Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой домашнего пивоварения. По любви и распространенности среди россиян это безусловный лидер алкоголя. Существует множество рецептов сахарного пюре и методов дистилляции, но не все методы работают хорошо. Чтобы новички не тратили ценное сырье зря, я расскажу, как правильно приготовить самогон в домашних условиях. Если следовать технологии, напиток получится лучше, чем большинство купленных в магазине водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

В первую очередь рекомендую вам позаботиться об очистке используемой тары. Емкость следует промыть теплой водой и высушить чистой тканью. Чем чище бутылки и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики делают ошибку, пренебрегая стерильностью, а затем жалуются на посторонний запах или привкус.

Например, я предоставлю точное количество ингредиентов, необходимое для приготовления чуть более 5 литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованные);
  • лимонная кислота – 25 грамм.
  • вода – 24 литра;
  • сахар – 6 кг;

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Для начала определимся с количеством необходимого самогона на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Но в расчете советую увеличить количество ингредиентов на 10-15%, так как по разным причинам (температура, качество сырья, неправильная перегонка) реальный выход всегда ниже теоретического этого значения.

На 1 кг сахара добавить: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если вы переворачиваете) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.

2. Инвертирование сахара

Очень сложное название относится к приготовлению обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что при брожении дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, а уже потом превращают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активация вредных микробов в сусле нежелательна, так как может негативно повлиять на запах.

Читайте также:  Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Самогон на инвертированном сахаре бродит быстрее и вкуснее. Хотя фаза инверсии считается необязательной и в большинстве рецептов рекомендуется растворять сахар только в теплой воде, я все равно рекомендую приготовить сироп.

Чтобы поменять сахар для пюре, нужно сделать следующее:

  1. Нагрейте в большой кастрюле 3 литра воды до 70-80 ° C.
  2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте до однородной массы.
  3. Сироп довести до кипения, кипятить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно влейте лимонную кислоту (25 грамм) (появится много пены), минимизируйте огонь на плите.
  5. Кастрюлю закрыть крышкой, кипятить 60 минут.

Признаки подготовки сахарного сусла к перегонке:

  • присутствует алкогольный запах;
  • спичка, принесенная в стирку, продолжает гореть.
  • верхние слои сусла посветлели, а на дне появился осадок;
  • шипение прекратилось;
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • горький вкус (весь сахар превращается в спирт дрожжами);

Используйте знаки комплексно, необходимо, чтобы они появлялись не менее 2-3 одновременно, иначе легко ошибиться. Например, избыток сахара приводит к гибели дрожжей до того, как они успевают все обработать. Большинство дрожжевых грибов «засыпают», когда концентрация алкоголя выше 12%, поэтому готовое сусло также останется сладким.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без этого этапа. Пора удалить сахар из дрожжевого осадка, вылив его в большую кастрюлю через соломинку, затем нагреть до 50 ° C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению углекислого газа из жидкости.

Вылейте дегазированное сусло в бутылку и осветлите бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетах и ​​в составе наполнителя для кошачьего туалета. Проверенные бренды (на момент публикации): Пи-Пи-Бент, WC Closet Cat, Котяра».

Внимание! Выбирая белую глину, убедитесь, что в составе нет ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Кроме того, брожение должно полностью закончиться до осветления, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров сусла необходимо 2-3 столовые ложки бентонита измельчить в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и дождитесь, пока глина превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Читайте также:  Правильная технология очистки самогона кокосовым углем

Добавьте бентонит в сусло, плотно закройте емкость и несколько минут энергично встряхивайте. Затем оставьте сусло в покое на 15-30 часов, после чего можно начинать отгонку.

Отстойник не следует выливать в канализацию, так как там могут появиться бетонные пробки, от которых потом сложно избавиться.

Использование бентонита удаляет посторонние примеси, которые не выпали в осадок во время ферментации. В результате из сусла исчезает неприятный дрожжевой запах и вытесненный самогон очищается намного проще, так как глина удаляет большую часть вредных веществ.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Слить осветленное сусло с бентонитом из осадка в дистилляционном аппарате. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. На этом останавливаются многие новички и ленивые самогонщики, никогда не пробовавшие вкус настоящего самогонного аппарата, изготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на медленном огне. Предлагаю сразу разделить вывод на дроби: «голова», «тело» и «крест». Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать только для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем выберите «тело» – среднюю полезную фракцию, называемую спиртом-сырцом. Прекратите отбор проб, когда крепость дистиллята (в потоке) упадет ниже 40 градусов. Крепость лучше определять спиртомером (обязательно при температуре 20 ° С), но можно воспользоваться и популярным методом: пока дистиллят горит в ложке, продолжайте отбор проб.

Последние в отдельную емкость для сбора «хвостов» – третьей фракции, содержащей много сивушных масел. Этот дистиллят можно вылить в следующую промывку (после удаления его с осадка) для увеличения крепости или вообще не собирать, тушив самогон после сбора «тела».

Читайте также:  Как облагородить самогон в домашних условиях

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепринятого метода не существует; можно использовать любой метод.

Очистка сахарного самогона углем считается естественной и экологически чистой. Главное, перед очисткой развести дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы ослабились молекулярные связи.

10. Вторая перегонка

Влейте разбавленный спирт-сырец (обязательно в целях пожарной безопасности) в перегонную гайку, начните отгонку на слабом огне. Как и в первый раз, особенно если вы делаете самогон для себя, отрежьте «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после выбора первой фракции (напора) рекомендуется произвести замену испарителя сухого, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока сила в потоке не упадет ниже 40 градусов, берут основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, готовый продукт разлить по бутылкам, закрыть пробками, оставить настаиваться на 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для завершения химических реакций, происходящих при смешивании жидкостей.

Специально для Алкофана Станислав поделился секретами разбавления спирта водой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.