Крепость алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV и proof

В России еще со времен СССР градусы традиционно использовались для обозначения концентрации алкоголя по весу. В данном случае один градус равен сотой (0,01) части безводного спирта (100%), который весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки есть число с маленьким кружком, например, 40 ° или 45 °. Это наиболее точная метрика, но в 70-х годах ХХ века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с национальной системой стали использовать западный бренд крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут быть рассчитаны как по объему, так и по массе, поэтому без дальнейшего указания метода расчета они не имеют смысла. Недостатком измерения объема является то, что не учитываются весовые различия воды, спирта и других веществ в составе напитка, а также не учитывается степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость спиртных напитков указывается в процентах от объема и обозначается надписью (% vol.), От английского «volume» – объем. Альтернативное обозначение -% ABV (объем алкоголя). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), Которую принято называть «товарооборот», хотя на самом деле «объем» получают путем сокращения слова «объем». Это означает, что (% об.), (% ABV) и (% об.) Выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% об. = 40% об. = 40% об. 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта больше), чем крепость в процентах по объему. Если в 1 литре водки при 40 ° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве 40% -ной водки будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Читайте также:  Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях

Не существует универсальной формулы перевода объемных долей в массовые доли, которая применялась бы ко всем алкогольным напиткам, так как, помимо воды и спирта, необходимо учитывать другие вещества в составе: сахар, кислоты, дубильные вещества, масла фузило и т д., а их концентрация всегда разная.

Однако только опытные дегустаторы могут почувствовать разницу в крепости в 1-4 градуса, поэтому потребители часто не обращают внимания на разные обозначения крепости, полагая, что все признаки одинаковы.

В Российской Империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость спиртных напитков измеряли воспламенением: испытуемый спирт наливали в специальный мерный стаканчик, подаваемый в пламя и ждал, пока пламя погаснет. Затем посмотрели объем оставшейся жидкости. Если подгорела примерно половина, напиток прошел испытание.

Тот же метод использовали моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли разбавлена ​​их разрешенная порция рома водой. Однако «британский пруф» (Br. Proof) равен 57% об., Поскольку чистый спирт не учитывается, а разбавляется, и вместо одного литра на единицу объема берется один галлон. Коэффициент 1,75 был использован для преобразования британского доказательства в объемный процент. Это означает, что 40% об. = 70 fr тест (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Великобритания продолжила указывать алкоголь по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, и это доказательство стало историей.

Современная пруф (алкоголь, пруф) – это единица измерения крепости напитков, которая равна удвоенному содержанию алкоголя в объеме жидкости. Это означает, что 80 доказательств = 40% об. = 40% об. Чтобы получить привычные «обороты» русскоязычного человека, достаточно «доказательство» разделить на два.

Чаще всего пруф используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках с американским алкоголем, которые экспортируются, вместе с «доказательством» обязательно указывается «оборот» (% об.), Так как это международный стандарт. Этикетка ABV встречается на иностранном пиве, она также часто дублируется в процентах к объему.

Читайте также:  Самогон из ежевики в домашних условиях – рецепт браги

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.