Головы и хвосты в самогоне – лучшие методы отбора фракций

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и спиралевидного холодильника, также возможно наличие сухого отпаривателя. Для устройств с обратным холодильником и других устройств, имитирующих работу ректификационной колонны, параметры выбора хвостов и напоров могут отличаться от описанных здесь. Я рекомендую вам уточнить этот момент у проектировщиков схем, производителей или поставщиков оборудования. Не рекомендую на коммерческих моделях устройств.

Теория

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, продолжительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии дистилляции. Даже при стирке по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может каждый раз меняться, но в домашних условиях анализ состава смывки невозможен, поэтому нужно брать за основу приблизительные значения.

«Голова» самогона (также называемая «первач» или «первак») – это исходная фракция с резким неприятным запахом. Содержит опаснейшие примеси: метиловый спирт (много в сусле злаков и фруктов), ацетон, ацетальдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят раньше, поэтому можно предотвратить попадание в основной продукт.

Голову самогона нельзя пить или использовать для мытья рук. Эту фракцию можно использовать исключительно для технических нужд, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев просто заливается.

«Тело» – питьевая часть, главный фокус самогона (отчество – «сердце»). Теоретически он содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, так как при перегонке физически невозможно разделить выход на чистые фракции, так или иначе разные вещества с такой точкой кипячения всегда перемешивают, выход получается «спред».

Для полного разложения на фракции требуется ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостатком метода является то, что вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Читайте также:  Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, пшеницы и фруктов) будут одинаковыми, так как в напитке останется только этиловый спирт.

Следует помнить, что польза и вред многих веществ в дистилляте относительны. Например, сивушные масла вызывают активацию печени до того, как алкоголь начинает действовать, это защищает организм от вредного воздействия алкоголя.

Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава России Владимира Павловича Нужного показало, что спирт-ректификованный (водка) вызывает зависимость от алкоголя во много раз быстрее, чем спиртные напитки: виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% наркоманов – водочные алкоголики. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем быстрее развивается привыкание.

Правильное разделение самогона на фракции при перегонке на классическом самогоне все же позволяет убрать практически все вредные вещества, но оставить ответственные за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона – третья фракция, помимо этилового спирта, содержит фюзеляжные масла, придающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения фюзеляжа выше, чем у этилового спирта, поэтому, чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».

Хотя после перегонки в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), попадание вместе с ним и других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя завершить перегонку.

Вопрос, сколько «орлов» и «решек» выбрать – это компромисс между количеством и качеством самогона. Также воспользуемся «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Также обращу внимание не на конкретные цифры, а на методы расчета.

Как отбирать голову самогона

Сначала сусло доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижается до минимума, затем снова постепенно увеличивается нагрев, чтобы устройство перешло в рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, здесь нет средних параметров. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура примерно равна температуре охлаждающей воды). Это то, к чему мы должны стремиться.

Читайте также:  Как очистить самогон от запаха – 6 работающих методов

Методы разделения головы:

1. По сахару

Самый простой метод, но в то же время эффективный. Подходит, если известно содержание сахара в сусле или количество добавленного сахара. В фруктовом или зерновом пюре содержание сахара определяется с помощью специального прибора – виномера (ареометр-сахаромер) перед добавлением дрожжей.

Например, имеется 5 литров сусла с содержанием сахара 20%, что означает, что общее содержание сахара составляет 1 кг (5 * 0,2 = 1). Расчет предполагает, что 1 литр раствора по весу равен 1 килограмму, на практике это не так, но сама погрешность мало влияет на результат и значительно упрощает расчет, поэтому советую не «заморачиваться».

Из 1 кг сахара берут 60-100 мл кочанов. Желательно разделить это количество на две перегонки, взяв 30-50 мл продукции при первой перегонке и столько же при второй.

2. По чистому спирту

Не всегда можно узнать содержание сахара до начала брожения. В этом случае проводится первая перегонка без отрезания «головы», затем измеряется количество абсолютного спирта. Например, если вы получаете 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, он содержит 3,78 литра чистого спирта (6 * 0,63 = 3,78). Для упрощения расчетов крепость этила принята за 100%, хотя абсолютный спирт можно получить только в лабораторных условиях.

При второй перегонке отбирают верхнюю фракцию в соотношении 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78 * 0,15 = 0,567).

Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% кочанов от объема сусла, но по разным причинам, связанным с ферментацией и концентрацией сахара, этот метод нельзя считать точным, лучше ориентироваться на абсолютный этил.

3. По запаху

Подходит для опытных дистилляторов, которые могут определить головку самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, втирая пару капель в ладони, когда пропадает резкий запах, начинают отводить «тело». Это хороший способ проверить правильность расчетов на основе сахара или алкоголя.

Читайте также:  Смягчение самогона сахаром, глюкозой, фруктозой, медом и пр

4. По температуре

Из-за конструктивных особенностей аппаратов при лунном свете и разного состава примесей этот метод не всегда работает на практике. Я рекомендую использовать его только в крайнем случае. Представляю для справки.

Температура испарения «головок» 65-68 ° C. Во время перегонки, когда температура достигает 63 ° C (градусник должен находиться на входе в холодильник), мощность нагрева резко снижается, чтобы без проблем достичь температуры диапазон, указанный выше. Затем снимаются «головки», а капли выходят из аппарата. При остановке вывода температура повышается до 78 ° C, а «тело» доводится до температуры 85 ° C. Значения являются приблизительными и могут отличаться в зависимости от устройства!

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости при 30-45 градусном забросе. Чтобы не упустить этот момент, рекомендуется ближе к концу перегонки собрать самогон, выходящий из аппарата, в колбу или банку, в которых легко измерить спиртомером (температура жидкость обязательно 20 ° С). Если крепость достаточно высока, слейте дистиллят в общую емкость и замените банку.

Во время первой перегонки (особенно фруктовых и злаковых) «тело» можно собирать до тех пор, пока степень дистиллята не упадет ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, где начало хвостов считается 40%, решит проблему.

Большинство самогонщиков предпочитают считать самогонными хвостами все, что меньше 40 градусов. Если нет спиртомера, самогон забирают до пригорания ложкой.

Когда сила выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, прекращая нагрев, или вы продолжаете собирать хвосты до 15-20%, но это пустая трата энергии и времени, что в большинстве случаев так и происходит не оправдывают себя.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.