Самогон из ананасов – рецепт браги с сахаром и без

Теория

Содержание сахара в спелых ананасах до 15%. Это означает, что из 1 кг мякоти можно получить максимум 165 мл чистого ананасового самогона крепостью 40%. Учитывая дороговизну сырья, в большинстве случаев выход увеличивается за счет добавления свекловичного сахара (1 кг дает 1,1-1,2 литра 40% -ного дистиллята). Но чем больше сахара, тем слабее аромат, советую придерживаться пропорций в рецепте.

При варке сухих или прессованных дрожжей сусло раскроется через 4-7 дней, но запах самогона ухудшится. Брожение на винных дрожжах или изюмной закваске длится в несколько раз дольше – 25-50 дней, но аромат сохраняется полностью. Если есть время, рекомендую использовать закваску (делать за 3-4 дня до работы с ананасами) или винные дрожжи (лучший вариант).

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
  • дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) или закваски.
  • ананас – 2 кг;
  • вода – 5 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;

Ананасу требуется больше воды, чем другому фруктовому суслу, чтобы снизить кислотность сусла.

Рецепт браги из ананасов

1. Храните фрукты в холоде (в морозильной камере) в течение 3-4 дней, чтобы разрушить кислоты, мешающие брожению.

2. Разморозьте ананасы. Отрежьте верх и низ, чтобы самогон стал горьким на вкус.

3. Очистите фрукты, снимая верхний слой до получения гладкой мякоти. Отрежьте гнилые части.

4. Мякоть ананаса нарезать кружочками, затем измельчить мясорубкой или миксером.

Если у самогона еще есть пароварка, 100-150 граммов мякоти можно заморозить в холодильнике и использовать во время перегонки для придания вкуса дистилляту.

5. Поместите полученную суспензию в бродильный чан.

6. Добавить сахар, перемешать. Оставить на 45-60 минут (не больше, иначе он станет кислым) для лучшего выделения сока. Если вы готовите ананасовое пюре без сахара, пропустите этот шаг.

Читайте также:  Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях

7. Добавьте воду и дрожжи (материнские дрожжи). Рекомендуется оставлять не менее 25% свободного места для пены в емкости.

8. Перемешайте сусло. Установить гидрозатвор на горловину бродильного чана (можно заменить на медицинскую перчатку с дыркой на одном из пальцев).

9. Перенести емкость в темное помещение (или под крышку) со стабильной температурой 18–28 ° C. В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение ананасового пюре занимает 4–50 дней. Признаки готовности: выделение газа из гидрозатвора прекратилось, сусло очистилось, на дно выпал осадок, вкус не сладкий, а только легкая горечь.

Получение ананасового самогона

10. Отфильтруйте извлеченное сусло через марлю или толстую ткань, чтобы удалить частицы пульпы, которые могут гореть во время перегонки. Хорошо отжать корж.

11. Вылейте затор в куб самогонного аппарата. Преодолейте первую половину без деления на фракции. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 25 градусов.

12. Измерьте общую крепость дистиллята. Определите количество абсолютного спирта: умножьте объем в литрах на процент крепости и разделите на 100. Разбавьте ананасовый самогон 18-20% водой, не очищайте его углем или другими методами, иначе запах исчезнет.

13. Проведите вторую перегонку. Соберите первые 12-15% урожая отдельно от количества чистого спирта и выбросьте. Эта вредная фракция называется «голова».

Если конструкция позволяет, поместите замороженный очищенный ананас 4-го уровня в пароварку (предварительно разморозить нельзя).

14. Возьмите основной продукт («тело») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 40%, затем либо завершите перегонку, либо соберите оставшийся дистиллят отдельно («код.

15. Полученный ананасовый самогон развести водой до желаемой крепости. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Перед дегустацией оставьте на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Читайте также:  Коньяк из винограда в домашних условиях - рецепт и технология

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.