Самбука Романа (Romana) – описание, история и виды марки

Историческая справка. В 1917 году офицер Вирджилио Паллини лечился от ранения, полученного на фронте в одном из римских госпиталей. В спокойной жизни мистер Вирджилио был наследником небольшого, но процветающего семейного предприятия по производству ликеров и ликеров. Завод Antica Casa Pallini располагался в муниципалитете провинции Антродоко.

Отец г-на Виджилио, Никола Паллини, добился всего в своей жизни самостоятельно. Родившись в бедной крестьянской семье и не получив никакого образования, Паллини-старший сумел разбогатеть и достичь довольно высокого социального статуса. Вирджилио с юных лет помогал своему отцу вести бизнес.

Хотя Antica Casa Pallini существовала с 1875 года, она была далеко от столичных компаний. Молодой провинциал не спешил домой. Он всерьез задумался о том, насколько выгоднее будет перенести производство ближе к Риму.

Г-н Виджилио обсудил свои идеи с новым знакомым: русским офицером, который вместе со своей семьей бежал в Италию от революции. Хотя он никогда не работал на винокурне, он настолько хорошо разбирался в химии, что даже дал своему итальянскому другу несколько советов по улучшению процесса дистилляции.

Г-н Виджилио смог реализовать планы по переносу компании в столицу только 5 лет спустя, в 1922 году. К этому моменту он построил винокурню в Риме. Пост главного технолога предприятия занял сам российский офицер. Паллини переименовал свою компанию в ILAR (Industrie Liquori Antrodoco Rome). Впоследствии, во второй половине ХХ века, наследники мистера Вирджилио, отказавшись от древней аббревиатуры, изменили расшифровку в Industria Liquori Affini Roma.

С 1920-х годов ILAR производит несколько превосходных анисовых ликеров, в том числе Romana sambuca. Популярность напитка росла с каждым годом и даже во время Второй мировой войны производство не прекращалось.

Читайте также:  Самбука «Люксардо (Luxardo)» – описание и виды марки

После войны многие итальянцы эмигрировали в США. Они принесли с собой любовь к национальным традициям. Начав в 1962 году экспортировать самбуку в США, ILAR заняла пустующую нишу на рынке. До сих пор в американской глубинке по воскресеньям принято пить романа самбука на обед.

Чтобы решить финансовые проблемы компании, в 1987 году семья Паллини решила продать бренд Romana британской компании Guinness Grand Metropolitan plc. На тот момент объем производства самбуки превышал 2 миллиона бутылок, из которых 80% шло на экспорт.

В 1997 году Guinness Grand Metropolitan plc объединилась с Guinness plc и образовала Diageo plc. Однако все эти преобразования никак не повлияли на качество романской самбуки. Он по-прежнему производится на ликероводочном заводе, принадлежащем ILAR. Компанией руководит правнук основателя Вирджилио Паллини. Господин Вирджилио и его дочь Микаэла особенно гордятся неизменностью рецепта знаменитого напитка. Sambuca Romana производится только из натуральных ингредиентов, без химических ароматизаторов.

Виды самбуки Романа

По замыслу создателей, производятся две разновидности Romana sambuca, символизирующие день и ночь в Риме:

  • Romana Sambuca – бесцветный прозрачный анисовый ликер крепостью 42%;
  • Романа Блэк – темно-синий, почти черный анисовый ликер с добавлением корня солодки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.