Хранение самогона в бутылках, банках, бочках и пластике

Содержание

1. Тара

Важнейший фактор, от которого зависит срок хранения крепкого алкоголя на 80-90%, так как спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальными контейнерами являются стеклянные бутылки, банки и банки для хранения.

лучше всего использовать государственные бутылки из-под водки (с «родной» крышкой), не наполненные другими веществами. Если в емкостях находятся продукты или жидкости даже на короткое время, емкости необходимо тщательно вымыть и просушить перед использованием, после чего проверить наличие посторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие емкостей для хранения самогона – герметичность. Спирт быстро испаряется на открытом воздухе. Даже плохо закрученный колпачок (крышка) может вызвать снижение сопротивления из-за испарения, останется только вода. Крышки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

закатывать банки лучше со стальными крышками, они надежнее и безопаснее нейлоновых. Капрон – это пластик, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, о которых мы поговорим позже.

Для очень больших объемов рекомендуются промышленные бочки из нержавеющей стали. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. А вот алюминиевые банки и эмалированные сковороды не подходят.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон становится мутным, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, появляется неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик.

Многие домашние винокурни предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда такое решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Сначала нужно приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия хранения, в том числе температуру и влажность, а затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение: независимо от объема потери в лучшем случае составят около одного литра налитого дистиллята в год. В-третьих, изменится вкус самогона. Поэтому я рассматриваю бочки как самостоятельный метод приготовления напитка, а не как контейнер для хранения.

Читайте также:  Почему самогон получился сладким и что с этим делать

Все зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки осаждаются или тускнеют под воздействием прямых солнечных лучей, что только ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Общее правило здесь – хранить самогон с добавками не более года, а несколько лет и дольше выкладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой, без добавления сторонних веществ.

3. Условия

Правильная температура и влажность, а также отсутствие солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но также желательно создать оптимальные условия для «чистого» дистиллята, особенно если напиток хранится долго – 3-10 лет.

Емкость с самогоном рекомендую поставить в темное помещение (или хотя бы защитить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20 ° С и относительной влажностью 85%. Обязательно периодически проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.