Самогон из граната с сахаром и без – рецепт браги и перегонка

Теория

Содержание сахара в гранатах 10-14%. Это значит, что теоретически из 10 литров сока можно получить 1,2-1,68 литра самогона при сорока градусах, на практике выход будет на 10-15% ниже. Чтобы увеличить количество напитка, вы можете добавить свекольный сахар – еще 1 кг дает 1,1-1,2 литра (40%), но немного выравнивает вкус и аромат граната, поэтому я не рекомендую добавлять много сахара максимальное значение указано в пропорциях рецепта. При достаточном количестве сырья самогон лучше делать из граната без сахара.

На поверхности ядер граната нет «диких» дрожжей, поэтому вам нужно будет перебродить ягоды (изюм) или добавить искусственные. Дикие и магазинные винные дрожжи бродят длительное время (30-60 дней), но не изменяют органолептических свойств напитка. Можно поставить гранатовое пюре на хлебопекарные или спиртовые дрожжи, пройдет 3-10 дней, но аромат может измениться в худшую сторону – появятся спиртовые тона. Если есть возможность, лучше всего положить сусло на покупные винные дрожжи (оптимально) или домашнюю закваску.

Ингредиенты:

  • сахар – до 100 грамм на 1 литр сока (по желанию);
  • дрожжи – вино по инструкции на 5 литров сусла, 10 граммов сухой варки или 50 граммов прессованной или дикорастущей закваски.
  • плоды граната – 5 кг;
  • вода – 200 мл на 1 литр сока и 4 литра на каждый килограмм добавленного сахара;
  • сода – 1 без горки на 5 литров чистого гранатового сока;

Вода и сода необходимы, чтобы снизить излишнюю кислотность сусла, которая мешает брожению и может изменить вкус напитка.

Рецепт браги из граната

1. Очистите гранат и белую внутреннюю пленку, оставив только зерна, спелые для самогона.

2. Выдавите сок из зерен с помощью шнековой кофемолки, пресса или любым другим способом, не повредив косточки.

Белая мякоть и косточки содержат вещества, придающие самогону горечь, их необходимо удалить.

3. Добавить в сок соду, перемешать. Оставить в теплом помещении на 8-12 часов. Рекомендуется перемешивать каждые 2-3 часа.

Читайте также:  Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях

4. Слить сок с осадка (не перемешивать последние 3 часа), добавить воду и сахар (по желанию), добавить закваску или дрожжи. Смешивание.

5. Вылейте сусло в емкость для брожения (заполните максимум 75% объема). Установить гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой на одном пальце.

Оставить емкость в темном месте (или под крышкой) с температурой 20-28 ° C до окончания брожения. В зависимости от выбранных дрожжей брожение гранатового сусла длится 30-60 дней.

Получение гранатового самогона

6. После того, как гидрозатвор перестанет газовать (перчатка спущена), сусло станет горьким без сладости, а на дне появится слой осадка, процедите сусло через несколько слоев марли, чтобы твердые не пропускали. При нагревании горят частично, поэтому вылейте в куб для перегонки самогона.

7. Гранатовая каша впервые перегоняется без измельчения. Завершите выбор продукта, когда сила в форсунке упадет ниже 20 градусов.

8. Измерьте крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта (объем в литрах умножается на крепость в процентах и ​​делится на 100).

9. Разбавить самогон водой на 18-20%, провести вторую перегонку. Отдельно взять первые 12-15% количества чистого спирта. Эта «голова» – вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

Возьмите продукт («тело») до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку или соберите «хвосты» отдельно.

10. Полученный гранатовый самогон («тело») развести водой до желаемой крепости, обычно 40-45%. Разлить по стеклянной таре, плотно закрыть. Оставить на 2-5 дней в темном прохладном месте, чтобы остановить химические реакции и стабилизировать вкус.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.