Самогон из вина (домашнего и покупного) – технология перегонки

Обычно перегонка вина в самогоне требуется в двух случаях. Первый заключается в получении фруктового дистиллята с последующей выдержкой в ​​бочках (по желанию), так получают коньяк и кальвадос. Второй – для утилизации просроченного магазина или некачественного (вышедшего из строя) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для этих двух ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологий винный самогон намного лучше сахара.

Внимание! В винах из магазина содержится сера (сульфат натрия), которая используется как консервант. При высокой концентрации этого вещества готовый самогон может иметь неприятный запах. Даже наличие консервантов и красителей не способствует хорошему нежному вкусу. Поэтому перегонка более дешевых просроченных вин, например, в пачках, не всегда оправдана.

Иная ситуация с домашними винами (виноград, яблоки, вишня и др.), Не содержащими химических добавок. Из этих напитков получается очень качественный дистиллят, который можно пить сразу или настаивать 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовые хлопья), чтобы получить домашний коньяк или кальвадос. Выдержка значительно улучшает вкус, появляются древесные нотки.

Единственное исключение – кислые вина, уксусная кислота делает кислый самогон. Этот недостаток можно частично устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (тушение), но полностью исключить специфический вкус невозможно.

Как перегнать вино

1. Удалите вино с осадка (если он есть), затем вылейте его в перегонную гайку. Возраст напитка значения не имеет. Сделать самогон можно из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это никак не влияет.

2. Первый раз дистиллируйте вино, не разделяя его. Отбор дистиллята заканчивается, когда сила на выходе (в потоке) падает ниже 25-30 градусов.

Если сначала вы заметили неприятный запах серы (характерный для магазинных вин), соберите по отдельности первые 15-20 мл каждого литра вина и разлейте их.

3. Измерьте силу полученного самогона (может быть мутно, это нормально). Определите количество абсолютного спирта (умножьте объем на процент крепости и разделите на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, содержание чистого спирта составляет 1,29 литра (3 * 43/100).

Читайте также:  Как выбрать солод для виски в магазине – 2 важных критерия

4. Разбавьте самогон 20% водой. Чтобы сохранить фруктовый запах, не очищайте углем и другими методами, а проведите вторую дистилляцию сразу после разбавления.

5. Соберите первые 12-15% выхода отдельно от количества абсолютного спирта (1,29 * 0,15 = 0,194). Эта вредная фракция называется «напором» и может использоваться только в технических целях.

6. Возьмите основной продукт (называемый «телом») до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 40%, затем завершите перегонку или соберите этот дистиллят отдельно («хвост»).

7. Полученный самогон из вина развести водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Дать постоять 2–3 дня перед использованием, чтобы прекратить химические реакции при перемешивании.

Теоретически при содержании спирта 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл дистиллята при сорока градусах, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.