Самбука Молинари (Molinari) – история, виды, описание марки

Историческая справка. Анджело Молинари родился в Риме в 1893 году. В юности он работал в компании, которая поставляла итальянские вина и спиртные напитки в Эфиопию, затем он открыл собственный бар в Аддис-Абебе. В 1920-х годах бар, принадлежавший Молинари, был одним из самых модных мест в столице Эфиопии, а сам г-н Анджело прославился как талантливый миксолог.

В конце 1935 года разразилась итало-эфиопская война, и семья Молинари была вынуждена вернуться на родину. В 1936 году г-н Анджело устроился на работу в известную компанию Manzi. Его растение самбука было найдено в городе Чивитавеккья.

Молинари в совершенстве владеет всеми секретами приготовления анисового ликера Manzi, рецепт которого остается неизменным с 19 века. Но мистеру Анджело этот напиток показался слишком сухим, и он хотел создать идеальную самбуку.

В конце Второй мировой войны Манзи понес тяжелые потери, и Молинари был вынужден уйти в отставку. В Чивитавеккье не было работы, поэтому безработный бармен, чтобы прокормить семью, начал делать алкогольные напитки дома и продавать их соседям. В 1945 году он зарегистрировал компанию «Молинари». Речь шла не о наемных рабочих, а также о фабрике: самбука, лимончелло и другие ликеры производились синьором Анджело в конюшне, и ему помогали два его сына и дочь.

В первый год своего существования компания произвела всего 300 бутылок самбуки. Но напиток был настолько хорош, что даже жители Чивитавеккья, привыкшие к первоклассной самбуке Манци, оценили анисовый ликер Молинари. Мистер Анджело хранил свою тайну с максимальной конфиденциальностью. Известно только, что вместо зеленого аниса он использовал более дорогой и ароматный звездчатый анис, выращенный в Китае.

Синьор Анджело считал пьянство злом. Он утверждал, что людям нужно прививать культуру употребления алкоголя. Экранный персонаж Кьяра прославилась еще одним слоганом: «Лучше пить меньше, но лучше, а главное – пить Молинари. Высококачественный и широко разрекламированный напиток стал настолько популярным, что в 1959 году Молинари наконец построил автоматизированный ликеро-водочный завод.

Спрос на самбуку постоянно рос, и уже в 1964 году была открыта вторая компания компании Molinari, а в 1975 году – третья. В 1971 году производство напитка превысило три миллиона бутылок.

Читайте также:  Самбука Санта Лючия (Santa Lucia) – особенности марки

Естественно, многие компании последовали примеру Молинари и выпустили анисовый ликер. Этикетки различных брендов самбуки были украшены словами: Extra, Fantastic, что привлекло внимание покупателей. И тогда Анджело Молинари обратился в суд. В 1970 году суд Перуджи после тщательного изучения всех ингредиентов и технологии производства молинари самбука установил, что этот ликер самого высокого качества. С тех пор и по сегодняшний день Molinari Sambuca Extra – единственный алкогольный напиток, принадлежность которого к экстра классу подтверждена судом.

В 1975 году умер г-н Анджело, который завещал компанию своим сыновьям: Марчелло, Антонио и Мафальде. Г-н Марчелло стал главой компании, и ему одному был доверен полный рецепт напитка, который принес семье богатство и славу. Наследники Анджело Молинари решили, что только один человек в поколении будет знать этот рецепт.

Но в 1981 году случилось непредвиденное: г-на Марчелло похитила мафия. Два месяца семья не знала, где он. Производство самбуки было приостановлено из-за исчезновения рецепта ликера вместе с президентом компании. После того, как полиция нашла Марчелло Молинари и забрала его домой, рецепт самбуки хранится в сейфе.

В середине 1980-х г-н Марчелло осуществил амбициозную мечту своего отца: он купил бренд Manzi у его обанкротившихся владельцев. С тех пор Молинари выпускает две разновидности самбуки: Молинари Экстра и Манци.

В начале 21 века ежегодное производство самбуки Molinari Extra превышало шесть миллионов бутылок. Компания приобрела международную репутацию. Но из-за похищения и травм, полученных в автокатастрофе, состояние здоровья Марчелло Молинари ухудшилось. С 2003 года компанией фактически управляет его сестра Мафальда; их брат Антонио был исполнительным директором. В 2008 году, после смерти г-на Марчелло, Мафальда Молинари официально стала президентом компании.

Читайте также:  Самбука Маркати (Marcati) – описание и виды марки

Г-жу Мафалду до сих пор вспоминают с любовью и уважением в Чивитавеккье. В середине 1990-х она была сенатором от Демократической партии. В своем родном городе Мафальда Молинари основал фонд, названный в честь своего отца. Эта благотворительная организация занимается вопросами здоровья, на ее средства был построен и оборудован по последнему слову техники в Чивитавеккье крупный медицинский центр.

Когда г-жа Мафалда возглавила семейный бизнес, ей было уже около 80 лет. Старушка славилась деловой хваткой и ясностью ума. Он счел необходимым подготовить замену себе и своим братьям. С 2003 года в управлении компанией принимают участие внуки Анджело Молинари: Марио, Инге и Анджело.

Марио Молинари унаследовал талант своего деда и показал себя талантливым миксологом. У него возникла идея создать кофейный ликер на основе самбуки. Г-н Марио решил, что не у всех есть время медленно жевать кофейные зерна, потягивая сладкую самбуку. Напряженный темп современной жизни диктует другие правила. Смесь традиционного анисового ликера и экстракта арабики стала такой же популярной, как и оригинальный Molinari Extra.

правда, согласно законодательству ЕС, самбукой можно назвать только анисовую настойку. Поэтому новый напиток скромно называют кофейным ликером Молинари. Однако его любят любители самбуки во всем мире, от Сиднея до Дели.

В 2015 году г-жа Мафальда умерла, и Марио Молинари стал президентом компании. Семейный бизнес в надежных руках, и можно не сомневаться, что качество легендарного напитка останется безупречным.

Виды самбуки Молинари

Molinari Extra – прозрачная бесцветная самбука крепостью 42%. Вкус напитка умеренно сладкий с приятной ноткой аниса.

Также выпускается ликер Molinari Caffe – кофейный ликер крепостью 36% на основе самбуки. Г-н Марио Молинари рекомендует пить холодным.

Читайте также:  История самбуки как напитка от появления и до наших дней

Рецепт знаменитого коктейля Молинари самбука:

  • 150 мл сока белого винограда.
  • 90 мл просекко (сухое игристое вино);
  • 7,5 мл грушевого сока;
  • 45 мл самбуки Molinari Extra;
  • 7,5 мл апельсинового сока;

Смешайте ингредиенты в стакане или шейкере.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.