Самбука Манци (Manzi) – описание, история, особенности марки

Sambuca Manzi – прозрачный бесцветный ликер с содержанием алкоголя 42% с приятным ароматом аниса. Из всех популярных марок «Манзи» обладает самым сухим вкусом.

Историческая справка. Однажды ночью в одной из бухт недалеко от города Чивитавеккья с корабля сошел очень уставший мужчина, одетый как измученный матрос. Его звали Луиджи Манци, ему было 39 лет, последние несколько дней он прятался под досками трюма, и из всех своих свойств у него был только блестящий ум и трудолюбивые руки.

Луиджи Манци родился в Казамиччоле в богатой купеческой семье и получил прекрасное образование. С юных лет он мечтал об объединении разрозненных итальянских государств, некоторые из которых находились под иностранным господством. В 1848 году, когда в его родном Неаполитанском королевстве началось восстание, г-н Луиджи за свой счет создал отряд из 400 добровольцев и вступил с ними в войну. Вскоре восстание было подавлено, и правительство объявило награду лидерам лидеров восставших. Г-ну Манзи пришлось бежать в соседнее Папское государство на контрабандной шхуне.

Приехав в чужую страну, Луиджи Манци не стал ждать, а начал экспериментировать с дистилляцией спиртных напитков. Еще в 1851 году он писал друзьям, что создал совершенно новый анисовый ликер, улучшающий пищеварение. Даже сам господин Луиджи не ожидал, что мода на самбуку сразу же распространится по всей Италии.

Несмотря на популярность самбуки Манзи, с ней до сих пор связано несколько загадок. Например, сам его создатель писал, что назвал напиток в честь «самбучелло» – носителей анисовой воды. Но в Чивитавеккье до сих пор существует легенда о том, что на одном из складов винокурни Manzi, расположенном прямо над портом, в полу была дыра, закрытая люком. Через него рабочие перевозили алкоголь прямо на лодки контрабандистов. Такой способ доставки готовой продукции позволял избежать уплаты налогов и приносил г-ну Луиджи доход, который в шутку называл дыру в полу «священной дырой» – священной дырой. Более того, Манци в принципе не платил налогов: вместо этого он жертвовал большие суммы на организацию подпольных патриотических кругов и на подготовку Джузеппе Гарибальди к революции.

Еще одна загадка – рецепт или хотя бы список ингредиентов манзи самбуки. Г-н Луиджи всегда говорил, что он не содержит экстракта бузины. Косвенно это подтверждают записи блендера: хорошо разбираясь в особенностях растений, Манзи, описывая самбуку, никогда не упоминал о лечебных свойствах, присущих бузине.

Читайте также:  Сколько стоит самбука – обзор лучших марок

Ветераны Чивитавеккья говорят, что слышали забавную историю от своих бабушек и дедушек о том, как компания Manzi сортировала травы для приготовления самбуки. Разгрузка корабля всегда происходила ночью. За рабочими последовал сам владелец компании, а затем и его сын Корнелио. На коробках не было никаких отметок, по которым можно было бы определить, что находится внутри. Под мостом сели шпионы конкурентов. Рано утром они внимательно осмотрели пыль на дороге, пытаясь найти траву, высыпавшуюся из ящиков. Таким образом было обнаружено, что семена фенхеля и зеленый анис используются при производстве самбуки «Манзи». И это все. Также обсуждается наличие в напитке экстракта укропа.

Г-н Луиджи провел 11 лет в Чивитавеккье. Здесь он женился, заработал баснословные деньги производством самбуки. Но в 1860 году, после присоединения Италии к Королевству Обеих Сицилий, он вернулся на родину. В Казамиччоле Манци построил отель и лечебные курорты на термальных источниках, поставил электричество в город и построил железную дорогу, которая соединила город с Неаполем. Г-н Луиджи считал 19 июня 1864 года самым счастливым днем ​​в своей жизни, когда Джузеппе Гарибальди посетил его отель.

Старший сын Луиджи Манци, Корнелио, унаследовал компанию в 1873 году после смерти отца. До Второй мировой войны Манзи самбука не знала себе равных. Лучшие специалисты со всей Италии мечтали найти работу в известной компании. В 1936 году талантливый блендер Анджело Молинари нашел работу на заводе в Чивитавеккье.

Во время войны у компании возникли серьезные трудности, владельцам пришлось уволить часть сотрудников, в том числе госпожу Анджело. Без работы он создал собственный рецепт самбуки и основал компанию Molinari.

После войны компания Молинари процветала, а Манзи пал. Постоянные ссоры между наследниками г-на Корнелио, огромные невыплаченные ссуды привели к тому, что в середине 80-х годов ХХ века Эрминио Риччи, последний владелец Manzi, просто передал муниципальному совету города патент на производство самбуки. Чивитавеккья.

Читайте также:  Самбука Изолабелла (Isolabella) – история и особенности марки

Но разоренную компанию купил Марчелло Молинари, сын мистера Анджело. Что касается Луиджи Манци, то для Молинари самбука была не только источником дохода, но и частью истории его родного города. С тех пор и по сегодняшний день самбука Manzi производится компанией Molinari.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.