Многоступенчатая дистилляция самогона (МСД): плюсы и минусы

Система МСД представляет собой отдельный модуль, состоящий из 1 или 2 боксов сухого пара (опционально) и 4-15 барботеров, последовательно соединенных между дистилляционным кубом и холодильником самогонного аппарата.

Барботер (распылитель) – любая герметичная цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в верхней части. В первое отверстие вставляется длинная трубка, которая почти достигает дна емкости (остается зазор 2-4 см). Во втором отверстии трубка намного короче и лишь немного проникает в емкость.

Присоска отличается от барботера только короткой входной трубкой, которая расположена рядом с крышкой на одном уровне с выходной трубкой.

В большинстве самодельных многоступенчатых дистилляционных систем в качестве баллонов и барботеров для сухого пара используются обычные двух- и трехлитровые канистры с металлическими крышками, в которых просверливаются отверстия под диаметр входных и выходных патрубков. Преимущество этого решения – простота изготовления и последующей герметизации всей системы. Также, благодаря прозрачности стекла, вы можете видеть, что происходит внутри банки. Схема барботера представлена ​​на фото.

Пары спирта также частично конденсируются в камере сухого пара, но благодаря короткой входной трубке они не проходят через слой жидкости, поэтому степень очистки немного хуже, но весь процесс занимает меньше времени, чем с барботером. В большинстве систем многоступенчатой ​​дистилляции сразу после дистилляционного куба имеется сухой бойлер, который защищает всю систему от брызг (пена и жидкая горячая промывка попадают в дистилляционный канал).

Схема работы самогонного аппарата МСД

Работа системы МСД основана на частичной конденсации, при которой только часть пара многокомпонентной смеси становится жидкой, а остальная часть пара движется дальше по трубопроводу и попадает в следующую ступень (барботер), где также частично конденсируется.

Читайте также:  Долгая выдержка в бочках и бутылках может испортить алкоголь

После нагревания пар от перегонки снова поступает в каждый барботер по очереди. В конце концов, концентрированные пары спирта (содержащие минимум воды) попадают в охладитель (обычно змеевик) аппарата, где они в конечном итоге конденсируются, и полученный очень сильный самогон (88-94 градуса) переносится в приемный резервуар.

Фактически система MSD, как и любой другой метод перегонки, не позволяет полностью разделить вещества с близкой температурой кипения на отдельные фракции. Вода и небольшая часть сивушных масел остаются в барботерах, а наиболее вредные вещества (метиловый спирт, ацетон, ацетальдегид и другие), имеющие низкую температуру кипения, попадают в отбор вместе со спиртом.

Как гнать самогон на аппарате МСД

При наиболее грамотном кадре «голова» берется при выключенной системе МСД (пар идет из куба прямо в холодильник), можно только сухой ящик оставить, чтобы уберечь его от брызг. В этом случае наиболее вредные вещества не будут накапливаться в барботерах и попадут в дистиллят с парами спирта. Перед выделением «тела» (основной фракции) сухой парник моют или полностью отключают.

Прочность «тела» зависит от количества барботеров в системе (чем их больше, тем сильнее самогон на выходе).

«Хвосты» начинают взлетать (или заканчивают перегонку), когда температура на входе в холодильник самогона снова поднимается до 84-85 ° C, жидкость в последней банке начинает мутнеть и крепость дистиллята в расход уменьшается.

Внимание! Если на МСД пропустить момент начала сбора «хвостов» или погонять «в сторону воды», самогон окажется намного вреднее обычного аппарата, так как вредные вещества снизу будут вызывать его войти в отбор, который при классической перегонке определяется мутностью или низкой крепостью продукта (самогон побелел или больше не горит в ложке). Из-за конструктивных особенностей даже очень вредный самогон от МСД прибора продолжает гореть и не всегда мутный, поэтому для проверки нужен спиртометр.

Для эффективной работы системы на начальном этапе отгонки (пока в канистрах нет слоя жидкости, блокирующей вход) в барботеры добавляется обычная вода. Иногда последние 2-3 банки заполняют чистящим средством для самогона: содой, солью (для понижения температуры кипения) и даже углем, а в последний барботер устанавливают градусник для проверки температуры. Более продвинутые самогонщики обдувают банки вентиляторами, чтобы отводить тепло, способствуя конденсации.

Читайте также:  Ароматизаторы для самогона, способ получить разные напитки

Мифы, минусы и плюсы систем МСД

Миф №1. Благодаря многоступенчатой ​​перегонке получается практически чистый спирт, так как крепость более 90% – крепкий еще не значит чистый, ни одной системе MSD не удается получить напиток при 96 градусах, есть всегда не хватает минимум «пары градусов». Проблема в том, что именно в этих разной степени собираются все вредные вещества, а из раствора удаляется практически вся вода, за счет чего увеличивается прочность.

Это означает, что системы MSD не имеют преимуществ в очистке продукта по сравнению с традиционными аппаратами при лунном свете. Вредные вещества остаются в самогоне, но в очень концентрированном виде.

забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому воду, удаленную с помощью барботеров, снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается работа Сизифа.

Миф №2. При многоступенчатой ​​перегонке нет необходимости выбирать «головку» и «хвост» (для проведения фракционной перегонки) – разделение выхода на фракции также обязательно для ректификационных колонн, исключений нет, Единственная разница в способах выбора.

Миф № 3. По поводу МСД за одну перегонку можно получить хороший самогон: при правильном разделении на фракции перегонка сусла на аппарате МСД даст посредственный напиток, желательно провести 2-3 перегонки.

Недостатки системы МСД

  1. Помимо повышенной прочности захвата, других преимуществ перед обычным самогоном он не имеет.
  2. Обременение конструкции. Если ректификационная колонна имеет большую высоту, аппарат МСД занимает много места по площади.
  3. Сложность обслуживания. После дистилляции каждую банку необходимо открыть и промыть, что занимает много времени. Стеклянные барботеры очень хрупкие, есть риск случайно повредить одну из банок в процессе перегонки, что чревато ожогами от горячего пара.
  4. При неправильном использовании самогон MSD оказывается намного вреднее классической дистилляции, так как из остальной емкости в напиток попадают опасные вещества.

Преимущество аппарата многоступенчатой ​​перегонки – самогон высокой прочности. Осталось найти практическое применение этой функции.

Выводы

Не думайте, что высокая стойкость – это гарантия очистки. Рекуператоры Moonshine MSD имеют смысл использовать только в том случае, если вам нужен очень крепкий дистиллят, который потом не нужно разбавлять водой; во всех остальных случаях это можно сделать на классическом самогонном аппарате с сухим пароходом и без барботеров.

Читайте также:  Как сделать домашнюю текилу из водки (самогона) и алое

Обзор был Алькофан.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.