Самогон из муки – 2 рецепта браги с солодом или ферментами

Теория

Дрожжи превращают в спирт только сахар, а мука содержит крахмал, который должен быть превращен в сахар перед брожением, на языке дистилляторов: осахаривание. Есть два метода осахаривания: горячий (GOS) и холодный (COS). Первый (горячий) – с солодом (проросшим зерном). Второй (холодный) – с ферментами Амилосубтилина (Amilo-Lux-A) и Глюкаваморином (Gluko-Lux-A).

На аромат и вкус самогона способ не влияет, все подойдет. Осахаривание солода считается классикой зернового сусла, такого как виски. Но этот способ требует длительной варки муки и неукоснительного соблюдения температурного режима. Использование ферментов – относительно новый подход к производству алкоголя. Ферменты не нагреваются, но брожение длится до 4 недель (после горячего осахаривания – до 12 дней), есть риск прокиснуть сусло, затем добавляется антибиотик и, желательно, пеногаситель для перехода на Сейф.

Выбор муки

Подойдет любая мука, даже просроченная. Сорт не имеет значения, первый и второй дешевле высшего, поэтому его используют чаще. Выход самогона зависит от содержания крахмала в муке. Из 1 кг крахмала можно получить до 1,4 л дистиллята крепостью 40% по объему, но на практике необходимо учитывать потери при осахаривании и перегонке, так что фактический выход будет на 10-15 меньше.

Проще всего работать с пшеничной мукой и с хорошим выходом, из которой получается мягкий и умеренно ароматный самогон. Брага из ржаной муки дает много пены, выход меньше, напиток ароматный, но немного терпкий. Самогон на основе кукурузной муки – это что-то среднее между пшеницей и ржи.

Рецепт браги из муки с солодом

Можно взять любой магазинный или обязательно домашний неферментированный солод (как белый, так и зеленый): ячменный, ржаной, пшеничный и т.д. Считается нежелательным осахаривать муку солодом из той же крупы, лучше комбинировать. Например, вместо пшеничной муки используйте ячменный солод. Оптимальная пропорция – 4: 1 (4 части муки на 1 часть солода).

Читайте также:  Головы и хвосты в самогоне – лучшие методы отбора фракций

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.
  • вода – 19 литров;
  • солод – 1 кг;
  • мука – 4 кг;

Внимание! Очень важно соблюдать температурный режим, указанный в рецепте. Без этого невозможно успешное осахаривание.

Приготовление

1. Насыпьте муку в посуду для готовки: кастрюлю или ведро. Отдельно нагрейте 20 литров воды до 50 ° С (4 литра на 1 кг сырья – мука плюс солод).

2. Тонкой струйкой влейте воду в муку, постоянно помешивая. Должна образоваться масса однородной консистенции без комков.

3. Нагрейте сусло до 55-60 ° C, выдержите заданную температуру 15 минут, затем увеличьте до 62-64 ° C и держите 15 минут.

4. Доведите смесь до кипения и варите 90 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела до дна.

5. Охладите полностью однородную кашу до 65 ° C. По мере остывания сусла измельчите солод: чем меньше помол, тем лучше. Нагрейте 3 литра воды до 26-28 ° C (соотношение солод / вода 1: 3). Добавьте воду в солод, перемешайте. В результате получается «солодовое молоко», которое необходимо использовать в течение 24 часов.

6. Тонкой струйкой влейте солодовое молоко в остывшее до 65 ° C сусло, периодически помешивая. Накройте крышкой и поднимите температуру до 63 ° C. Следующие 120 минут поддерживайте температуру каши в диапазоне 55-65 ° C. Важно не перегревать выше 70 ° C, иначе ферменты в солоде «свариваются» и осахаривание прекратится безвозвратно. В конце процесса сусло должно стать сладким, так как крахмал превратится в сахар.

8. Вылейте охлажденное сусло в емкость для брожения, заполняя не более 75% объема, так как требуется место для пены. Добавьте разведенные дрожжи в соответствии с инструкциями на пакете. Установите гидрозатвор любого типа (можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев).

Читайте также:  Лучший самогон из варенья - рецепт браги и перегонка

9. Перенести мучное сусло в темное место (или накрыть) с температурой 20-28 ° С. Оставить до конца брожения (длится 4-12 дней). Готовое к перегонке сусло не выделяет газ из затворной воды (перчатка спущена), не имеет сладкого вкуса, легче исходного с осадком на дне.

  • пеногаситель для затора – согласно инструкции на упаковке (по желанию).
  • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.
  • антибиотик (доксициклин или амоксициллин) – 100 мг на 20 литров сусла (по желанию);
  • Глюкаваморин – согласно инструкции на упаковке;
  • мука – 5 кг;
  • Амилосубтилин – согласно инструкции на упаковке;
  • вода – 18 литров;

Ферменты амилосубтилин (Amilo-Lux-A) и Глюкаваморин (Gluko-Lux-A) можно купить в специальных магазинах для самогонщиков, они продаются в виде порошка или суспензии. Амилосубтилин делает сусло жидким, а глюкаваморин непосредственно отвечает за осахаривание, их необходимо использовать вместе. Пропорции указаны в инструкции к ферментам.

Антибиотик предотвращает заражение сусла сторонними бактериями и во время перегонки не попадает в дистиллят, поэтому антибиотики в сусле не вредят здоровью. Пеногаситель желателен, но не обязателен, так как в контейнере остается больше свободного места.

Приготовление

1. Разведите антибиотик в заторной воде комнатной температуры.

2. Приготовьте ферменты амилосубтилин и глюкаваморин в соответствии с инструкциями.

3. Влить муку в воду, перемешать до однородной массы, чтобы не осталось комков. Можно использовать дрель с насадкой по бетону.

4. Добавьте активированные дрожжи в сусло. Добавьте пеногаситель.

5. Закройте бродильный чан гидрозатвором. Перенести в темное помещение с температурой 20-28 ° С. Дать постоять до конца брожения (длится 15-28 дней). Рекомендуется перемешивать сброженное сусло каждые 8-12 часов, особенно если не были добавлены антибиотики.

Читайте также:  Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

Получение самогона из муки (перегонка)

Технология рассчитана на стандартный дистиллятор.

1. Если нет парогенератора, слейте сброженный домашний напиток от осадка и процедите через несколько слоев марли. Остатки муки при нагревании могут подгореть, испортив самогон.

2. Первый раз дистиллируйте мучное сусло на максимальной скорости. Собирают дистиллят, пока концентрация в потоке не упадет ниже 15%.

3. Измерьте прочность полученного продукта. Рассчитайте количество чистого (абсолютного) спирта: умножьте крепость в градусах на объем в литрах и разделите на 100.

4. Разбавьте дистиллят водой до 18-20% об. И проведите вторую перегонку. Отдельно соберите первые 12-15% количества чистого спирта. Эту вредную фракцию с неприятным запахом называют «головами», пить ее опасно для здоровья.

5. Удалите основной продукт (называемый «корпусом»), пока сила в форсунке не упадет ниже 40-45% (не пригорает). Затем вы можете остановить перегонку или собрать «хвосты» отдельно, а затем вылить в новую партию сусла перед перегонкой.

6. Полученный самогон развести из муки до питьевой крепости (40-45% об.), Разлить по стеклянным бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.