Самогон из мандаринов – рецепт браги и технология перегонки

Теория

Среднее содержание сахара в мандаринах 8-10%, а это значит, что теоретически из 1 кг сырья можно получить до 120 мл самогона крепостью 40%, но на практике выход будет 15- На 20% ниже. Для увеличения количества дистиллята можно добавить сахар: 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона при сорока градусах. Но чем больше сахара, тем менее выразительными становятся нотки мандарина в готовом напитке, поэтому здесь необходимо найти компромисс между количеством и качеством.

Если сырья много, оно спелое и сладкое, можно приготовить мандариновое пюре без сахара. Однако, если плодов мало или они кислые, желательно добавить сахар.

мандариновое пюре лучше сбраживать на винных дрожжах (оптимально для белых вин) или на домашней закваске из изюма, в этом случае аромат будет без алкогольных тонов, а вкус будет мягким. Недостатком винных дрожжей является длительное брожение (30-45 дней). На спиртовых, сухих или прессованных пекарских дрожжах мандариновое пюре займет 4-10 дней, но самогон не получится таким мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • мандарины – 10 кг;
  • вода – 2 л + 4 л на каждый килограмм добавленного сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – на 18-20 литров винного или спиртового сусла, или на 60 г сухого хлеба, или на 300 г прессованного хлеба.

Рецепт браги из мандаринов

1. Переберите плоды, удаляя почерневшие, гнилые и заплесневелые. Даже один испорченный мандарин может испортить целую партию напитка. Проблемные части плода нужно разрезать.

2. Очистить мандарины. Кожуру 5-6 плодов можно использовать в процессе дистилляции, чтобы усилить аромат и вкус мандарина.

В кожуре слишком много эфирных масел, если вместе с кожурой положить сусло, самогон будет иметь стойкий запах одеколона.

3. Если в мандаринах мало семян, мякоть измельчить. Если семена встречаются часто, вымесите плод руками или иным способом, стараясь повредить минимальное количество семян, чтобы готовый напиток не имел горького вкуса.

Читайте также:  Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки

4. Поместите сок и мякоть в емкость для брожения. Добавьте сахар и воду. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Заполните контейнер максимум на 75% от его объема, оставив место для углекислого газа и пены.

5. Добавить дрожжи согласно инструкции на саше, при необходимости предварительно растворить. Закройте сусло любым гидрозатвором (подойдет и медицинская перчатка с дырочкой на одном из пальцев).

6. Перенести мандариновое пюре в темное помещение со стабильной температурой 20-28 ° С. Оставить до конца брожения. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (спущенная перчатка), слегка горьковатый привкус без сладости, слой расплавленного осадка на дне и значительное осветление сусла.

Получение мандаринового самогона

7. Отфильтровать мякоть мандарина через 2–3 слоя марли, мякоть хорошо отжать. Без фильтрации частички мякоти могут подгореть, портя вкус самогона горечью.

8. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 25%.

9. Измерьте крепость полученного самогона. Рассчитайте количество чистого спирта (крепость в процентах, умножьте на объем в литрах и разделите на 100).

10. Разбавьте дистиллят водой до 18-20% об. Сделайте вторую перегонку.

Чтобы раскрыть аромат и вкус мандарина в готовом самогоне, рекомендуется перед повторной перегонкой в ​​5-литровую сухую тушенку добавить 2-3 цедры мандарина (или повесить кубиком в марлевом мешочке).

11. Соберите первые 10-15% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «голова», и ее нельзя пить.

12. Удалите основной продукт («корпус») до тех пор, пока ABV в потоке не упадет ниже 45%. Затем прекратите перегонку или соберите «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в новую партию сусла.

Читайте также:  Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

13. Разбавить «тело» самогонного мандарина водой до градации 40-45% об., Разлить по стеклянным банкам или бутылкам, плотно закрыть.

14. Готовый мандариновый самогон оставьте в холодильнике или подвале на 3-4 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.