Очистка самогона молоком – 2 правильных способа

Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов очистки готового продукта. Но приемлемый результат достигается только при использовании правильного молока и правильных пропорций. Я рассмотрю два лучших метода очистки и рассмотрю преимущества и недостатки каждого из них.


Теория

Белки молока содержат альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушные масла самогона, вызывая их выпадение в осадок, который затем легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с нежным ароматом.

Но помимо белка в молоке есть жиры, которые делают самогон мутным. Жиры не влияют на вкус, но выглядят некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый метод) следует использовать обезжиренное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет значения (второй способ).

Очистка молоком без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, применяемый в русских деревнях сотни лет. Достоинства: абсолютно безопасен, не требует двойной перегонки, комбинируется с другими методами очистки (уголь, перманганат калия, сода). Обратной стороной является то, что очищенный самогон иногда бывает мутным.

Технология:

1. На 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов добавить 100–150 мл пастеризованного обезжиренного молока (минимальной жирности). Высокая прочность (но не более 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое молоко. Для этого за 2-3 часа до чистки самогона необходимое количество сухого молока нужно развести в теплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и хранить 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре. Первые 5 дней банку раз в день хорошо встряхивать.

Читайте также:  Самогон из моркови – правильный рецепт браги

Практически сразу после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Именно под действием белков осаждаются вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и процедить через несколько слоев ваты. Вы также можете положить несколько таблеток активированного угля в вату.

Технология:

1. Добавьте 100 мл свежего домашнего молока в 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.

2. Хорошо перемешайте и закройте крышкой.

3. Поставить банку на 5-6 дней в темное место при комнатной температуре. Первые 4 дня открывайте и перемешивайте один раз в день.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.