Простой самогон из слив – рецепт браги и перегонка

Сливовый самогон обладает не только отменным вкусом, но и приятным ароматом, которого нет у большинства других фруктовых духов. Далее я расскажу, как приготовить сливовое пюре в домашних условиях, чтобы потом пережить это, сохранив аромат и вкус фруктов. Рецепт простой, но перед тем, как приступить к приготовлению, рекомендую изучить все его нюансы.

Подойдет любая спелая слива, чем слаще, тем лучше. Сначала нужно выбрать плоды, удалив испорченные и гнилые, которые могут испортить вкус. Используйте только самое качественное сырье.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • дрожжи (по желанию) – 100 г прессованных или 20 г сухих.
  • плоды сливы – 12 кг;
  • сахар (по желанию) – 1,5 кг;

Среднее содержание сахара в сливах составляет 10-13%, а это значит, что для получения 1 литра чистого сливового самогона (без сахара) крепостью 40% необходимо не менее 9-11 кг фруктов. В свою очередь, 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но немного снижает качество. Каждый решает, добавлять или нет сахар, исходя из собственного видения баланса между количеством и качеством самогона. Моя версия описана в ингредиентах.

сухие, прессованные и спиртовые дрожжи лучше не добавлять, так как они негативно влияют на аромат фруктового сырья. Процесс начнется с обнаруженных на кожуре плодов диких дрожжей (сливы нельзя мыть), но период брожения увеличится в 2-3 раза. Если время поджимает, советую подождать.

Рецепт сливовой браги

1. Немытый (при брожении дикими дрожжами) чернослив без косточек и измельченный до получения однородной кашицы. Во многих рецептах семечки рекомендуется не удалять, но все же советую от них избавляться, иначе самогон может иметь горький вкус или неприятный запах.

Читайте также:  Самогон из кваса (просроченного или сусла) – рецепт браги

В идеале также нужно удалить кожицу, оставив для пюре только мякоть. Дело в том, что при перегонке кожица часто пригорает, ухудшая вкусовые качества. Но извлечение мякоти – процесс трудоемкий, поэтому готовое сусло просто фильтруем через марлю.

2. Добавьте сахар в сливовую смесь (по желанию).

3. Развести дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29 ° C), влить в сусло (по желанию).

4. Добавьте воды. В рецепте написано около 10 литров, но это приблизительное количество, в зависимости от вида фруктов и сахара. Задача: довести сливовое сусло до жидкой консистенции и общего содержания сахара не более 20% (вначале оно будет очень густым). Обычно для этого требуется 8-9 литров воды, не бойтесь налить побольше, на качестве это никак не отразится.

5. Установите гидрозатвор на горлышко и поместите емкость с бельем в темное теплое место (18-28 ° C). Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких – 20-45 дней), затем сусло светлеет, становится горьким, на дне появляется осадок и гидрозатвор перестает выделять газ.

6. Отфильтруйте собравшееся сусло: насыпьте несколько слоев марли в перегонный куб, стараясь не встряхнуть осадок на дне.

Получение самогона из слив

7. Первый раз дистиллируйте сусло, взяв основной продукт, до тех пор, пока крепость потока не упадет ниже 30%. Дистиллят может быть мутным, что нормально и легко исправить.

8. Измерьте крепость всего самогона. Определите количество чистого спирта. Не используйте древесный уголь или другие методы очистки, чтобы сохранить легкий привкус сливы.

9. Разбавьте дистиллят водой до 20%, снова перегоните. Соберите отдельно первые 8–12% чистого спирта и выбросьте. Это вредная фракция, называемая «головами», содержит опасные вещества и используется только для технических нужд.

Читайте также:  Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

10. Возьмите основной продукт, пока сила потока не упадет до 40%.

11. Разведите полученный самогон из слив до желаемой крепости (обычно 40-45%). Плотно закройте перед дегустацией и оставьте на 2-3 дня в погребе или в холодильнике для стабилизации вкуса.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.