Самбука «Лаццарони» – описание, история, виды марки

Sambuca Lazzaroni 1851 в 2010 году была удостоена 93 баллов из 100 по шкале Американского института дегустации напитков. Жюри отметило необычайно бархатистый вкус ликера.

Историческая справка. Из поколения в поколение история кондитера 17 века Джузеппе ди Саронно передается в семье Лаццарони. Родители его возлюбленной Осолиной выступили против их брака. Но случилось так, что в город приехал миланский кардинал. Предприимчивый молодой человек преподнес Его Высокопреосвященству домашнее печенье с косточками абрикоса и горьким миндалем – Амаретто. Судя по всему, кардинал был большим любителем сладкого. Ему так понравился подарок кондитера, что он благословил брак Джузеппе и Осолины Лаццарони.

документально подтверждено, что уже в восемнадцатом веке Лаццарони были одной из самых богатых и уважаемых семей Саронно. Кондитерские изделия еще процветали в девятнадцатом веке, и миндальное печенье стало модным по всей Ломбардии. В 1846 году Паоло Лаццарони, оставив семейный бизнес своему брату Давиду, построил винокурню в Монце и основал компанию Paolo Lazzaroni & Figli.

Путем проб и ошибок мистеру Паоло понадобилось пять лет, чтобы создать миндальный ликер – Амаретто. Напиток был восхитителен и на вкус был так похож на типичное печенье Лаццарони, амаретти, что сразу же получил прозвище «жидкое печенье».

В то время в Италии был чрезвычайно популярен другой ликер – самбука. Г-н Паоло решил превзойти своего первооткрывателя – компанию Manzi. Блендеры Паоло Лаццарони и Фигли создали новую самбуку с более нежным и сладким вкусом, чем у классического ликера Манци.

Напитки и печенье Lazzaroni пользовались огромным успехом, сам король Италии был полон энтузиазма и назначил братьев Lazzaroni поставщиками своего двора. В 1888 году Паоло и его сын Луиджи построили новую фабрику недалеко от железнодорожной станции Саронно. В конце 19 века компания начала экспортировать ликеры.

Луиджи Лаццарони объединяет два семейных предприятия. Благодаря этому компания успешно пережила Первую мировую войну, когда большая часть продукции была реквизирована для нужд армии, и Вторую, во время которой производство было остановлено на несколько лет.

Читайте также:  Самбука Антика (Antica) – описание, история, виды марки

После Второй мировой войны сын г-на Луиджи, Марио Лаццарони, позаботился о реструктуризации компании. Под его руководством компания заняла одну из лидирующих позиций на итальянском рынке алкогольных напитков и кондитерских изделий. За свою работу в 1970 году он получил от итальянского правительства почетное звание «Кавальере дель Лаворо».

В настоящее время компанией руководит г-н Паоло Лаццарони, представитель седьмого поколения семьи. Одной из своих основных задач он считает поддержание высочайшего уровня качества продукции, которое всегда отличало Paolo Lazzaroni & Figli.

Виды самбуки Лаццарони

Существует 5 разновидностей самбуки Lazzaroni:

  • Lazzaroni Infinito Nero Sambuca – это лилово-черный ликер с содержанием алкоголя 38%. Экстракт корня солодки придает напитку необычный цвет;
  • Lazzaroni Black Caffe – анисовый кофейный ликер. На этикетке нет слова Sambuca, потому что согласно правилам ЕС напиток с кофейным вкусом не может считаться самбукой.
  • Lazzaroni Sambuca del Chiostro – анисовый ликер с содержанием алкоголя 38%, сладким, слегка острым вкусом. Напиток получил свое название от древнего францисканского монастыря Саронно, где находится штаб-квартира Паоло Лаццарони и Фигли;
  • Lazzaroni Sambuca del Lago – ликер с содержанием алкоголя 38%, тонким вкусом и анисово-ванильным ароматом. Напиток получил свое название от одного из красивейших итальянских озер;
  • Lazzaroni Sambuca 1851 – бесцветный прозрачный анисовый ликер с содержанием алкоголя 42%, изготовленный по оригинальной рецептуре середины 19 века;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.