Чача из Изабеллы в домашних условиях: рецепт браги и перегонка

Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространенных сортов в России. Из этих ягод делают вино, сок и варенье, а при правильном подходе получается отличный крепкий алкоголь. Предлагаю вашему вниманию рецепт чачи из винограда Изабелла, которая адаптирована для домашнего приготовления. Сделать легендарный самогон из винограда сможет каждый, нужно только сырье.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 12 кг.
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;

Оригинальная чача производится без сахара, но в случае с Изабеллой это не всегда возможно. Дело в том, что в северных регионах России спелый виноград также имеет низкое содержание сахара, поэтому урожай самогона будет очень низким. Если у винограда кисловатый вкус, обязательно добавьте сахар. При соблюдении описанной ниже технологии характерный вкус и аромат сохранятся.

Рецепт чачи из Изабеллы

1. Собирайте виноград в засушливую погоду. На поверхности плодов есть винные дрожжи, способствующие брожению. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому собирать виноград для чачи рекомендую только тогда, когда ягоды высохнут. Благодаря натуральным винным дрожжам вы можете избежать добавления других дрожжей, таких как прессованные или сухие дрожжи, которые негативно влияют на запах.

2. Немытый виноград очистить от листьев и передать вместе с гребешками. Морские гребешки и семена снижают кислотность сусла, придавая напитку оригинальный, трудно описываемый вкус, которым так славится чача.

Можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.

3. Выложить виноградную массу в емкость для брожения, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (в зависимости от активности дрожжей) в темное место при комнатной температуре (не выше 30 градусов).

4. По окончании брожения (гидрозатвор не выделяет газ, сусло горькое без сладости, на дне появляется слой осадка) очистите сусло от сусла фильтрованием через марлю.

Читайте также:  Самогон из бузины (черной) – рецепт браги и перегонка

5. Впервые дистиллируйте виноградное сусло. Не делите результат на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и не используйте самогон без пара или другие устройства, улавливающие эфирные масла. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.

6. Измерьте крепость полученного виноградного самогона. Определите количество чистого спирта.

7. Разбавьте дистиллят 20% водой и снова перегоните. Соберите отдельно первые 12% чистого спирта и выбросьте. Эта вредоносная часть называется «головой» и может использоваться только в технических целях. Удалите основной продукт, пока крепость не упадет ниже 45%. Затем разбавьте собранный дистиллят до 40-50%.

8. Разлить чачу по бутылкам и оставить в прохладном месте на 20-40 дней. Выдержка улучшит вкус.

Внимание! В странах Евросоюза и США продажа алкогольных напитков из винограда сорта Изабелла запрещена из-за высокого содержания метилового спирта, отрицательно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не стоит злоупотреблять изабеллой чачей. Сильное похмелье – не самое страшное, что может случиться. В то же время концентрация метанола 70-120 мг на 1 л сброженного сока (в других сортах 30-40 мг / л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от напитка.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.