Самбука Ваккари (Vaccari) – описание, история и виды марки

Напиток назван в честь Артуро Ваккари, знаменитого итальянского блендера, создавшего ликер Гальяно в 1896 году. Ваккари – это самбука премиум-класса, приготовленная из натуральных ингредиентов высочайшего качества.

Историческая справка. Голландский купец Лукас Болс, живший во второй половине 17 века, унаследовал от отца небольшую винокурню на окраине Амстердама. Первый завод Bolses, который в основном производил джин, был построен в 1575 году. Лукас Болс значительно расширил семейный бизнес. После приобретения акций голландской Ост-Индской компании он начал экспортировать джин и импортировать различные экзотические специи. Под его руководством были созданы первые ликеры Bols.

Уже более 100 лет потомки Лукаса Болса продолжают семейный бизнес, брендовые спиртные напитки и джин успешно продаются в Европе и Америке. Однако в 1813 году мужская линия была отрезана, и вдова Германа Болса продала бизнес Габриэлю ван Вулту при условии, что имя ее основателя навсегда останется в названии компании. В течение следующих двух столетий компания несколько раз меняла владельцев, но все выполняли это условие.

В 1868 году компания была приобретена семьей Мольтцер, члены которой много сделали для ее развития. Во второй половине 19 века Лукас Болс стал официальным поставщиком алкогольных напитков дворам монархов Австро-Венгрии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Греции, Швеции, Дании, Монако, Эфиопии и Непала. В странах, где сохранилась монархическая форма правления, Лукас Болс до сих пор пользуется этой привилегией. После закрытия старого амстердамского ликеро-водочного завода Мольтцеры построили одновременно три завода в Нидерландах.

Между двумя мировыми войнами было открыто еще девять винокурен в Европе, США, Канаде, Аргентине и Южной Африке. После того, как последний член семьи Мольцер покинул совет директоров компании в 1954 году, ее руководство продолжило свой прежний путь завоевания зарубежных рынков. Во второй половине 20 века Лукас Болс приобрел несколько известных иностранных брендов, в первую очередь права на производство модного итальянского ликера Galliano.

Читайте также:  Самбука Гальяно Италика (Gagliano Italica) – описание марки

Теперь в линейке ликеров Lucas Bols отсутствовала только самбука. Но это упущение было исправлено в 1990 году, когда мастера-дистилляторы компании разработали рецепт нового анисового ликера.

С 2000 по 2005 год компания принадлежала международной компании Remy Cointreau, и это было далеко не лучшее время для Лукаса Болса. Новые хозяева не понимали, что компанию с многовековыми традициями нельзя обменять на дешевые напитки. К счастью, в 2005 году 75% акций компании были куплены Европейским инвестиционным фондом ABN AMRO Capital, а еще 25% – нынешним председателем совета директоров Хуубом ван Доорном, который возглавил перезапуск бренда.

Любимая поговорка г-на ван Дорна: «Каждый, кто хочет добиться успеха в бизнесе, должен держать глаза за головой». После тщательного изучения деятельности конкурентов глава компании пришел к выводу, что Lucas Bols не может снизить производственные затраты за счет использования химических добавок и некачественного сырья. Но есть другой способ увеличить продажи: показать экономным европейцам, что лучше купить бутылку спиртного, поставляемого при королевских дворах Швеции, Монако и Люксембурга, чем многие напитки неизвестного происхождения.

С этой целью компания создала постоянную международную школу для барменов в Амстердаме. На сегодняшний день это учебное заведение окончили более 20 тысяч человек. В школе работает интерактивный музей компании, где можно познакомиться с историей, а также продегустировать «настоящие» ликеры Bols и sambuca Vaccari.

Виды самбуки Ваккари

Выпускается двух разновидностей крепостью 38%:

  • Vaccari Nero – почти черная самбука с добавлением корня солодки. На этикетке нет слова «самбука», поскольку в соответствии с правилами ЕС самбука должна быть бесцветной и не иметь других вкусовых добавок, кроме аниса.
  • Sambuca Vaccari – прозрачный бесцветный анисовый ликер;
Читайте также:  Самбука Манци (Manzi) – описание, история, особенности марки

Миксологи Lucas Bols рекомендуют коктейль Aperitif. Для приготовления наполните стакан для смешивания наполовину колотым льдом и добавьте:

  • 15 капель биттера.
  • 28 мл Vaccari sambuca;
  • 67 мл джина;

Перелейте смесь в высокий бокал для коктейлей и украсьте двумя дольками апельсина.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.