Домашний самогон из винограда – рецепт браги и перегонка

В первую очередь предлагаемый способ приготовления самогона из винограда актуален для тех, кто часто делает вино или просто хранит сок. В процессе получения этих напитков остается выжимка (торт), выбрасывать которую жалко. Именно из жмыха готовят настоящую чачу или ее итальянский аналог – граппу. Можно использовать как белый, так и красный виноград.

Ингредиенты:

  • вода – 30 л.
  • сахар – 5 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (по желанию);
  • выжимки – 10 литров;

Часто на выжимках остаются дикие дрожжи, поэтому нельзя добавлять сухие или прессованные, что ухудшает вкус. Важно помнить, что брожение на диких дрожжах длится в несколько раз дольше – 20-50 дней вместо 5-10, но если время не заканчивается, лучше подождать.

Сахар увеличивает выход дистиллята (на каждый килограмм около 1,1 литра 40%), но делает виноградное послевкусие менее интенсивным. Если ягоды были кислыми, обязательно добавьте хотя бы пару килограммов сахара, иначе количество самогона на выходе неприятно удивит, исходное содержание сахара в выжимках предугадать сложно.

Рецепт виноградной браги

1. Подготовить емкость на 45-50 литров. Если в хозяйстве нет такой большой емкости, уменьшите пропорции.

2. Добавьте все ингредиенты в емкость для брожения и перемешайте. Можно предварительно нагреть воду до 30 ° C, тогда дрожжи растворятся быстрее и лучше. Установить на шею гидрозатвор. Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-28 ° C и оставить до конца брожения.

3. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ, сусло загорится, на дне появится горький привкус и появится осадок, можно переходить к перегонке.

Получение самогона из винограда

4. Перед дистилляцией смывку слить от осадка и процедить через пару слоев марли, чтобы не подгорела твердая часть.

Читайте также:  Виноградная чача в домашних условиях

5. Перегоните на самогонном перегонном кубе любого типа. Соберите отдельно первые 30 мл выхода и еще 20-30 мл на каждый килограмм добавленного сахара и залейте. Это опасная фракция под названием «головы», пить ее нельзя.

6. Прекратите сбор дистиллята, когда сила потока упадет ниже 40-45%. Не используйте древесный уголь или другие методы, чтобы оставить запах винограда. Для улучшения качества допускается только повторная перегонка.

7. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед использованием оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

В результате из винограда крепостью 40-50 градусов вы получите до 7 литров (включая сахар) качественного самогона.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.