Правильная технология двойной перегонки самогона

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной техники удаляет посторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют двойным самогоном. Пройдет еще 2-3 часа, но в итоге вы получите кристаллический мягкий дистиллят без запаха.

Любой самогон можно перегонять независимо от сырья. Рецепт сусла и выбранная технология перегонки (перегонный куб самогонного аппарата) не меняются. Облагородить можно даже напиток, который был изгнан намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой

Перед двойной перегонкой измеряется крепость, определяется количество чистого спирта, например, в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это необходимо для выделения фракций на третьей ступени), затем самогон разбавить холодной водой до 20%. Перегонка более крепкой жидкости опасна, так как пары спирта высокой концентрации могут воспламенить самогон. Кроме того, крепкий самогон имеет очень прочную молекулярную связь с сивушными маслами, поэтому повторная перегонка не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка

Сахарный и зерновой самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают древесным углем, перманганатом калия или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не очищают, чтобы сохранить легкий аромат исходного материала.

Если вы выбрали перманганат калия, то в трехлитровой банке с 40% самогоном разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, вылейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа профильтровать смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка

Практически не отличается от первой перегонки, но очень важно разделить выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определенного на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция, называемая «напором», она имеет неприятный запах.

Читайте также:  Сорта, марки и виды спирта – классификация водочного этанола

Следующие 80% – двойной самогон, это то, что нам нужно. Его собирают до тех пор, пока сила потока не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для увеличения крепости следующей промывки, прогнать ее на ректификационной колонне (там будет чистый спирт) или просто залить.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.