Самогон из абрикосов в домашних условиях (с дрожжами и без)

Подойдут спелые и перезрелые абрикосы любого сорта, можно взять и мятые, или совсем мелкие. Главное, чтобы на плодах не было гнили и плесени.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих (по желанию).
  • сахар – 1-5 кг (по желанию);
  • вода – 8 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;

В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это означает, что в лучшем случае из 10 кг фруктов без добавления сахара получится около 1,2 литра дистиллята с содержанием алкоголя 40 градусов. Добавление сахара по пропорциям рецепта увеличивает урожай примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра самогона при сорока градусах), но ухудшает органолептические свойства – вкус и запах. Если плоды очень сладкие, советую делать самогон из абрикоса без сахара и дрожжей, это будут настоящие немецкие граппы. В кислые абрикосы необходимо добавлять сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.

Сам фрукт содержит дикие дрожжи, которые отлично справляются со своей задачей. Единственный их недостаток – длительное брожение, сусло будет готово только через 25-40 дней. Введение искусственных дрожжей (спиртовых или печеных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но отрицательно сказывается на аромате, а иногда и на вкусе. Поэтому, если время не поджимает, лучше приготовить абрикосовое пюре на диких дрожжах.

Рецепт браги из абрикосов

1. Из немытых фруктов (важно, если вы делаете это без дрожжей) обязательно удалите косточки. Горечь может появиться от семян при лунном свете.

2. Руками, мясорубкой или блендером превратите мякоть абрикоса в гладкую кашицу и поместите ее в емкость для брожения.

Читайте также:  Самогон из шиповника в домашних условиях – рецепт браги

3. Добавьте воду, сахар и дрожжи, разведенные согласно инструкции (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Для пены желательно оставить 20-25% объема.

4. Надеть гидрозатвор на горлышко емкости (резиновая медицинская перчатка с отверстием на пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18–27 ° C). В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, затем воздушный затвор начнет выделять газ (бульканье) или перчатка набухнет.

5. Абрикосовое сусло сбраживается на диких дрожжах 25-40 дней, на искусственных дрожжах – до 10 дней. Брожение закончится, когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдувается), сусло станет светлее, станет горьким без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.

Получение самогона из абрикосов

6. Вылить пюре через марлю в аппарат, хорошо отжать пирог. Обязательно профильтровать, чтобы остатки мезги в процессе перегонки не сгорели и не испортили вкусовые качества.

7. Перегоните сусло на самогонном аппарате любого типа. Прекратите сбор дистиллята после того, как крепость упадет ниже 30%. Не рекомендуется очищать самогон древесным углем или другими способами, иначе пропадет часть аромата. Вторая перегонка поможет улучшить качество.

8. Измерьте крепость дистиллята, собранного на предыдущем этапе. Определите количество абсолютного спирта (умножьте объем на крепость и разделите на 100). Развести весь напиток водой, снизив крепость до 18-20%. Второй раз обгоняем.

9. Соберите отдельно первые 12-15% количества абсолютного спирта. Эта вредная фракция называется «головами», пить ее нельзя (опасно для здоровья). Затем брать дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45 градусов. Вот и нужный нам продукт: «тело».

10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в прохладном темном месте в плотно закрытой стеклянной таре.

Читайте также:  Бонифиаторы: понятие, эффективность, чем заменить дома

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.