Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

В этой статье я расскажу, как приготовить виски в домашних условиях по классической технологии, применяемой в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом похож на обычный самогон, но добавлен еще один этап – настой на дубовой древесине, который держится шесть и более месяцев. Раньше нельзя было хорошо выпить.

Для тех, кто не хочет так долго готовиться, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настоять на дубовых опилках 7-10 дней (когда вкус подходит, процедить). Для начала нужно подготовить опилки: залить кипятком, через час слить отвар, залить холодной водой, через сутки процедить, затем просушить древесину на солнышке. Вместо алкоголя умельцы используют обычную водку или самогон. Конечно, у вас получится спирт, лишь отдаленно напоминающий настоящую изоленту, но затратив минимум времени и сил.

Чтобы домашний виски выглядел как шотландский или ирландский оригинал, требуется много времени, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 300 г прессованных или 50 г сухих.
  • вода – 32 литра;
  • ячменный солод – 8 кг;

Односолодовый виски производится из ячменя высочайшего качества. Но вы можете приготовить двух- или трехкомпонентные напитки, смешав разные виды солода. Например, ячмень, рожь, кукуруза или пшеница. Общие пропорции ингредиентов не меняются.

Солод выращивают дома или покупают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет решающего значения. Советую обратить внимание на качество воды. Родниковая вода или прошедшая через фильтр очистки, но без обратного осмоса, идеальна. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен градусник, без соблюдения теплового режима, измерения температуры сусла «на глаз», ничего не получится.

Технология приготовления домашнего виски

1. Измельчите солод до крупнозернистого состояния, оставив частички кожуры ядер. Ни в коем случае не должно быть муки. Все, что вам нужно сделать, это разбить зерна на мелкие кусочки. На фото показан правильный помол солода для виски. Если вы уже купили молотый солод (лучший вариант для новичков), пропустите этот шаг.

Читайте также:  Как облагородить самогон в домашних условиях

2. Нагрейте большую металлическую емкость с водой на плите до температуры 70 ° C.

3. Медленно влейте солод в горячую воду, постоянно помешивая древесным солодом или палкой. У вас должна получиться однородная смесь без комков.

4. Доведите сусло до 65 ° C (очень важно), плотно закройте крышку и поддерживайте стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) в течение 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически нагревать емкость на слабом огне. В конце процесса верхняя часть сусла очистится, а каша опустится на дно.

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Тогда во время брожения дрожжи превратят сахар в спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в диапазоне температур 61-72 ° C, во всех остальных случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

5. Снимите крышку с кастрюли и как можно скорее охладите содержимое до 25 ° C, например, погрузив его в баню с холодной водой. Быстрое охлаждение предотвратит размножение сторонних микроорганизмов в питательной среде, предотвращая подкисление.

6. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке.

7. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи, перемешайте.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25 ° С, установить гидрозатвор.

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней.

Когда шлюз не закипает 1-2 дня, сусло стало светлым и горьким (сладости не ощущается), можно переходить к следующему этапу.

10. Перелейте сусло в дистиллятор через дуршлаг, чтобы отделить зерно (нерастворенную часть солода), которое может гореть во время процесса дистилляции, делая виски горьким.

Читайте также:  Доля ангелов: понятие, причины, нормы для разных напитков

11. Перегоните полученное сусло на перегонном кубе для самогона. Во время первой перегонки не делите выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Завершите выбор, когда крепость дистиллята в потоке упадет ниже 20 градусов.

Получается около 6-7 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Урожайность зависит от солодового экстракта – процентного содержания в нем крахмала. Чем выше экстракт, тем лучше.

12. Измерьте крепость и определите количество чистого спирта. Разбавьте дистиллят 20% водой и перегоните. Перелейте первые 12% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества. Он портит вкус домашнего виски и опасен для здоровья.

Затем соберите «тело» – основную фракцию. Остановите отбор проб, когда выходное усилие (в форсунке) упадет ниже 45 градусов. В результате получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно провести третью перегонку, разделив выход на фракции, как во втором случае (выделение верхней фракции – 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но для этого потребуется много рабочей силы.

13. Пора настаивать на дубе пшеничный самогон. Есть две возможности. Первый – купить дубовую бочку, налить в нее дистиллят и выдержать в погребе не менее 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но такие емкости пока еще очень редки в хозяйстве, поэтому технологию настаивания виски на дубовых колышках мы рассмотрим дальше.

подойдет древесина с диаметром ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружка содержат слишком много дубильных веществ, которые делают вкус виски терпким и поэтому не подходят.

Разделите дубовые бревна на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки следует поместить в банки или другую стеклянную тару, выбранную для настаивания. Залейте древесину кипятком, через 10 минут слейте отвар, выдержите 30 минут в холодной воде, затем просушите на солнышке. Сложите пни в банки для выдержки (по 10-15 штук), залейте разведенным до 45-50 градусов дистиллятом. Затем плотно закрыть крышками и убрать в подвал на 6-12 месяцев. Более длительная выдержка улучшает вкус.

Читайте также:  Самодельный сахарный колер (краситель) для коньяка и самогона

14. Готовый домашний виски процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть пробками.

Напиток готов, можно приступать к дегустации.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.