Самбука «Люксардо (Luxardo)» – описание и виды марки

  • в 1998 г. – золотая медаль на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Лондоне;
  • в 2003 г. – серебряная медаль на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Лондоне;
  • в 2010 г. – бронзовая медаль на конкурсе Harpers Wine and Spirits Design Competition в Лондоне.
  • в 1999 г. – напиток получил 90 баллов из 100 по шкале Американского института дегустации напитков в номинации Buying Guide to Spirits;

Компания спонсирует Luxardo Coctail Cup, международный конкурс барменов, который ежегодно проводится в США. Конкурс определяет лучший коктейль, состоящий из напитков Luxardo.

Виды самбуки Люксардо

Выпускается 11 видов крепостью 38%:

  • Luxardo dei Cesari – прозрачный бесцветный анисовый ликер;
  • Luxardo со вкусом корицы – самбука с корицей;
  • Luxardo со вкусом пряного яблока – самбука со вкусом яблока и пряностей;
  • Люксардо со вкусом кофе – арабика самбука»;
  • Luxardo Sambuca со вкусом колы – это самбука со вкусом колы.
  • Luxardo приправленный сливками – самбука, приправленный кофе эспрессо и сливками;
  • Luxardo со вкусом малины – самбука со вкусом малины;
  • Luxardo приправленный перцем чили и пряностями – самбука, приправленная специями и перцем чили;
  • Luxardo со вкусом клюквы – Самбука со вкусом клюквы;
  • Luxardo со вкусом груши – самбука со вкусом груши;
  • Luxardo Passione Nera (Чёрная страсть) – чёрно-малиновая самбука со специями и корнем солодки;

приготовить коктейль Clarity легко дома. Для этого вам понадобятся:

  • 23 мл Luxardo Sambuca dei Cesari;
  • 75 мл воды;
  • лед;
  • 23 мл сахарного сиропа;
  • тонкий ломтик лимона.
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;

Рецепт: налейте кубики льда в высокий бокал для коктейлей. В блендере смешайте самбуку, лимонный сок, сахарный сироп, воду и полейте льдом. В комплекте с долькой лимона вставьте трубочку и насладитесь нежным вкусом коктейля.

Читайте также:  Самбука Мадруццо (Madruzzo) – описание и виды марки

Историческая справка. В 1817 году молодой консул сардинского королевства Джироламо Люксардо прибыл в Зара, столицу Далмации, находившуюся под протекторатом Австрии. Задар (сегодня город называется Зара) – стратегически важный порт на Адриатике, который за двадцать лет до описываемых событий принадлежал Венецианской республике. Таким образом, 80% горожан составляли итальянцы, и генуэзец Люксардо чувствовал себя здесь как дома.

По долгу службы консул часто принимал гостей, а его жена, г-жа Мария Каневари, была известна как прекрасная хозяйка. Особенно хорошо она справлялась с различными красителями.

В те времена вокруг Задара росли целые рощи мараскино-вишневых ягод, плоды которых были меньше обычных размеров и имели специфический кисловатый вкус. Монахи окрестных монастырей издавна изготавливали из этих вишен ликеры.

Г-же Марии понравился монастырский напиток, но женщина немного изменила рецепт: добавила лепестки роз и другие травы для духов. Что именно и в каких пропорциях смешала жена сардинского консула, навсегда осталось тайной, известной только его потомкам. Однако полученный ликер Мараскино оказался настолько совершенен, что привел в восторг даже местных ценителей.

Г-н Люксардо оценил открывшиеся перед ним перспективы и в 1821 году построил небольшую винокурню для производства изобретенного его женой напитка в промышленных масштабах. Деятельность компании Luxardo Distillery шла с таким успехом, что в 1829 году ее внимание привлек сам император Австро-Венгрии. После дегустации Мараскино Его Величество присвоил Luxardo Distillerie почетное звание PRIVILEGED FABBRICA MARASCHINO EXCELSIOR. Давным-давно империя Габсбургов исчезла с карт, но семья Люксардо до сих пор гордится этими знаками различия.

