Самогон из сока (магазинного или концентрированного) – рецепт

Теория

Соки в упаковке – это разбавленный водой концентрат, в который добавлены стабилизаторы и консерванты, способствующие длительному хранению напитка. В свою очередь, концентраты сока получают путем испарения лишней жидкости из свежих соков. Однако это только в теории, но на практике состав может содержать ароматизаторы и другие химические добавки. В этом случае консерванты подавляют брожение, поэтому их действие необходимо нейтрализовать высокими температурами.

именно наличие добавок влияет на аромат и вкус самогона. Состав у каждого производителя свой, поэтому заранее спрогнозировать органолептические свойства самогона из сока магазина невозможно, иногда появляются неприятные резкие оттенки. Из имеющегося сока сначала нужно сделать небольшую партию на пробу. Однако даже от самого натурального сока аромат самогона будет не такой, как у свежих фруктов, это невозможно из-за того, что некоторые ароматические вещества находятся в кожуре, а современные методы получения сока практически полностью исключают контакт сока с кожурой.

Для самогона интересны магазинные и концентрированные соки, поскольку они содержат относительно большое количество сахара. Ориентировочное содержание сахара в фасованных соках:

    • виноград – 14-15%;
    • яблоко, груша и персик – 12%;
    • апельсин – 8-10%;
    • вишня, гранат – 7-8%;
    • морковь – 4-5%;
    • помидор – 3-4%.

Более или менее точный способ узнать содержание сахара в соке той или иной марки – взглянуть на этикетку. Значение «углеводов» будет указывать на содержание сахара в соке. Важно знать, что сок может быть очень сладким на вкус, но содержать мало сахара, поскольку вместо него используются подсластители, которые дрожжи не превращают в спирт.

Из 1 кг сахара можно получить до 1,2 литра сорокаградусного самогона. Если есть виноградный, яблочный, персиковый или грушевый сок, дополнительный сахар можно не добавлять. В случае с вишней, гранатом, морковью и томатом я советую увеличить содержание сахара свекловичным, это повысит урожайность и будет способствовать брожению.

Читайте также:  Самогон из граната с сахаром и без – рецепт браги и перегонка

В любом случае содержание сахара в сусле перед ферментацией не должно превышать 19-20%. Это значит, что если исходное содержание сахара в соке 11% (углеводов – 11 г), то на 1 литр такого сока можно добавить максимум 90 г сахара.

С концентратами сока они поступают наоборот: их разбавляют водой, чтобы снизить содержание сахара. Например, если концентрат содержит 60% сахара, то для приготовления сусла его необходимо разбавить в соотношении 1: 3, чтобы содержание сахара снизилось до 20%.

Сок браги можно сбраживать любыми дрожжами: пивными, алкогольными или винными. Спирт и пивные дрожжи дают быстрый результат через 4-7 дней, но самогон имеет в аромате сильные алкогольные нотки. Винные дрожжи лишены этого недостатка, но бродят они долго – 20-50 дней.

Брага из магазинного сока

Ингредиенты:

  • сок – 20 л;
  • сахар – до 120 г / л сока;
  • дрожжи – 40 г сухих, 200 г отжатых из духовки, спирт или вино – на 25 литров сусла.

Рецепт

1. Вылить сок в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, перемешать и тушить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену. Затем выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и охладите сусло до комфортной температуры для добавления дрожжей – 26-28 ° C.

Кипячение позволяет разрушить некоторые консерванты в соке, препятствующие брожению.

2. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи согласно инструкции на пакете, установите гидрозатвор любой конструкции на горлышко емкости.

Брага из концентрированного сока (концентрата)

Ингредиенты:

  • концентрат сока – 5 л;
  • вода – 15-20 л;
  • дрожжи – 40 г сухих или 200 г прессованных, вино и спирт – на 25-30 литров сусла.

Рецепт

1. Разбавьте концентрат сока водой до тех пор, пока содержание сахара не станет менее 20%. Довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать остыть до 26-28 ° С. Высокая температура разрушит некоторые консерванты, препятствующие брожению.

Читайте также:  Приготовление рябинового самогона

2. Перелейте сусло в емкость для брожения. Добавьте дрожжи. Наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой на одном из пальцев.

3. Перенести сусло из концентрированного сока в темное место (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 ° C и оставить до конца брожения: пока сусло не станет горьким без сладости, водяные затворы перестанут выделять газ (перчатка спущена) и на дне появится осадок.

Получение самогона из сока

1. Вылейте восстановленное сусло в перегонный куб, не касаясь осадка на дне.

2. Дистиллировать на максимальной скорости, собрать отдельно первые 50-80 мл дистиллята и выбросить. Принимайте продукт до тех пор, пока прочность в струе не упадет ниже 18% об.

3. Определите крепость самогона, полученного после первой перегонки. Затем рассчитайте количество чистого спирта, для этого процент крепости умножается на объем в литрах и делится на 100.

4. Разбавьте напиток водой на 18-20% и проведите вторую дистилляцию. Первые 15% урожая собрать отдельно от количества чистого спирта и утилизировать (использовать для технических нужд). Эта вредная фракция называется «голова» и пить ее опасно.

5. Завершите выбор основной фракции («тела»), когда сила в форсунке упадет ниже 45%. Кроме того, «хвосты» могут быть собраны в отдельном контейнере для добавления к последующим порциям сусла перед дистилляцией или для немедленного прекращения дистилляции.

6. Развести питьевую часть самогона от сока («тело») до крепости 40-45% об., Разлить по стеклянным бутылкам или банкам, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня в прохладном темном месте до стабилизировать аромат.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.