Долгая выдержка в бочках и бутылках может испортить алкоголь

Особенности бочковой выдержки

В бочках алкогольный напиток «пропитан древесным соком» – за счет сложных химических процессов контакта спирта с древесиной и незначительного доступа кислорода через поры бочки, нотки ванили, фруктов, цветов, карамели, миндаля и появляются специи. Через 10 лет образуются оттенки кожи, дым и шоколад. Для выдержки спирта в основном используются дубовые бочки, так как другие породы дерева имеют очень пористую структуру или содержат высокую концентрацию смол и эфирных масел.

Вопреки распространенному мнению, длительное нахождение в бочке не всегда улучшает органолептические свойства алкоголя, а иногда, наоборот, ухудшает и даже портит напиток. Дело в том, что из-за переизбытка дубильных веществ во рту возникают неприятные ощущения сухости и резкости. Баланс между кислотностью, горечью и танинами (нотками старения) теряется. В результате алкоголь становится «безвкусным» или «кислым».

Оптимальный период выдержки в бочке зависит от напитка, породы дерева (разница есть даже у разных пород одного и того же дерева) и микроклиматических условий выдержки: температуры, влажности, света, давления и т.д.

Спирт с концентрацией менее 40% спирта со временем меняется, так как он содержит растительные компоненты. Например, вино содержит ферментированный виноградный сок, пиво содержит остатки зерен и хмеля, джин содержит эфирное масло можжевельника, настойки содержат экстракты трав, фруктов и ягод, а ликеры часто основаны на кофе, шоколаде и даже молочных продуктах. Все эти добавки со временем меняют цвет, аромат и вкус. Проблема в том, что такие изменения не всегда полезны: через определенный период органолептические свойства ухудшаются.

  1. Рождение – сразу после окончания брожения или окончательного перемешивания ингредиентов;
  2. Молодость – начало выдержки в бочках или бутылках;
  3. Созревание – завершающий этап формирования оптимальных органолептических свойств;
  4. Старение – ухудшение качеств;
  5. Смерть: алкоголь нельзя пить.
Читайте также:  Настаивание самогона на дубовой коре и щепе (чипсах)

Время, необходимое для выполнения этапов, индивидуально для каждого напитка и зависит от многих факторов (сырья, технологии, добавок, крепости и т.д.). Вы должны рассматривать каждую ситуацию отдельно. Это относится как к выдержке в бочках, так и в бутылках.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.