Яблочный самогон: рецепт браги из яблок или сока с перегонкой

Изготовление самогона из яблок – отличный способ обработать опавшие фрукты. Если ваши запасы консервированного джема и сока превышают все разумные пределы, пора разобраться в этой технологии. Результат стоит затраченных усилий: получается ароматный, мягкий и фруктовый дистиллят, который намного лучше чистого аналога сахара. Давайте посмотрим на два проверенных рецепта яблочного пюре: на основе фруктов и свежего сока.

Вам понадобятся спелые или даже перезрелые фрукты любого вида (летом, осенью, зимой), чем слаще, тем лучше. Сначала необходимо удалить с яблок гнилые, испорченные и заплесневелые части, чтобы они не испортили запах.

Теория

Среднее содержание сахара в яблоках составляет 8-15%, а это значит, что из 1 кг сырья получается около 85-170 мл самогона крепостью 40%. Добавление в сусло 1 кг свекольного сахара увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но немного нейтрализует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подслащивать искусственно. При обработке пропорций сусла помните, что для одной части добавленного сахара требуется 3 части воды, яблочное сусло достаточно разбавить только водой на треть (залить 30% от начального объема), из сока – на 20%.

Яблочное пюре на спирте, прессованных или сухих дрожжах займет 5-10 дней, но может появиться легкий дрожжевой запах. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (встречаются на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток: длительное брожение (15-45 дней). Если время не на исходе, желательно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 ведер (по желанию).
  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (по желанию);
Читайте также:  Правильная технология двойной перегонки самогона

Технология

1. Очистить собранные яблоки от гнили, косточек и сердцевин, затем нарезать дольками. Из-за семян и гнили при лунном свете появляется неприятное горькое послевкусие, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если сусло на диких дрожжах, нельзя мыть даже грязные плоды, придется протирать его сухой тряпкой, иначе можно случайно промыть дикие дрожжи, и сусло не забродит.

2. Измельчите дольки яблока до однородной массы. Сделать это можно с помощью терки, но весь процесс займет много времени. Проще использовать дрель со специальной насадкой (см. Фото) или дробилку.

4. Растворить сахар (если есть) в воде, влить полученный сироп в яблочный соус (или просто добавить воды).

5. Для ускоренного брожения растворите сухие или прессованные дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке в теплой воде (не выше 30 ° C), добавьте в емкость, перемешайте. Для диких дрожжей пропустите этот шаг.

6. Установите гидрозатвор на горловину емкости. Перенести сусло в темное место с температурой 18-28 ° С.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и цедры.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 грамм (по желанию), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • вода – 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;

На поверхности изюма присутствуют дикие винные дрожжи, которые не выделяют неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление

1. Добавьте сахар в яблочные дрожжи (по желанию) на ваш выбор: сухие, винные или изюмные.

2. Перелейте сусло в емкость для брожения, наденьте медицинскую перчатку, проделав дырочку на одном из пальцев (см. Фото). Альтернативный вариант – установка гидрозатвора.

Читайте также:  Самогон из яблок - "кальвадос" по домашнему

3. Поместите бутыль в темное помещение с температурой 18-28 ° C для брожения на 5-45 дней (в зависимости от типа дрожжей).

4. После того, как перчатка спущена, сусло становится горьким и вкусным, светлеет и на дне образуется осадок, можно переходить к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, приготовленную по первому или второму рецепту, вылить из осадка в дистилляционную фильеру, предварительно профильтрованную марлей для удаления твердых частиц, которые могут гореть в процессе дистилляции и придать горечь.

2. Впервые дистиллировать сусло на любом приборе любого типа. Принимайте продукт до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может быть мутным, это нормально и в дальнейшем будет устранено.

3. Измерьте общую крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта. Например, если у вас 2 литра 60% самогона, напиток содержит 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон на 20% воды, не снимать кожуру, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Капитальный ремонт. Первые 8-12% количества чистого спирта (чем выше, тем качественнее) везут в отдельной емкости. Эта фракция (называемая «головками») обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только в технических целях, пить ее вредно для здоровья.

6. Довести концентрацию основного продукта до 40% в% потоке%.

7. Разбавьте весь самогон, полученный из яблок, водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса дистиллят перелейте в стеклянную емкость, герметично закройте, храните в прохладном темном месте 3-4 дня. По окончании реакции перемешивания вкус стабилизируется и улучшится.

Еще один вариант приготовления яблочного бренди показан на видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.