Как правильно выбрать дрожжи для самогона: виды для напитков

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные пивные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент значительно расширился, появилась возможность выбирать дрожжи для самогона, например, для приема спирта. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

  • спиртовые – в промышленности их используют для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать сусло для самогона из сахара и пшеницы.
  • хлебобулочные изделия – используются в пищевой промышленности для приготовления выпечки, для домашнего производства это худший вариант, значительно снижающий качество сусла;
  • вино – особый вид дрожжей для виноделов, в силу своих химических свойств и дороговизны в домашнем производстве они практически не используются, только для приготовления фруктового настоя;
  • пивоваренные заводы – впервые такой штамм был выделен специалистами компании Carlsberg в 1881 году. До этого при производстве пива использовались случайные штаммы дрожжей, которые попадали в сусло из воздуха, и пиво больше походило на сусло сусло с хмелем, а не современный пенный напиток, пивные дрожжи тоже продаются в виде витаминных добавок, но для самогона они не подходят;

Преимущества спиртовых дрожжей

1. Более короткий период брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышение жизненного тонуса. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в сусле 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, поэтому урожай самогона при прочих равных будет выше.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения пивных дрожжей в сусле накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. После этого требуется дополнительная очистка самогона древесным углем или другими методами. Это меньшая проблема при использовании спиртовых дрожжей.

Читайте также:  Осахаривание крахмалосодержащего сырья солодом и ферментами

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не сильно пенится, поэтому вам не понадобится пеногаситель для приготовления затора.

Рекомендации для спиртовых дрожжей

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28 ° C. Для этого сусло можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость следует поставить в темном помещении, вдали от солнечных лучей.

2. Закройте бутылку гидрозатвором или перчаткой с отверстием в одном из пальцев, чтобы обеспечить выход углекислого газа.

3. Не используйте хлорированную воду, водопроводную воду или кипяченую воду. Для самогона понадобится родниковая или бутилированная вода.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем выливают их в бродильный чан и только потом добавляют основное сусло.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.