Самогон из крыжовника – рецепт браги и технология перегонки

Подойдет любой вид крыжовника. Ягоды должны быть спелыми, не гнилыми и свободными от плесени. Фрукты необходимо отбирать, удаляя бракованные, иначе готовый напиток будет иметь горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • крыжовник (агрус) — 5 кг;
  • дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).
  • сахар — 500-1500 грамм (по желанию);
  • вода — 3 литра и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;

В зависимости от сорта, региона созревания и погодных условий в спелом крыжовнике содержится 9-15% сахара. Это значит, что из 1 кг сырья в среднем получится 100-165 мл самогона крепостью 40%. Для увеличения выхода в сусло можно добавить сахар (1 кг увеличит количество дистиллята на сорок процентов на 1,1-1,2 литра). Но часть аромата будет потеряна. Это компромисс между количеством и качеством: без сахара вкуснее и ароматнее, но гораздо меньше.

На спиртовых или печеных дрожжах (выжатых или сухих) сусло из крыжовника победит через 6-14 дней, на дикорастущих дрожжах — 20-50 дней. Проблема в том, что искусственные дрожжи слегка портят аромат, поэтому, если есть возможность и некуда бежать, лучше сделать бездрожжевой самогон из крыжовника. Брожение будет инициировано дикими дрожжами, обнаруженными на поверхности ягод, главное — не смывать их.

Рецепт браги из крыжовника

1. Ягоды измельчить (если каша бездрожжевая, не обязательно промыть) любым доступным способом.

2. Добавить сахар, перемешать. Оставить на 3-4 часа, чтобы сок крыжовника оставался. Если вы готовите без сахара, пропустите этот шаг.

3. Поместите полученную массу в бродильный чан. Добавьте воду и дрожжи (по желанию). Смешивание.

4. Установите гидрозатвор любого типа на горловину емкости. Вы можете использовать медицинскую перчатку, проделав иглой отверстие в одном из пальцев.

5. Перенесите пюре из крыжовника в темное место с температурой 18-26 ° C. Брожение длится 6-50 дней, в зависимости от дрожжей и температуры. Признаки готовности: гидрозатвор сутки не выделяет газ (перчатка спустилась), на дне образовался слой осадка, сусло имеет горьковатый привкус, сладости не ощущается.

6. Отфильтровать сусло через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы при отгонке остатки кожуры и мякоти не пригорели.

Получение крыжовникового самогона

7. Первый раз дистиллируйте сусло, отбирайте дистиллят до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 30%. Лунный свет может быть пасмурным, это нормально.

8. Измерьте крепость дистиллята, определите количество чистого спирта. Например, если 1 литр имеет крепость 65%, он содержит 650 мл чистого спирта.

9. Разбавьте самогон 20% воды и сделайте вторую дистилляцию. Соберите первые 8-15% урожая отдельно от количества чистого спирта и выбросьте. Это вредная фракция с резким неприятным запахом, которую называют «головами», пить ее опасно.

10. Завершите выбор основного продукта («тела»), когда сила в форсунке упадет ниже 45%. При желании собрать «хвосты» отдельно.

11. Готовый самогон из крыжовника развести 40-45% воды. Перед употреблением настоять 2–3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (химические реакции должны завершиться после смешивания с водой).

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.