Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

На всякий случай напомню, что по международному праву «коньяком» может называться только виноградный дистиллят, выдержанный в бочках не менее 2 лет, произведенный во французском регионе Шаранта по четко определенной технологии. Дистилляты из виноградного сока из других стран называют «бренди». Коньяк Latgale не входит ни в первую, ни во вторую категорию.

Ингредиенты:

  • кора дуба (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
  • самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – 0,5 грамма.
  • кориандр – на кончике ножа;

В традиционном рецепте используется самогон с температурой бидистилляции 50 градусов; также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество спиртовой основы должно быть высоким, иначе аромат коньяка воспроизвести не получится.

Кора дуба можно приобрести в аптеке, но лучше использовать стружку – заранее подготовленную (пропитанную и высушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно с мускатным орехом, чтобы настойка не получилась слишком острой.

Рецепт коньяка по-латгальски

1. Распарить кору дуба в кипящей воде, дать настояться 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и обсушить. Испарение удаляет из коры излишки дубильных веществ, в результате чего латгальский коньяк может иметь резкий запах и неприятный «цокольный» вкус».

Подготовка к настаиванию чипсов (чипсов) зависит от исходных условий, следуйте инструкциям производителя.

2. Растворите сахар в 100 мл самогона.

3. Поместите все ингредиенты в емкость для настоя. Влейте самогон и растворенный сахар. Смешивание. Закройте крышку. Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 10-30 дней.

4. После 10-дневной выдержки один раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда вам подходит красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус, процеживать коньяк Latgaliano через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры и не может быть предсказано заранее.

Внимание! При длительном настаивании спиртовая основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому не рекомендуется передерживать напиток на коре или древесной стружке.

5. Готовую настойку разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Для улучшения вкуса храните от 2 недель до полугода в прохладном темном месте.

Читайте также:  Сорта, марки и виды спирта – классификация водочного этанола

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок хранения коньяка Latgaliano составляет до 5 лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.