Самбуку пьют в составе коктейлей, со льдом, «в чистом виде» и с добавками. Ценителям этого ликера больше всего нравится классический сервиз «с мухами» – три кофейных зерна, символизирующие здоровье, счастье и достаток.

Особенности производства

Самбука – напиток «авторский», а не «популярный», поэтому точная технология производства (а также перечень ингредиентов) строго конфиденциальна. Однако достоверно известно, что различные травы (в основном анис) настаивают на спирте, полученная жидкость подвергается тройной перегонке. Затем напиток разбавляется родниковой водой и сахарным сиропом, добавляются дополнительные отдушки и ингредиенты. Наконец, настойка выдерживается несколько недель, фильтруется и разливается по бутылкам.

Помимо вышеупомянутых компаний Molinari и Manzi, известные производители самбуки включают Pallini, Luxardo, Barbero, Casoni, Ramazzotti. Долгое время этот напиток оставался исключительно итальянским наследием и не вывозился за пределы страны, его можно было попробовать как непосредственно на Апеннинском полуострове, так и в тратториях (итальянских ресторанах).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.