Джин из самогона в домашних условиях – простой рецепт

Теория

Основа каждого джина – настой из ягод можжевельника. Проблема в том, что подходят только ягоды можжевельника обыкновенного, так как остальные сорта ядовиты. Правильные ягоды для джина показаны на фото, узнать их можно по следующим признакам:

  • листья самого растения выглядят как иголки, а не чешуйки.
  • нет запаха скипидара;
  • холодный синий;
  • если раздавить, то внутри окажется три кости;

Ягоды можно приготовить самостоятельно или купить в магазинах специй. Также можжевельник продается в аптеках, но это худший вариант, так как такое сырье дает слабый аромат.

Спиртовая основа настоящего джина – пшеничный спирт. В домашних условиях можно взять обычный сахарный самогон, но оптимально делать джин на зерновом дистилляте – ячменном, пшеничном или их смеси. Достаточно одной перегонки, но желательна фракционная перегонка с разделением на «головы», «тела» и «хвосты».

Особенность данной технологии приготовления в том, что сначала готовят два настоя, которые перегоняют отдельно, затем готовые дистилляты смешивают в нужных пропорциях. Такой подход позволяет создать уникальный джин с неповторимым ароматом и вкусом.

Первый настой состоит только из ягод можжевельника. При концентрации 30 г на 0,5 л, 40% об. Вы получите джин с сильной ноткой «елочки». Если в этом нет необходимости, количество ягод можно уменьшить на треть.

Второй настой содержит ингредиенты, дополняющие тона можжевельника. Это кожура цитрусовых, семена кориандра, корица, бадьян, иссоп, фенхель, солодка и т.д. При формировании смесей оптимально использовать до 4-5 компонентов в одном настое, чтобы они не обламывались друг от друга. Рецепт содержит вариацию самого простого джина.

Рецепт джина из самогона

Ингредиенты:

  • анис (звездчатый анис) – 1 г.
  • свежая цедра лимона и апельсина – по 3 г;
  • самогон (40-45%) – 1 литр (по 0,5 литра на каждый настой);
  • кориандр (семена) – 2 г;
  • корица (в стиках) – 1 г;
  • ягоды можжевельника (обыкновенного) – 30 г;
Читайте также:  Крепость алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV и proof

Технология приготовления

1. Подготовьте две стеклянные бутылки или банки. Ягоды можжевельника слегка растолочь и перелить в одну емкость для настоя, а в другую – цедру лимона и апельсина, кориандр, корицу и анис.

Раньше цитрусовые нужно было сбрызнуть кипятком, а затем высушить, чтобы удалить консервант с поверхности, покрытой фруктами, для длительного хранения. Необходимо удалить цедру при помощи терки или овощной шелухи, чтобы отделить ее от бело-горькой мякоти.

2. Залейте в обе емкости одинаковое количество самогона – по 0,5 л. Плотно закройте.

3. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать раз в день.

4. Отфильтровать оба настоя через несколько слоев марли. Разбавить водой до 18-20% об.

5. Дистиллируйте настой отдельно на низкой скорости, используя классический самогонный аппарат (дистиллятор), без обогащения, предпочтительно с помощью пароварки (может иметь форму кувшина).

Соберите первые 10-15 мл урожая каждой партии в отдельную емкость. В этой фракции будет слишком много эфирных масел, из-за чего джин станет мутным. Если в самогоне головы и хвосты ранее не разделялись, удалите 20-30 мл. В обоих случаях прекратите сбор основного продукта, когда сила в жиклере упадет ниже 50% об., Чтобы отделить плавкие масла.

6. Смешайте оба дистиллята в желаемых пропорциях (возможно 1: 1) и разбавьте водой до ступени 42-48% об. При разбавлении ниже 42% об. / Об. Джин может потускнеть и приобрести более терпкий вкус с выраженным можжевельником.

Тем, кто желает создать свой уникальный рецепт, рекомендую поэкспериментировать, сначала смешав небольшое количество дистиллятов в разных пропорциях, затем разбавив каждый образец водой и оставшимся, как указано в пункте 7. И только после определения оптимальной комбинации приготовьте партию главный. Духи могут стоять отдельно неделями; в закрытых емкостях с ними ничего не случится.

7. Джин из самогона перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте минимум на 5 дней (лучше 7-10) для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Читайте также:  Самогон из черемухи – рецепт браги и технология перегонки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.