Старинный и экологически чистый способ облагораживания самогона, которым раньше пользовались зажиточные помещики и крестьяне. Это остается актуальным и сейчас. В сочетании с другими методами он дает отличные результаты, не требуя больших временных или материальных затрат.
Внимание! Для чистки самогона подходит только свежий ржаной хлеб без добавок (в идеале домашняя выпечка еще горячая), все остальные сорта малоэффективны и могут испортить вкус напитка. Хлеб хорошо очищает сахар и зерновые дистилляты, в случае фруктового самогона (яблочный, сливовый, вишневый и др.) Его не используют, так как он может нарушить аромат сырья.
Колонии дрожжевых грибов живут в свежеиспеченном ржаном хлебе, которые вместе с глютеном улавливают часть сивушных масел, связывая вредные вещества и предотвращая их обратное растворение в дистилляте. В результате даже плохой самогон теряет характерный привкус и неприятный запах, а напиток становится светлее.
Пропорции: 100 г панировочных сухарей на 1 л самогона.
Технология
1. Воспользуйтесь одним из традиционных методов очистки самогона (древесный уголь, сода, молоко, яичный белок).
2. Нарежьте хлеб дольками, затем удалите корочку.
3. Раскрошите свежую крошку как можно мельче.
4. Добавить крошку в банку с самогоном, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2-3 дня. После выдержки может появиться желтоватый оттенок, ладно, последующая фильтрация уберет этот недостаток.
5. Процедите самогон дважды через лейку с ватным тампоном или фланелевой тканью, давая ему стечь естественным образом. Не выдавливайте мякоть!
6. Разбавьте очищенный самогон водой и снова перегоните с разделением фракций (желательно).