Самодельный сахарный колер (краситель) для коньяка и самогона

Карамельный краситель – это натуральный пищевой краситель, устойчивый к изменению кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и / или запах карамели ощущаются только при очень высокой концентрации или в напитках с низким содержанием алкоголя, например, в пиве.

Сахарный краситель можно использовать не только в домашних коньяках или виски, но и закрашивать самогон, спирт или красители без изменения других свойств (вкуса и запаха).

Рецепт сахарного колера

Ингредиенты:

  • вода бутилированная – 130 мл;
  • лимонная кислота – 5-6 гран.
  • сахар – 100 грамм;
  • водка (дистиллят, спирт 40) – 100 мл;

Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому рекомендуется добавить пару кристаллов.

Технология приготовления

1. Смешайте в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).

2. Поставить на огонь, довести до кипения.

3. Как только появится пена и пузырьки станут вязкими, убавьте огонь до минимума. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Необходимо постоянно следить за процессом, чтобы не сгорел сахар.

Правильная температура приготовления карамельного цвета – 190-200 ° C. Если он выше, то при добавлении красителя спирт станет мутным или сильно потемнеет.

4. Когда появится цвет хорошо заваренного, но не крепкого чая, снимите кастрюлю с плиты. С момента испарения воды до желаемого цвета проходит около 15 минут.

5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен быть твердым.

6. Добавьте в загустевшую карамель лимонную кислоту и спирт. Желательно растворить краску в том же напитке, который вы собираетесь красить.

7. Перемешивайте ложкой, пока спиртовая основа не растворит большую часть карамели. Процесс долгий.

Если карамель не тает, можно на пару минут поставить на плиту и немного размягчить. Помните, что вы нагреваете жидкость крепостью 40%, все делать аккуратно!

8. Добавьте в полученный сироп 30 мл воды (на дне будут остатки карамели, это нормально), чтобы снизить насыщенность цвета до 20-25 градусов.

Читайте также:  Домашний солод – рецепт изо ржи и ячменя для пива, виски и самогона

В это время добавляется вода, ведь по технологии жженый сахар нужно растворить в жидкости крепостью 40-45 градусов.

9. Когда краситель перестанет растворяться, оставшаяся на дне карамель перелейте готовый краситель в емкость (желательно стеклянную). Раскрошить остатки измельченного сахара и перебросить в емкость с цветовым решением (по желанию).

В результате получается (концентрированный) сахарный краситель насыщенного черного цвета с легким карамельным ароматом.

Хранить цветовую гамму в герметичной упаковке можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Карамелизированные продукты не обрабатывают никакие микроорганизмы, поэтому сахарная настойка практически не портится.

Нет четких пропорций добавления цвета к дистиллятам и спирту, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать настойку пару капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут и затем, при желании, снова покрасить.

Полная технология показана на видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.