В России еще со времен СССР градусы традиционно использовались для обозначения концентрации алкоголя по весу. В данном случае один градус равен сотой (0,01) части безводного спирта (100%), который весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки есть число с маленьким кружком, например, 40 ° или 45 °. Это наиболее точная метрика, но в 70-х годах ХХ века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с национальной системой стали использовать западный бренд крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут быть рассчитаны как по объему, так и по массе, поэтому без дальнейшего указания метода расчета они не имеют смысла. Недостатком измерения объема является то, что не учитываются весовые различия воды, спирта и других веществ в составе напитка, а также не учитывается степень очистки спирта.
В общепринятой международной системе крепость спиртных напитков указывается в процентах от объема и обозначается надписью (% vol.), От английского «volume» – объем. Альтернативное обозначение -% ABV (объем алкоголя). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), Которую принято называть «товарооборот», хотя на самом деле «объем» получают путем сокращения слова «объем». Это означает, что (% об.), (% ABV) и (% об.) Выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% об. = 40% об. = 40% об. 40°.
Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта больше), чем крепость в процентах по объему. Если в 1 литре водки при 40 ° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве 40% -ной водки будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.
Не существует универсальной формулы перевода объемных долей в массовые доли, которая применялась бы ко всем алкогольным напиткам, так как, помимо воды и спирта, необходимо учитывать другие вещества в составе: сахар, кислоты, дубильные вещества, масла фузило и т д., а их концентрация всегда разная.
Однако только опытные дегустаторы могут почувствовать разницу в крепости в 1-4 градуса, поэтому потребители часто не обращают внимания на разные обозначения крепости, полагая, что все признаки одинаковы.
В Российской Империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость спиртных напитков измеряли воспламенением: испытуемый спирт наливали в специальный мерный стаканчик, подаваемый в пламя и ждал, пока пламя погаснет. Затем посмотрели объем оставшейся жидкости. Если подгорела примерно половина, напиток прошел испытание.
Тот же метод использовали моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли разбавлена их разрешенная порция рома водой. Однако «британский пруф» (Br. Proof) равен 57% об., Поскольку чистый спирт не учитывается, а разбавляется, и вместо одного литра на единицу объема берется один галлон. Коэффициент 1,75 был использован для преобразования британского доказательства в объемный процент. Это означает, что 40% об. = 70 fr тест (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Великобритания продолжила указывать алкоголь по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, и это доказательство стало историей.
Современная пруф (алкоголь, пруф) – это единица измерения крепости напитков, которая равна удвоенному содержанию алкоголя в объеме жидкости. Это означает, что 80 доказательств = 40% об. = 40% об. Чтобы получить привычные «обороты» русскоязычного человека, достаточно «доказательство» разделить на два.
Чаще всего пруф используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках с американским алкоголем, которые экспортируются, вместе с «доказательством» обязательно указывается «оборот» (% об.), Так как это международный стандарт. Этикетка ABV встречается на иностранном пиве, она также часто дублируется в процентах к объему.