Авамори: понятие и культура употребления рисового самогона

Историческая справка

Первые письменные свидетельства существования Авамори относятся к 15 веку, в то время это был придворный напиток государства Рюкю. Поставщиками королевского двора были 30 семей, получивших наследственное право «водить» и продавать самогонный рис. Многие из сегодняшних производителей являются родственниками этих винокурен.

В период с 15 по 19 век Авамори был частью дани небольшого островного государства своим могущественным соседям – Китаю и Японии, что практически не повлияло на низкую популярность напитка за пределами архипелага. В 1879 году Окинава стала частью Страны восходящего солнца, но «островная водка» не сбила сакэ (рисовое вино) с пьедестала).

Сегодня Авамори находится в США, в некоторых странах Азии и Европы, но центры потребления в основном сосредоточены в окинавских диаспорах и на самом архипелаге.

Особенности производства

Для настоящего Авамори подойдет только импортный из Таиланда длиннозерный рис («тай-май»). Измельченные зерна заливают теплой водой, затем варят на паровой бане, добавляют местную черную плесень «коджи» (иногда эту плесень неправильно называют дрожжевой), после чего полученную массу отправляют на ферментацию (брожение). Распад крахмала на сахар происходит скорее за счет плесени, чем за счет осахаривания, как в других зерновых дистиллятах, таких как виски.

Примерно через полмесяца разведенное сусло подвергается однократной перегонке, после чего спирт готов к употреблению. Однако чаще всего молодых авамори разливают в керамические горшки и выдерживают от 6 месяцев до 30 лет (хотя встречается и более длительная выдержка). Сегодня далеко не все производители строго следуют традициям, поэтому иногда окинавский спирт можно выдерживать не в керамических или глиняных кувшинах, а в обычных дубовых бочках.

Читайте также:  Лучший самогон из варенья - рецепт браги и перегонка

Авамори Shochu
Сырье длиннозерный тайский рис японский короткозернистый рис
Кодзи чернить белый
Дистилляция разделять один или несколько

Что касается сакэ, то его нельзя спутать с авамори: оба напитка основаны на рисе, но на этом сходство заканчивается. Авамори – это дистиллят, то есть технически он относится к классу самогона. Саке не проходит стадию перегонки, поэтому правильнее называть его рисовым пивом или вином, крепость которого редко превышает 20 градусов.

Как пить Авамори

Авамори – непременный атрибут религиозных торжеств и семейных торжеств, который подают перед едой для улучшения аппетита. Традиционно напиток разливают в простые стеклянные бутылки объемом до 1 литра, но в продаже есть и декоративные керамические банки. Более того, в 20 веке на Окинаве появилась традиция: в день рождения ребенка семья торжественно покупает красивую бутылку Авамори, прикрепляет к ней фотографию ребенка и через 20 лет опорожняет ее, чтобы отпраздновать рост наследника.

правильно пить Авамори из маленьких керамических гильз – «чоку», но сегодня дистиллят часто разливают в обычные стаканы со льдом или разбавляют холодной водой в соотношении 1: 1. Раньше Авамори подавали в специальном глиняном кувшине » кара-кара »: внутрь помещали небольшой глиняный шар, издававший характерный звук« кара-кара », сообщающий владельцу, что корабль пуст.

Окинавские смеси алкоголя с апельсиновым или лимонным соком популярны у современных японцев; Возможны и другие более сложные коктейли:

  1. С тоником. 15 мл авамори, тоник по вкусу и четверть лайма.
  2. Сакура. 40 мл авамори, 10 мл абрикосового бренди и столько же лимонного сока, чайная ложка ликера из черной смородины (Crème de cassis).
  3. Гойя. 3 части авамори, 1 часть белого кюрасао, лимонный сок и сироп по вкусу, 2-3 ломтика гойи (китайская горькая тыква).
Читайте также:  Коньяк из винограда в домашних условиях - рецепт и технология

В ресторанах Окинавы к национальному алкоголю всегда подают чашу со льдом или кувшин с водой. Очевидно, что Авамори лучше всего сочетается с местной кухней, но этот напиток также отлично сочетается с блюдами японской, китайской, итальянской или французской кухни.

Интересные факты

Сами окинавцы называют свое алкогольное «островное сакэ» (шима-саке) или просто и кратко «шима».

Цена на Авамори прямо пропорциональна старению.

К дистилляту иногда добавляют куригусу, острый окинавский соус чили.

Обычное содержание алкоголя в Авамори составляет от 30 до 43 градусов, но для экспорта в «большую Японию» (за пределы архипелага) производится специальный слабый сорт с содержанием алкоголя 25%, а некоторые выдержанные бренды могут содержать до 60. % алкоголь.

Название напитка примерно переводится как «полный пенки» от японских слов «awa» – «пена» и «mori» – «заливать». Возможно, это связано с тем, что в процессе перегонки сырье риса образует много пены. По другой версии, «ава» означает «миля», от которой когда-то был получен первый Авамори.

На Окинаве Авамори считается эликсиром дружбы: люди, выпившие графин кара-кара, никогда не будут чужими друг другу. Вот почему «рисовый бренди» часто подают на официальных церемониях и правительственных встречах.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.