Брызгоунос в самогоноварении – понятие и методы борьбы

Всплеск (в самогоне) – попадание пены, а иногда и кипящей кашицы в холодильник самогонного аппарата (змеевика) с последующим смешиванием этих нежелательных веществ с парами спирта. С практической точки зрения спрей делает самогон мутным и пахнущим, а при очень сильном распылении дистиллят фактически разбавляется кипящим суслом.

Единственная причина разбрызгивания – слишком сильный нагрев сусла при перегонке. Смеси злаков (солод) более подвержены этому явлению, так как содержат высокую концентрацию белков. Когда жидкость закипает, белки образуют на поверхности много пены, которая выходит из куба и по трубочкам попадает в охладитель, «вытягивая» одновременно с собой неочищенную стирку. Ни один рисунок самогона еще не может полностью исключить разбрызгивание, но есть методы, позволяющие свести к минимуму вероятность его возникновения.

Профилактика брызгоуноса

1. Заполните дистилляционный куб суслом максимум на 70% от его объема, чтобы пена оставалась наверху и не доходила до паровых патрубков к охладителю.

2. Дистиллируйте чистую и максимально дегазированную промывку, уменьшая пенообразование.

3. Контролируйте интенсивность нагрева стирки с помощью термометров в кубе и (или) холодильнике. Правильная температура перегонки зависит от конструкции самогона, универсальных значений нет, поэтому оптимальная температура подбирается экспериментально.

4. Установите паровой котел в качестве поролонового барьера перед змеевиком (одного, двух достаточно, и они больше не действуют).

5. Следите за состоянием самогонного аппарата, регулярно очищайте перегонный куб, соединительные трубки и охладитель.

6. Продвинутые самогонщики используют дефлеммер для борьбы с разбрызгиванием столбов сусла. В результате мокрота (пар, сконденсировавшийся в обратном конденсаторе) течет обратно в куб, «забивая» пену на своем пути, которая пытается подняться в холодильник прибора.

Что делать при брызгоуносе

1. Сведите к минимуму интенсивность нагрева. Дождитесь исчезновения пены, затем постепенно, на несколько градусов, поднимайте температуру до появления первых капель, затем тонкой прядки. Когда дистиллят станет более-менее прозрачным, замените приемную емкость на чистую.

Читайте также:  Делаем самогон из меда в домашних условиях

2. Продолжить отгонку сусла по плану, например довести его до крепости менее 40% в потоке или «всухую».

3. Получившийся самогон нужно протереть древесным углем (если не фруктовый). Разобрать и помыть прибор.

4. Провести вторую фракционную перегонку (с отсечкой «голов» и «хвостов»).

5. Образовавшуюся в результате брызг жидкости добавить в новую порцию сусла или, если его много, перегонять отдельно.

Если вы будете следовать этой инструкции, спрей никак не повлияет на качество самогона.

Информационным партнером материала является интернет-магазин товаров для производства самогона «Вкус».

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.