Самогон из черешни – 2 рецепта браги с дрожжами и без

Период созревания вишни – решающий момент, когда необходимо получить как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомиться с фруктовым пюре, рекомендую ознакомиться с технологией приготовления самогона из вишни. Поделюсь двумя лучшими рецептами.

Для приготовления пюре можно использовать любые сорта вишни, но наилучший результат дает сладкие, сочные ягоды. Чем выше содержание сахара в плодах, тем выше урожай самогона. Поэтому пюре из черешни лучше готовить только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить закваску, вишню собирают в сухую солнечную погоду и немытую.

Недостатком рецепта является невысокий выход готового продукта из-за низкого содержания сахара в плодах. В зависимости от сорта черешня содержит 9-28% сахара, что означает, что максимальный выход 1 кг самого сладкого сырья составляет 330 мл (40%), без учета потерь 8-15% во время ферментации и дистилляции.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.
  • вишня – 6 кг;

Рецепт

1. Удалите стебли и листья с собранной немытой вишни.

2. Размять ягоды до получения однородной смеси. Очень важно раздавить каждую ягодку, не повредив семена.

3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2–3 дня в теплом месте. Перемешивать каждые 12 часов.

4. После того, как брожение началось (на поверхности появится пена и будет слышно шипение), вылейте жидкость в емкость для брожения, добавьте воды и хорошо перемешайте.

5. Установите гидрозатвор на горлышко и перенесите саму емкость в темное и теплое место (оптимальная температура 24-30 ° С). Через 14-30 дней пюре из черешни будет готово к перегонке – оно перестанет бродить, посветлеет и будет иметь пикантный вкус.

Читайте также:  Самогон без самогонного аппарата – 2 метода перегонки браги

7. Перегонять на самогоне. Не снимайте кожуру, чтобы оставить фруктовый запах.

В результате получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают семена. Если вам не нравится аромат миндаля, на втором этапе нужно удалить из кашицы косточки.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Напиток, напоминающий вкус киршвассера, немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но немного нейтрализует вкус и аромат вишни. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных (по желанию).
  • вишня – 10 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2,5 кг;

Рецепт

1. Измельчите ягоды, не повредив семена. Полученную массу переложить в емкость для брожения.

2. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке.

3. Добавьте к пюре из вишни воду, сахар и разведенные дрожжи.

4. Хорошо перемешайте, установите гидрозатвор, поместите емкость в темное место с температурой 20-30 ° С.

5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (гидрозатвор перестает газовать, перчатка сдувается, сусло светлеет, сладость исчезает) пропустить сусло.

Как и в первом рецепте, чтобы исключить миндальный привкус, необходимо приготовить пюре без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.

Улучшение качества самогона из черешни

Единственный приемлемый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята, – это бидистилляция. Уборка древесным углем и другими методами противопоказана, так как запах исчезает.

1. Измерьте крепость вишневого самогона. Определите количество чистого спирта (разделите объем на 100 и умножьте на крепость).

2. Разбавьте дистиллят 20% водой. Повторный обгон. Отдельно соберите первые 12-15% количества чистого спирта. Это вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

Читайте также:  Бонифиаторы: понятие, эффективность, чем заменить дома

3. Удаляйте основной продукт, пока крепость алкоголя не упадет ниже 40%.

4. Готовый вишневый самогон развести водой концентрацией 40-45%, разлить в стеклянную тару и плотно закрыть. Перед дегустацией оставьте на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.