Настаивание самогона на дубовой коре и щепе (чипсах)

Не у каждого самогонщика есть возможность приобрести или сохранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается настаиванием дистиллята на коре аптечного дуба или на специально изготовленной стружке, имитируя замачивание и поджаривание бочки. Мы увидим оба варианта.

Для настоя подойдет любой самогон из круп, фруктов или сахара. Содержащиеся в коре и древесине дубильные вещества при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, изменяющие цвет, вкус и запах в лучшую сторону даже у обычного самогона. В зависимости от характеристик древесины и времени выдержки в напитке проявляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Быстрый и простой способ улучшить дистиллят, не требующий много времени и денег. В результате получается нежный ликер с характерным ароматом коньяка.

Ингредиенты:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.
  • орегано – 1 столовая ложка;
  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • душистый перец – 10 горошин;

Настаивать самогоном можно только на дубе (коре), не добавляя остальные ингредиенты. Но тогда вкус будет кислым, а запах – слишком сильным. Советую покупать кору и другие травы в аптеке, где качество несколько контролируется.

Рецепт

1. В стеклянную емкость выложить специи и дубовую кору, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, каждые 3-4 дня взбалтывать.

3. Отфильтруйте краситель через марлю и хлопковый фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтра. Затем разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть пробками.

Читайте также:  Самогон из моркови – правильный рецепт браги

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон нужно выдержать 10-12 дней, после чего вкус значительно улучшится.

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый способ, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. В первую очередь древесину нужно освободить от лишних дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем замачивания с последующей термообработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухой ствол без коры разрезать на колышки размером 2 × 2 см и длиной до 10 см (примерные размеры).

2. Замочите полученную стружку в холодной воде на сутки, меняя воду каждые 8 ​​часов.

3. Залить дубовые колышки, смоченные водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды), и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, хорошо промыть стружку под проточной водой.

5. Положить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 45-50 минут.

6. Слейте бульон и снова промойте древесину холодной водой.

7. Просушите щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум два дня).

8. Выложите ломтики на противень и поставьте в разогретую духовку (140–160 ° C) на 2 часа до появления легкого покраснения.

9. Готовые чипсы храните в сухом и теплом месте (оно не должно быть влажным).

Древесину дуба можно заменить древесиной яблони или вишни. Способ получения фишек не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заранее подготовленную щепу на решетке в духовке или микроволновке. Обонятельные и вкусовые оттенки зависят от степени приготовления. Легкая обжарка (при появлении первой дымки) придает напитку легкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средняя обжарка (появляется дым и запах) несет аромат кокоса, карамели, миндаля, специй. Сильная прожарка (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с нотками шоколада (как у шотландского виски).

В процессе запекания важно не поджечь чипсы. В первый раз рекомендую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить самогонную стружку дуба (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в прохладном темном месте 3-6 месяцев (в среднем). Цвет будет постепенно меняться. Каждую неделю берите пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Продолжительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших вкусовых и ароматических предпочтений, иногда бывает достаточно 15 дней.

Читайте также:  Как избавиться от запаха самогона в домашних условиях

3. Перелейте настоянный самогон на дуб в другую емкость. При необходимости процеживаем через марлю. Перед употреблением хранить 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

PS Во многих интернет-магазинах продаются уже готовые дубовые чипсы разной степени прожарки, избавляя от необходимости добывать дрова и делать чипсы в домашних условиях.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.