Самогон из фиников – правильный рецепт браги и перегонка

Теория

Содержание сахара в финиках 50-66%. Это значит, что с 1 кг сырья получается до 0,75 литра самогона крепостью 40%. Для увеличения урожайности можно добавить свекольный сахар, 1 кг дает до 1,2 л 40% -ного дистиллята, но качество напитка ухудшается – аромат финика становится менее насыщенным. При достаточном количестве сырья советую делать самогон из фиников без сахара.

Настой фиников будет готов через 4-9 дней на пекарских или спиртовых дрожжах, но эти штаммы ухудшают вкус готового напитка, поэтому, если у вас есть достаточно времени, лучше всего использовать домашний изюм или материнские дрожжи или покупные винные пивные дрожжи. Брожение продлится 30-50 дней, но органолептические свойства дистиллята значительно улучшатся.

Особенность технологии приготовления сусла из фиников заключается в том, что сначала необходимо растворить в воде фруктозу, содержащуюся в мякоти плодов. Для этого варят компот, затем охлаждают и вносят дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 18 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • лимонная кислота – 10 грамм.
  • дрожжи – кулинарные (20 г сухих или 100 г прессованных) или вино на 20 л сусла;
  • Лимонная кислота создает необходимую кислотность окружающей среды, что способствует ферментации.
  • сахар – 0,5-2 кг (по желанию);
  • финики – 3 кг;

Рецепт браги из фиников

1. При необходимости за 3-5 дней до работы с сырьем приготовьте закваску с изюмом или ягодами.

2. Удалите из фиников косточки, стараясь сохранить как можно больше мякоти. Процесс требует времени, но очень желателен. Кости значительно портят финиковый самогон – появляется неприятное послевкусие.

3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию) и воду из расчета 4 литра на 1 кг сырья (вместе с сахаром). Смешивание.

Читайте также:  Самогон из ананасов – рецепт браги с сахаром и без

4. Доведите смесь до кипения, тушите на медленном огне с открытой крышкой 25-30 минут, периодически помешивая, чтобы финиковая мякоть не прилипла ко дну и не подгорела.

5. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте оставшуюся воду (2 литра на 1 кг фиников) и лимонную кислоту. Смешивание.

6. После того, как сусло остынет до 25-28 ° C, добавьте закваску или разбавленные дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке.

7. Перелейте финиковое пюре в емкость для брожения. Установить гидрозатвор или застегнуть медицинскую перчатку в отверстие в одном из пальцев на шее (проткнуть иглой).

8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28 ° C. Брожение финикового сусла занимает 4-55 дней, в зависимости от дрожжей, содержания сахара и температуры. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков на водяном затворе (спущенная перчатка) и наличие осадка на дне, который приобрел горький вкус сусла без сладости.

Получение самогона из фиников

9. Вылейте домашнее пиво в перегонный куб, предварительно профильтровав через несколько слоев марли и хорошо отжав пирог, иначе остатки мякоти могут сгореть, испортив дистиллят.

10. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 30%.

11. Измерьте крепость дистиллята. Рассчитайте количество чистого спирта: название в процентах, умноженное на объем в литрах и разделенное на 100.

12. Разбавьте самогон 18-20% воды. Сделайте вторую перегонку. Соберите первые 10-15% выхода отдельно от количества чистого спирта, рассчитанного на предыдущем этапе. Эта «голова» – вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

13. Собирайте основной продукт («тело») до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет ниже 45%. По окончании перегонки выделите последнюю фракцию – «хвостик» отдельно.

Читайте также:  Делаем самогон из меда в домашних условиях

14. Готовый финиковый самогон разбавляют водой до нужной крепости (обычно 40-45%), разливают в стеклянную тару для хранения и укупоривают. Перед дегустацией оставьте дистиллят минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.