Самогон из киви – рецепт браги и технология перегонки

Теория

Киви содержат до 9% сахара, а это значит, что из 1 кг сырья можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, на практике реальный выход будет на 10-15% ниже. Чтобы увеличить количество напитка, вы можете добавить в сусло свекольный сахар – еще 1 кг дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного дистиллята, однако он частично нивелирует аромат и вкус киви. Поэтому важно найти оптимальный баланс между количеством и качеством самогона. Экспериментально установлено, что оптимальное количество сахара – максимум 1 кг на 5 кг фруктов.

Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому вам нужно сделать материнские дрожжи или добавить искусственные дрожжи: пивные дрожжи, алкогольные или винные. Материнские дрожжи и винные дрожжи бродят долго (до 50 дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спирте и пивных дрожжах каша из киви будет готова через 3-10 дней, но органолептические свойства напитка могут ухудшиться, поэтому при прочих равных лучше всего использовать магазинные закваски или винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • киви – 5 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
  • дрожжи – 5 граммов сухих (20 граммов прессованных) или винных (натуральные дрожжи) на 5 литров сусла.

Рецепт браги из киви

1. Очистите плоды, измельчите мякоть без гниения, следов порчи и формы руками, стараясь не повредить косточки.

2. Поместите мезгу в емкость для брожения, добавьте воду и сахар. Добавьте дрожжи или закваску. Смешайте до однородной массы. Заполните контейнер максимум на 75% от его объема, чтобы оставалось место для пены. Установите любой гидрозатвор (подойдет и перчатка с дырочкой на одном пальце).

Читайте также:  Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

3. Перенести сусло в темное место (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 ° C. В зависимости от используемых дрожжей и температуры киви должно бродить от 3 до 50 дней. О готовности свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка спущена), сусло не имеет сладкого вкуса, посветлело, на дно выпал слой осадка.

Получение самогона из киви

4. Слить извлеченное сусло из осадка, затем процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки мякоти, которые могут гореть при нагревании.

5. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Прекратите собирать продукт, когда сила потока упадет ниже 20%.

6. Определите крепость полученного дистиллята. Рассчитайте количество чистого спирта (объем в литрах умножается на крепость в процентах и ​​делится на 100).

7. Разбавьте самогон 18-20% воды, затем проведите вторую дистилляцию. Соберите первые 10-12% урожая отдельно от количества чистого спирта и выбросьте. Эта верхняя фракция называется «голова», она содержит вредные вещества и может использоваться только в технических целях.

8. Возьмите основную часть самогона из киви («тело»), пока сила в потоке не упадет ниже 45%. Затем закончите перегонку или соберите последнюю фракцию («хвост.

9. Готовый самогон («тельце») развести 40-45% воды, разлить по стеклянной таре, плотно закрыть. После смешивания с водой оставьте напиток в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.