Джироламо Люксардо умер в 1865 году в возрасте 81 года, завещав компанию своему сыну Николо. При госпоже Николо и ее сыне Микеланджело ассортимент продукции компании значительно расширился. Блендеры Luxardo Distilleries создали уникальные рецепты лимончелло, амаро, граппы и, конечно же, самбуки, ставшие модными во второй половине девятнадцатого века.

Читайте также:  Самбука Антика (Antica) – описание, история, виды марки

Новый анисовый ликер получил название Luxardo Sambuca dei Cesari в честь Юлия Цезаря. Микеланджело Люксардо знал Габриэля д’Аннунцио и разделял его взгляды. Знаменитый писатель также придумал название для одного из вишневых ликеров Люксардо: Sangue Morlacco – «Санге ди Морлакко» («Морлакко» – так звали воинов, защищавших Далмацию от турок в период расцвета Венецианской республики).

Продукция Luxardo была настолько востребована, что в 1913 году Микеланджело построил новую современную фабрику, самую большую в Австро-Венгерской империи.

После Первой мировой войны границы Европы были перекроены, и Зара оказалась в Италии. Период между двумя мировыми войнами смело можно назвать самым прекрасным часом Люксардо. Ликер Мараскино стал одним из самых модных напитков, в любви к нему признался сам Хемингуэй.

Расцвет семьи Люксардо закончился в 1943 году, когда британские ВВС не оставили камня на камне от завода: Zara подверглась бомбардировкам 72 раза подряд. А в 1944 году в город вошли партизанские отряды Тито. После того, что делали фашисты в Югославии, даже мирные итальянцы не могли рассчитывать на помилование.

Во время эвакуации почти вся семья погибла, выжить удалось только младшему сыну господина Микеланджело Джорджио. Чудом, не утонув, он пересек Адриатическое море на хрупкой рыбацкой шхуне и из всех личных вещей привез с собой в Италию маленькое вишневое деревце с мараскино. В Италии Джорджио познакомился со старшим технологом компании, которому удалось спасти поваренную книгу Luxardo.

Друзья давно искали место для заложения нового сада. В конце концов, Джорджо Люксардо приобрел участок в Венето, где кислые вулканические почвы похожи на почвы Зары. Новый завод Luxardo был построен в 1946 году недалеко от Торреллы, недалеко от Падуи. Г-н Джорджио назвал возрожденную компанию в честь своего предка: Girolamo Luxardo SpA

Читайте также:  Самбука «Ди Аморе (Di Amore)» – описание и история марки

Беда в том, что деревья растут медленно и неуравновешенная публика сумела отвыкнуть от вишневых ликеров Luxardo. И тогда настоящим спасением для компании стала самбука. Выяснилось, что Sambuca dei Cesari ничем не уступает более известным брендам. Кроме того, продукция дома Luxardo не содержит искусственных добавок, а для изготовления ликеров используется только лучшее сырье. После того, как самбука была объявлена ​​кошерной, объемы продаж значительно увеличились.

Компания постепенно начала возвращать утраченные позиции. У г-жи Джорджио наследовали ее дети: Николо и Франко. Затем к управлению компанией перешло шестое поколение семьи.

Пьеро Люксардо в настоящее время занимает должность председателя правления компании. Штаб-квартира и завод Girolamo Luxardo SpA расположены в Торрелле. Площадь производственных помещений составляет 6800 м², на предприятии работает 45 сотрудников.

Г-н Франко Люксардо, директор по экспорту, утверждает, что небольшие размеры завода – это преимущество, а не недостаток. Это позволяет компаниям легче реагировать на запросы времени. Например, когда цветная самбука вошла в моду в Европе в первом десятилетии 21 века, Luxardo потребовалось меньше года, чтобы создать рецепты, разработать технологии и запустить новые продукты. Ни один из мировых гигантов не может похвастаться такой эффективностью. Также очень важно, чтобы компания полностью принадлежала семье, поэтому для принятия решений нет необходимости запрашивать мнение сторонних акционеров.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.