Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных устройствах, извлекая из сусла максимум продукта, а значит, и низкого качества. С другой стороны, дворяне постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, пытаясь получить кристаллический дистиллят с наивысшим содержанием алкоголя. Были даже соревнования между сословиями и мастерами-винокурнями.

После революции режиссеры советских фильмов сочли правильным показать на экране белый лунный свет рабочих и крестьян пролетарского происхождения, а не кристаллический «буржуазный» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские режиссеры. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, и зритель сразу понимает, что в бутылке на столе. В любом случае, пора сломать этот стереотип.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос

Самая частая причина. При слишком сильном нагревании кипящая каша вспенивается почти как молоко. Горячая пена по трубке поступает в охладитель (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Накипь появляется сразу.

Куб для перегонки закрыт и непрозрачен, поэтому невозможно определить, пенится ли сусло в любой момент времени. Если из аппарата выходит мутный самогон, необходимо уменьшить нагрев, закончить перегонку (потом очистить дистиллят), разобрать и очистить всю конструкцию.

Предупредительные меры:

  • заполнить куб сусла максимум до 70% объема, оставив место для пены (необходимо);
  • перед отгонкой слить смывку от осадка и очистить, например, бентонитом, чтобы было меньше примесей, способных вызвать пенообразование.
  • тщательно промывать весь аппарат после каждой перегонки;
  • следить за интенсивностью нагрева (в зависимости от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких отгонок;
  • установить паровой котел (при вспенивании брызги будут попадать в банку, а не в змеевик);

2. Наличие сивушных (эфирных) масел

Плавкие и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт, поэтому большая часть (но не все) может быть удалена из дистиллята фракционной перегонкой (фракционированием).

Читайте также:  Самогон из гороха – проверенный рецепт гороховой браги

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, необходимо срезать верхнюю фракцию головы и вовремя закончить перегонку. Очистка между перегонками, например, углем, также снижает риск помутнения.

Мутность обычно начинается после того, как крепость попадает в поток ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата

Иногда дымка самогона вызывается окислением материала, из которого изготовлен корпус аппарата, змеевик, соединительные патрубки или другие конструктивные элементы. Было замечено, что многие проблемы возникают из-за некачественного силикона. Гламур может появиться сразу или через некоторое время.

Профилактика: Изготавливать (приобретать) устройства только из качественных материалов. Периодически проверяйте элементы на предмет окисления и других дефектов.

4. Жесткая вода

В этом случае самогон мутнеет сразу или через пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей в воде. Влияние воды на качество самогона достаточно велико и часто недооценивается новичками.

Также не стоит недооценивать высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: Для разбавления самогона без помутнения следует использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием соли. В этом случае предпочтительно вливать дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура для обеих жидкостей перед смешиванием 7-10 ° C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости

Если вы храните крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, через некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, и напиток станет мутным. Это приведет к высвобождению других токсичных веществ. Есть специальный пластик для спирта, но дома этот материал встречается редко. Если самогон становится мутным при хранении в стеклянной таре, возможно, бутылки или банки были плохо очищены.

Профилактика: Хранить самогон только в стеклянной таре, хорошо вымытой и просушенной.

Читайте также:  Самогон без самогонного аппарата – 2 метода перегонки браги

Как очистить мутный самогон

очистке подлежит только дистиллят, который стал мутным из-за неправильной технологии дистилляции или разбавления жесткой водой. Если причина помутнения кроется в некачественных материалах прибора или хранении в пластиковой таре, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, лучше сразу налить напиток или использовать для технических целей.

Способы очистки

1. Вторая перегонка – наиболее эффективный метод. Мутный самогон необходимо разбавить 18-20% водой, а затем снова дистиллировать с разделением на фракции. Затем разбавьте высококачественной водой до желаемой концентрации (40-45%) и дайте настояться 2-3 дня перед использованием в прохладной темной комнате, пока реакция не прекратится и вкус не стабилизируется.

2. Очистка угля. Это помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марок БАУ-А или БАУ-LV.

Другой метод – фильтр очистки воды типа «Барьер», через два-три раза самогон станет прозрачным.

3. Отопление. Это не всегда работает, эффективность зависит от характера примесей. Метод применяется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70 ° C, затем быстро охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро загорается.

Как сделать самогон мутным

Любители деревенского колорита любят пить самогон молочного цвета. Вот несколько методов, которые делают напиток белым, не ухудшая его качества. Дистиллят лучше всего закрасить за 1-2 дня до использования, так как со временем самогон накапливается, а на дне появляется осадок.

1. Сыворотка. В зависимости от желаемой степени белизны на 1 литр самогона достаточно налить 5-30 мл сыворотки.

Внимание! Можно добавлять именно сыворотку, а не обычное молоко, которое часто свертывается после реакции с алкоголем.

Читайте также:  Самогон из манго – рецепт браги и перегонка

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают его серым. После добавления масла самогон следует хорошо взболтать.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.