Самогон из груш в домашних условиях – 2 рецепта браги

Груши обладают необычайной способностью сохранять аромат даже в крепких спиртных напитках. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и ароматным. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевого пюре. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Для приготовления пюре подойдет любой спелый сорт. Чем слаще фрукт, тем больше получается самогона.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает урожай и сокращает время брожения без потери характерного вкуса, даже если оно может стать менее интенсивным.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • груши – 10-12 кг;
  • вода – 20 литров.

Рецепт

1. Вымойте плоды, нарежьте их дольками. Удалите гнилые части, стебли и части кабачков, которые могут придать горечь.

2. Нарезанные ломтики измельчить до получения однородной массы на терке или мясорубке.

3. Вылейте полученную сочную кашицу в емкость для брожения.

4. Добавьте 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Нагрейте оставшиеся 10 литров воды до температуры 28-30 ° C, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп перелейте в бутыль с грушевой смесью.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в емкость для брожения, перемешать и установить гидрозатвор (можно использовать перчатку с отверстием в пальце).

9. По окончании брожения (гидрозатвор не пропускает газ или перчатка сдувается, сусло стало горьким, сладость не ощущается) слейте приготовленное сусло от осадка (иначе оно будет гореть при перегонке) и перегоните.

Читайте также:  Очистка самогона молоком - пропорции

Производство грушевого самогона 5-7 литров крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напитка лучше ничего не чистить (чтобы аромат остался), а провести вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, которые считают, что настоящий фруктовый самогон нужно делать только на натуральных дрожжах и без сахара. Технология приготовления немного сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта ниже, чем в предыдущем рецепте. Но получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «грушовка».

Ингредиенты:

  • вода – 10 л.
  • груша – 10 кг;

Рецепт

1. Груши, собранные или собранные в сухую погоду, нарезать небольшими кусочками. Удалите гниль, семена, листья и стебли.

Внимание! Плоды нельзя мыть. Дикие дрожжи обитают на поверхности кожицы, без которых сусло не будет бродить. Грязные груши можно удалить сухой тряпкой.

2. Измельчите кусочки до получения однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня. Перемешивать каждые 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение сусла, специфический запах, пена) переместите сусло в емкость для брожения, добавьте воды, перемешайте.

5. Установите гидрозатвор на горловину емкости. Ферментация с дикими дрожжами не такая интенсивная, как с алкогольными или пекарскими дрожжами, поэтому очень важно защитить сусло от притока кислорода, который вызывает активацию уксусных дрожжей. Уловитель запаха предотвратит прокисание грушевой каши.

6. Поставить емкость в темное и теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кислым без сладости, гидрозатвор перестанет пузыриться, на дне появится осадок) слить сусло от осадка и подвергнуть дистилляции.

Читайте также:  Самогон из мандаринов – рецепт браги и технология перегонки

В зависимости от начальной сладости груш получается 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. Выпив стакан или два, можно почувствовать запах герцогини.

Повторная перегонка грушевого самогона

Качество улучшается, но характерный аромат сохраняется. Подходит по любому рецепту.

1. Измерьте крепость грушевого самогона первой перегонки. Определите количество чистого спирта. Например, 2 литра 55% содержат 1,1 литра чистого спирта.

2. Разбавьте дистиллят 20% водой и снова перегоните, не очищая углем или другими средствами.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере 110-165 мл) собирают отдельно и разливают. Эта «голова» представляет собой вредную фракцию, содержащую опасные вещества.

4. Собирайте основной дистиллят до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разводят водой до 40-45% и перед употреблением необходимо 2-3 дня выдержать в герметично закрытой стеклянной посуде для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.